ГЮЛИСТАНСКИЙ ДОГОВОР

Историческая дата 24 октября
На Ближнем Востоке есть две влиятельных страны Турция и Иран, бывшие когда-то в статусе империй – Персидской и Османской, с которыми у России на южных рубежах не всегда складывались дружеские отношения.
Наши взаимоотношения с Персией (что ассоциируется с нынешним Ираном) начались с времён царствования Ивана Грозного, когда персидский посланник посетил Россию в 1592 году. С тех пор отношения двух стран не были столь радужными, какими они могут представляться рядовому гражданину, глубоко не вникающему в историю. Постоянные русско-персидские войны, подогреваемые англичанами (англичанка всегда с времён Ивана Грозного гадила России – В.К.), длились более трёх с половиной веков. Даже Гюлистанский договор, подписанный 12(24) октября 1813 г., не мог решить эту проблему. А между тем, этот договор, подписанный 205 лет назад, имел большое значение для обеих сторон.
Гюлистанский договор о перемирии подвёл черту под русско-персидскими войнами 19 века. Он был подписан после окончания русско-персидской войны 1804-1813 годов. Его подписали от имени России главнокомандующий русской закавказской армии генерал-лейтенант Н.Ф. Ртищев и от имени Персии министр иностранных дел Абул-Хасан-хан. Не обошлось и здесь без участия Англии. Посредником при подписании этого договора был английский посол в Персии сэр Гор Оусли, который в этот договор подложил английскую мину. Именно ему принадлежит хитрая идея подписать Гюлистанский договор «в целом», оставив на откуп спорные территориальные вопросы последующим комиссиям, что привело в дальнейшем к бесконечным территориальным проблемам между Россией и Персией. Отголоски этого ощущаются в Закавказье и сегодня, например вопрос Нагорного Карабаха.
Предварительные переговоры по заключению этого договора начались ещё летом 1813 г. в Тбилиси, а заключён он был в октябре 1813 г., а обнародован только в 1818 г., после чего начались более или менее нормальные отношения между Россией и Персией.
Согласно договора, Персия признавала переход к Российской Империи Дагестана, Картли, Кахетии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии, части современного Азербайджана и семи ханств, в частности Карабахского ханства. А также Россия заручилась правом иметь на Каспии военный флот.
Присоединение значительной части Закавказья к России с одной стороны избавило народы от персидской деспотии (деспот – персидский наместник), привело постепенно к ликвидации феодальной раздробленности (образовалась единая Грузия), положило начало экономическому развитию Закавказья. С другой стороны создало ряд трудностей для России – кавказские народы были рады освобождению от персидского владычества, но и в Россию особенно не стремились войти. Зато с удовольствием распространяясь по просторам России, коренные жители Кавказа враждебно встречали переселенцев из России, что порождало нестабильность в этом регионе. Наследие этого чувствуется и сегодня.
Персия не смирилась с утратой Закавказья, и с подачи Великобритании вскоре втравила Персию в новую войну с Россией 1826 — 1828 годов, в которой Персия потерпела поражение, и война закончилась Туркманчайским мирным договором в феврале 1828 года.
Англия была недовольна таким исходом и толкала Персию на различные провокации, чем был недоволен русский посланник в Персии Александр Грибоедов. Следствием был погром русской миссии в Тегеране, устроенный англичанами, результатом чего стала гибель А. Грибоедова. Этот вопиющий факт русский Император Николай 1 спустил на тормозах…. Но это уже особая тема.
Отмечая сегодня 205 -летие подписания Гюлистанского договора с Персией, надо помнить историю, которая подтверждает, что Восток дело тонкое, которым зачастую и сегодня им управляет Запад.

Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1-го ранга в отставке, публицист.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x