ШУМЕТЬ СТАЛИ МЕНЬШЕ, А ЖАЛОВАТЬСЯ РЕЖЕ

За 10 месяцев 2018 года на 30% снизилось количество жалоб москвичей на шум от строек.


Об этом сообщила начальник Управления специализированного контроля Наталия Киселева на пресс-конференции, посвященной подведению предварительных итогов деятельности Мосгосстройнадзора за 2018 год:
«Одно из приоритетных направлений нашей деятельности – работа с обращениями граждан. Шум от строек – один из главных вопросов. В прошлом году было порядка 1 тысячи 300 жалоб. Рада сообщить, что в этом году их только 950. Я понимаю, что во многом это наша заслуга, что количество жалоб сократилось, потому что мы профилактируем их на начальном этапе строительства, когда оцениваем готовность стройки «шуметь», т.е. шумозащитные мероприятия, которые запроектируемы. На начальных этапах строительства проводятся рабочие совещания, где разъясняется, как меньше беспокоить местных жителей. Если нарушения случаются, то привлекаются специалисты ГБУ «ЦЭИИС», измеряется уровень шума в жилой существующей застройке (ред. — ГБУ «ЦЭИИС» — Центр экспертиз, исследований и испытаний). Если есть нарушения, то строителей наказывают».
Специалисты ГБУ «ЦЭИИС» (учреждения, подведомственного Мосгосстройнадзору) привлекаются к проверкам при поступлении жалоб на шум или вибрацию. Они проводят измерения уровня шума на границе с жилой застройкой и непосредственно у домов заявителей. В случае превышения предельно допустимого уровня шума подрядчику и должностному лицу назначаются административные наказания в виде штрафа. Максимальное наказание, которому могут подвергнуть «нерадивых» строителей за нарушение тишины, составляет 300 тыс. рублей. Но жителям домов, находящихся около строек, следует знать, что по закону строительные работы в ночное время, а также выходные и праздничные дни не запрещены. Запрещено, как подчеркнул заместитель председателя Мосгосстойнадзора Анатолий Кравчук, превышать допустимые нормы по уровню шума:
«Шум есть всегда, но уровни шума нормируются. Если проектом предусмотрены работы в ночное время, они соответствуют нормативам. Но стройка не исключает человеческий фактор, поэтому строители могут выполнять какие-то работы, как не предусмотрено проектом. Поэтому жалобы жителей зачастую обоснованы».
Конечно, далеко не всегда удается выявить факты нарушения покоя и тишины «по горячим следам», но если такие случаи имеют систематический характер, то, как уверяет Анатолий Кравчук, наказаны нарушители будут обязательно: «На стройке меняются производственные процессы каждый час. Поэтому у нас нет возможности оперативно провести проверку в течение часа после обращения. Но если работы с нарушением носят систематический характер, то это выявляется при следующих проверках. Департамент природопользования выезжает на стройку внезапно и проводит проверку. В случае нарушения к нарушителям применяются достаточно серьезные санкции».
Кроме того, что стройки стали меньше шуметь, не может не порадовать жителей столицы постоянно увеличивающееся количество зеленых насаждений, высадкой которых занимаются те же строители согласно требованиям проекта по озеленению и благоустройству. За истекший период 2018 года, по словам начальника Отдела экологического надзора Юрия Леонтьева, на территории построенных объектов высажено более 4 тыс. деревьев, 40 тыс. кустарников, 36 гектар газона, 5 тыс. квадратных метров цветников: «За последние 5 лет выросло применение качественного посадочного материала при озеленении на строительных объектах города. Как правило, проектировщики предусматривают посадки деревьев четвертой группы. В 2018 году впервые для озеленения применен посадочный материал максимальной, пятой группы – крупномерные деревья высотой более 5 метров. Чаще всего из лиственных деревьев высаживают клен, каштан, липу и березу. Из хвойных – туя, ель лиственница. Если говорить про кустарники, то чаще всего встречается сирень, боярышник, кизильник, можжевельник и другие».
Конечно, и в сфере экологии не обходится без нарушений. «Анализ результатов проведенных проверок выявил следующие основные нарушения: отсутствие зеленых насаждений или их несоответствия нормативным требованиям, складирование строительных материалов, изделий и конструкций на озелененной территории, отсутствие организованного поверхностного стока на период строительства в соответствии с проектными решениями, отсутствие оборотного водоснабжения пунктов мойки и очистки колес», — уточнил Юрий Леонтьев.
Однако, по его словам, «как правило, производители работ стараются устранить нарушения оперативно».
Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x