УМНАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Хотелось бы вам носить свитер с датчиком контроля сердечного ритма; штаны с модулем wi-fi; толстовку со встроенной клавиатурой; ботинки-поводыри, способные подсказать своему владельцу верное направление движений с помощью тактильных ощущений – стельки начинают особым образом вибрировать, тем самым давая возможность человеку в буквальном смысле почувствовать верную дорогу? На самом деле, все это не фантазии, а вполне осознанная реальность.


В рамках проекта «Университетская среда для учителей», инициированного еще в прошлом году Департаментом образования города Москвы, стартовал новый сезон лекций, мастер-классов и семинаров, тренингов, круглых-столов. Эти тематические занятия проводятся на базе столичных вузов и ориентированы на учителей школ, педагогов колледжей, методистов системы образования. Один из таких мастер-классов, посвященный технологии производства интеллектуальных материалов для одежды, прошел на площадке МГУТУ им. К.Г Разумовского и назывался «Умная одежда». Участникам занятия были представлены ткани, которые могут распознавать изменения окружающей среды и адаптироваться к ним путем функциональных трансформаций.
— Наши специалисты показали педагогам, как из новых технологических материалов спроектировать одежду, способную оценить состояние здоровья, в частности, рассказали о футболке для фитнеса, которая может контролировать частоту сердечных сокращений и сердечный ритм, костюме для больных эпилепсией, способном отслеживать параметры припадков и определять правильный курс лечения, обуви с подогревом, — рассказала ректор университета Валентина Иванова. – Некоторые разработки уже активно используется в жизни, в частности, одежда и обувь с подогревом и датчиками ЭКГ. Сейчас занимаются разработкой умной одежды не только традиционные игроке на рынке одежды, но и разные технические и медицинские компании.
Участие в проекте «Университетская среда для учителей» принимают около двадцати высших учебных заведений города Москвы. Список лекций представлен на сайте Городского методического центра.


Чтобы попасть на интересующую его лекцию, педагогу необходимо зарегистрироваться. Как записано в положении о проекте, задача университетских сред – познакомить педагогов с передовыми достижениям современной науки и техники, а также инновационными образовательными технологиями; обеспечить взаимодействие вуза и школы в разработке и внедрении новейших методик проведения учебных занятий по естественно-научным и социально-гуманитарным дисциплинам; научно-методическая поддержка образовательного процесса, в том числе и в предпрофессиональных классах.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x