ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ МЭТРАМ, ПОЛУМЭТРАМ, НАЧИНАЮЩИМ…

По итогам театрального сезона 2017-2018 вручена одна из старейших газетных премий. Награда, учрежденная в 1995 году газетой «Московский комсомолец» уже в 23-й раз нашла своих победителей. Основанная на мнениях экспертов и читателей премия присуждается по 28 номинациям. Нынешней осенью список ее лауреатов возглавили Рената Литвинова и Сергей Женовач.
Традиционно премия вручается в четырех категориях: «мэтры», «полумэтры», «начинающие» и «другие номинации». В последней из перечисленных категорий премию получают за лучшую постановку в оригинальном жанре, лучший фестивальный или социальный проект, спектакль для детей, кукольную постановку, студенческий спектакль, а также за лучший актерский ансамбль.
В разные годы лауреатами премии «МК» становились Владимир Этуш, Олег Табаков, Людмила Максакова, Марк Захаров, Римас Туминас, Сергей Безруков, Владимир Машков, Евгений Миронов, Константин Хабенский, Олег Меньшиков, Вера Васильева и другие.
Особенностью нынешнего сезона стало награждение врачей НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ за лучший социальный проект — «Театротерапия. Потому, что ты нужен».
Кроме того, в этом году в большинстве номинаций выявлено по два победителя.
У «мэтров» оказалось два «лучших спектакля» — «Заповедник» по Довлатову и Пушкину (режиссер Сергей Женовач, Студия театрального искусства) и «Северный ветер», поставленный в МХТ им. Чехова Ренатой Литвиновой, которой также вручена премия за лучшую женскую роль, сыгранную в своем же спектакле. Еще одной лучшей актрисой в категории «мэтры» признана Елена Яковлева — за роль в спектакле «Старый дом» Центра драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина.
В номинации «Лучший актер» у «мэтров» тоже два призера — Сергей Качанов («Заповедник», Студия театрального искусства) и Сергей Степанченко («Фальстаф и принц Уэльский», театр «Ленком»).
Два артиста признаны лучшими и в категории «полумэтры». Это Максим Матвеев — за роль Кинастона в одноименном спектакле в Театре Олега Табакова и Павел Деревянко — за роль Бруно в «Великодушном рогоносце» в Театре им. Моссовета.
Лучшим спектаклем в категории «полумэтры» назван «Старый дом» в постановке Владимира Панкова в Центре драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина.
В категории «начинающие» в номинации «Лучший актер» — лучшим признан внук народного артиста СССР Олега Янковского — Иван Янковский, который получил премию за роль Зилова в «Утиной охоте» Театра им. Ермоловой.
Премией «МК» отмечен спектакль Центрального академического театра кукол им. Образцова «Принцесса Турандот». Награждены также два детских спектакля – «Синяя, Синяя птица» (Театр наций) и «Японская сказка. Меч самурая» (Театриум на Серпуховке).
Лауреатами стали два актерских ансамбля — мужской и женский. Первый — в составе Александра Ширвиндта, Федора Добронравова и Александра Олешко (спектакль «Где мы?..», Театр сатиры). И женский — из главных героинь спектакля «Три сестры» Студии театрального искусства.
Сразу двух премий удостоен Электротеатр «Станиславский», отмеченный в номинации «Опера в драме» — «Проза», и за фестивальный проект – «Орфические игры».
Режиссер семейного театра «Театриума на Серпуховке» Тереза Дурова в ответном слове пообещала всем присутствующим актерам «вырастить достойных их театралов», воспитав на своих спектаклях в юных зрителях вкус к театру.
Лидия Миловидова.
Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x