ЧТОБЫ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ МИРА, НАДО БЫТЬ ВРАЧОМ

Выбегающий на поле во время футбольного матча врач – обычная картина. Но случается, что это делают сразу 22 врача – разумеется, облаченные в майки и бутсы.

Мой собеседник Николай Поляков «в миру» уролог, постоянно оперирует. На зеленом газоне – нападающий, которому надо уметь управляться с мячом не хуже, чем с медицинскими инструментами. А еще исполнительный директор «Ассоциации врачей – любителей футбола», легко оперирующий цифрами и фактами из жизни этой организации.
— Началось движение в Вологде в 2007 году, президент ассоциации Геннадий Войчишин как раз из первопроходцев, — рассказал Поляков. – Два года назад зарегистрировались в Минюсте, но еще до тех пор начали участвовать в чемпионатах мира среди врачей.
По словам исполнительного директора, такие турниры проводятся с 1994-го. Но россияне дебютировали только в 2013-м. Тогда пробовали силы только в классическом формате – «одиннадцать на одиннадцать». По регламенту имели право играть дипломированные специалисты в возрасте от 25 лет, с двухлетним стажем работы. Но при этом необходимо было иметь в заявке по два игрока старше 35 лет и старше 45 лет, и меняться друг с другом футболисты могли лишь в рамках возрастных категорий. Здесь сборная России выше девятого места не поднималась.
А вот когда в 2015-м повели борьбу еще и в формате «Мастер» (игра «семь на семь» в возрасте «45+»), стали появляться и значимые успехи. Наша сборная дважды становилась чемпионом мира, в этом году – вице-чемпионом. Ее даже приглашали на чествование в РФС.
— Но если брать по персоналиям, то есть и еще обладатели наград, — раскрыл секрет Поляков. – На турнире в Бразилии команда еще не участвовала, но Александра Хайдина пригласили в сборную Германии – такое не возбранялось. И он выиграл чемпионское звание! Или вот другой случай. В США мы не успели заявиться в «Мастере», все вакансии уже были заполнены. И тут на связь вышли венгерские коллеги, у которых футболистов не хватало, с предложением выступить совместно. Эта интернациональная команда заняла второе место.


Что показательно, в пылу борьбы соперники порой отнюдь не руководствуются заповедями Гиппократа. Страсти кипят нешуточные, например, Андрей Семешкин получил перелом ключицы, прямо в Бразилии пришлось оперировать. В игре с Колумбией Игорю Аксенову сломали нос… Кстати, сам он был когда-то профессиональным футболистом, выступал в Ярославле.
Движение охватывает более 20 регионов России, его поддерживают руководители Министерства здравоохранения. Зимой, во время новогодних каникул, устраиваются мини-футбольные состязания. География — Санкт-Петербург, Ярославль, Вологда, Архангельск, скоро будет Рязань. Приглашают команду врачей и в турниры под эгидой Союза ветеранов футбола, которым руководит Александр Мирзоян.
Я не мог не поинтересоваться, как происходит отбор. Оказалось, формированием сборных занимается совет, куда с мест поступает информация о способных футболистах. Изначально поездки совершались за собственный счет во время отпусков, и не у всех врачей были такие возможности. Но со временем поддержку начала оказывать компания, которая, в том числе, занимается и медицинским оборудованием. И привлекать в сборную сильных футболистов из регионов стало легче.

Георгий МОРОЗОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x