ГЕРОИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Направляясь в ФЛК ЦСКА на презентацию книги «Шкала Новикова», я вспоминал, как десяток с лишним лет назад известный вратарь, становившийся в свое время чемпионом Европы среди юношеских и молодежных сборных, был участником праздника «Московской правды». Желающие могли испытать себя в споре с ним в рамках конкурса пенальтистов, и переиграть Валерия Новикова удалось далеко не каждому.

Поздравить одноклубника с событием приехал олимпийский чемпион Владимир Татарчук, были и другие мастера, выступавшие за армейцев в разные годы: Анатолий Коробочка, Андрей Афанасьев, Михаил Колесников, Денис Машкарин… Так что болельщики фотографировались не только с главным действующим лицом, но и с ними. А сам Валерий Иванович вместе с соавтором Андреем Тепло подписывал экземпляр каждому.
— Работа над книгой шла около года, — поведал Валерий Новиков. – Большинство фотографий — из моего архива, в том числе и те, которые касаются выступлений за «Локомотив» и сборную СССР. А вот некоторые снимки армейского периода и для меня были в новость. Андрей, когда брал интервью у ребят, с которыми я вместе играл, просил фото и у них. На мой взгляд, книга получилась хорошей, емкой.
Между тем для соавтора это был уже не первый опыт рассказа об известных вратарях ЦСКА. Два года назад увидело свет издание «Футбол – вся жизнь моя», посвященная Владимиру Астаповскому, и ее тоже можно было приобрести на презентации.
— В первую очередь написать о них хотелось потому, что эти люди были стержнями армейской команды, — пояснил Андрей Тепло. — Мы относимся с особым уважением к тем, кто провел в клубе десятилетие и на протяжении этого непростого времени защищал последний рубеж. Вратари – близкая мне тема, и хочется, чтобы следующим героем стал Игорь Акинфеев. Безусловно, когда пишешь книгу, с человеком сближаешься, рождаются доверительные отношения. Узнал много нового для себя о футбольном мире, иногда в тексте приходилось сглаживать углы.
— Да, но книга об Астаповском была задумана уже после его кончины…
— Судьба подарила встречу с Татьяной, дочерью Владимира Александровича. Решили написать совместно. А так это были бы только мои мальчишеские фанатские воспоминания. Об игре Новикова я мог судить уже более осознанно.
— Книга о папе понравилась болельщикам, они сделали для себя много открытий, — добавила Татьяна Астаповская. — Если Андрей рассказывал про игры, поездки, то я о том, каким он был в жизни: играл на гитаре, пел, своими руками мог сделать шкаф или поменять сантехнику. А сейчас эту книгу, можно сказать, мы представляем в третий раз, ранее были презентации на стадионе ЦСКА. Рада, что мысль написать о папе осуществилась.

Георгий МОРОЗОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x