УМЕР НИКОЛАЙ КАРАЧЕНЦОВ

Актер Николай Караченцов умер в пятницу в Москве за день до своего дня рождения. 27 октября ему исполнилось бы 74 года.

Сын артиста Андрей Караченцов сообщил: «Около 8:50 папа ушел из жизни. Его перевели в реанимацию вчера утром, он пробыл там все время до сегодняшнего утра. Он долгое время болел онкологией».

Мы выражаем соболезнования семье большого друга нашей газеты.  В конце прошлого года мы поддержали проект Фонда Николая Караченцова https://mospravda.ru/2017/12/07/59569/. Надеемся, что его дело будет продолжаться. Мы всегда будем помнить!

Мосправдинцы.

Прощание с народным артистом состоится в театре «Ленком»,  в понедельник, 29 октября.

 

* * *
Николай Караченцов – эта целая эпоха в советском, а затем и российском кинематографе. Никогда не забуду один прекрасный творческий вечер в Центральном доме журналистов, который проходил (даже страшно представить сколько лет назад!) в середине семидесятых. Он был посвящен творчеству тогда еще совсем молодого композитора Максима Дунаевского. Впервые прозвучали его «Городские цветы», и еще много талантливых композиций, ставших впоследствии хитами. А когда на сцене появился Николай Караченцов, он просто взорвал зал своей харизмой. Это был сгусток энергии, молодого задора, неподражаемого талантливого исполнения. Он завораживал и влюблял в себя навсегда.
Так получилось, что я попала и на премьеру фильма «Человек с бульвара Капуцинов», которая проходила к кинотеатре «Россия» 23 июня 1987 года. Комедийный вестерн Аллы Суриковой с целой плеядой знаменитых советских актеров был принят зрителями на ура. Караченцов, блистательно сыгравший роль Билли Кинга, как вся съемочная группа, волновался перед премьерой. Он был обычным человеком, для которого, как и для любого творца, признание имеет огромное значение.
В последнее время (так уж получилось волею судьбы) я часто видела актера. Уже отягощенного неизлечимой болезнью, но всегда ухоженного, благодаря заботы супруги. Они жили недалеко от моего дома, за городом, и Людмила Поргина, лихо водившая машину, часто ездила за продуктами, беря с собой в эти недолгие прогулки Николая Петровича.
В магазине Людмила охотно общалась с людьми, и как-то раз мы с ней разговорились в рыбном отделе.
«Ой, возьму селедку, — сказала она, — мой папа всегда на завтрак селедочку ел. Вот как хорошо, купила рыбку и папу вспомнила».
Уже после того, как она, отоварившись, ушла, продавщица с выпученными глазами спросила меня:
— Вы знаете, кто это?
— Конечно, знаю,- ответила я.
— Дай Бог ей терпения, а Николаю – здоровья, — сказала работница прилавка. Всенародная слава этой замечательной четы тянулась за ними шлейфом. Ни разу не видела Людмилу в плохом расположении духа, а ведь она много лет несла свой крест, преданно служа мужу.
Человеческая жизнь по сути трагична. Николай Караченцов прожил ее достойно. И его последние годы прошли в окружении заботы и внимании самых близких для него людей. Чего еще можно желать? Светлая память останется у нас, его простых поклонников, навсегда. А фильмы с его участием давно стали классикой, которые, я думаю, проживут еще долгую-долгую жизнь. Звезды не умирают…
Актер Николай Караченцов снялся в десятках различных фильмов. Среди них такие картины, как «Старший сын», «Трест, который лопнул», «Собака на сене», «Белые росы», «Человек с бульвара Капуцинов» и другие. Кроме того, на счету артиста множестве театральных ролей. А спектакль «Юнона и Авось» без графа Резанова в его исполнении я давно не смотрю…

Нина ДОНСКИХ.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x