ЗВУКОВЫЕ ОЧКИ И ТРЕНАЖЕР ДЛЯ РЕЧИ РАЗРАБОТАЛИ СТОЛИЧНЫЕ УЧЕНЫЕ

Инновационное оборудование поможет людям с ограниченными возможностями пройти процесс реабилитации. Звуковые очки способны «узнавать» неограниченное число предметов и даже лица людей, а тренажер для слуха – формировать правильную речь, сообщает mos.ru.

Российская компания представила на Международной выставке средств реабилитации и ухода International Trade Fair for Rehabilitation and Care уникальную аудиовизуальную нейросетевую систему для незрячих и тренажер для слабослышащих детей. Мероприятие проходило в Дюссельдорфе (Германия) с 26 по 29 сентября, в нем приняли участие 35 стран. Москву представляли девять высокотехнологичных компаний.

«Москва активно поддерживает высокотехнологичные предприятия. Решения в сфере медицины и реабилитации пациентов при этом занимают особую роль, так как имеют высокую социальную значимость. В столице создана вся необходимая инфраструктура для развития наукоемкого предпринимательства: технопарки, центры молодежного инновационного творчества, инновационные территориальные кластеры, коворкинги и многое другое», — отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы — руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы.

Так, одна из разработок российских ученых — звуковые очки – представляет собой аудиовизуальную систему для незрячих людей. Прибор преобразует визуальную информацию в звуковую благодаря широкоугольной камере и инфракрасному датчику. С их помощью пользователь получает информацию обо всех окружающих его объектах. В дужках очков размещены микропроцессор, аккумулятор, костные и дополнительные наушники, а также набор управляющих кнопок. Очки связаны с вычислительным блоком — смартфоном пользователя через Bluetooth.

Звуковые очки фиксируют, в том числе ночью, любые препятствия и объекты, дорожные знаки, определяют и озвучивают текст. Также могут реагировать на экстренную ситуацию, например на изменение положения тела в пространстве (в таком случае прибор вызовет помощь), выступать в роли навигатора и работать в паре с иными устройствами (в частности, фитнес-трекерами).

Еще одна разработка российских ученых — тренажер для слабослышащих детей, помогающий формировать правильную речь. Прибор представляет собой стол с интерактивными экранами для педагога и нескольких учеников. Он оснащен микрофонами и наушниками, оборудован управляющим компьютером, цифровым психоакустическим процессором и обучающим программным обеспечением. На занятии составляется индивидуальная аудиограмма слышимых частот, а обучение проводится при помощи 200 развивающих игр. На тренажере смогут заниматься слабослышащие дети не только из России, но и из других стран: упражнения уже переведены на английский язык.

Фото и открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x