Дом русского зарубежья им. А.Солженицына (Нижняя Радищевская ул. 2) представляет выставку «Собрание воспроизведений» практически неизвестного в нашей стране художника Владимира Третчикова (1913 – 2006), рожденного в Российской империи, а закончившего жизненный путь в Кейптауне (ЮАР). Это первый показ его работ на родине. Точнее, литографий с них, сделанных под контролем художника и переданных в дар Дому русского зарубежья его семьей.
В странах Европы, Америки, Азии репродукции с картин В. Третчикова висят в десятках тысяч обычных квартир и ими любуются также, как у нас, в России репродукциями «Трех богатырей или «Утра в сосновом бору».
Критики относились к Третчикову пренебрежительно, называя его «Пикассо супермаркетов» и «мастером китча». Действительно, портреты и натюрморты, выполненные им в стиле модного в 1950-е гиперреализма, украшавшие стены кафе, номеров отеле, парикмахерских, салонов красоты, это и вправду китч («сделайте нам красиво»). Но сегодня, в наш век тотального культа безобразного в искусстве, этот китч кажется добрым и человечным и вызывает ностальгию по красоте и гармонии былых времен. Поэтому выставка понравится многим.
Немного о художнике. Владимир Третчиков родился в г.Петропавловске на севере Казахстана. Во время революции семья перебралась в Харбин (Китай), крупнейший центр русской эмиграции. В 1925 году Владимир осиротел и стал зарабатывать на хлеб рисованием, устроившись помощником художника в местном оперном театре. Выиграв конкурс на должность карикатуриста в газете «Шанхай ивнинг ньюс», он получил постоянную работу, позже основал собственную рекламную студию, провел первую персональную выставку. В 1934 году Владимир переехал в Сингапур, подписав контракт с рекламным агентством «Уоррен Студио», там он сотрудничал с местными газетами, преподавал в художественной школе. Все круто изменила война.
Декабрь 1941 года. Британские войска эвакуируются из Сингапура под натиском японцев. Семья Третчиковых эвакуируется с ними, но супруги садятся на разные пароходы. Тот, где находился Владимир, был торпедирован японскими эсминцами и пошел ко дну, но шлюпка, куда успел спуститься художник, спаслась и чудом добралась до о. Явы, уже оккупированного японцами. Владимира задержали и отправили в лагерь, но узнав, что он – русский, освободили (до 1945 года Япония и СССР формально не находились в состоянии войны). До самого конца войны Владимир жил в Батавии (ныне – Джакарта), рисуя карикатуры в местных газетах, оформляя театральные спектакли, рисуя портреты местных жителей, получившие большой спрос. Особенно популярны были «Китаянка» (та, что с синим лицом), «Мисс Вонг», «Зеленая леди». Большую поддержку художнику оказывал богатый коллекционер живописи Сукарно (будущий Президент Индонезии).
В 1945 году через Международный Красный крест художник разыскал жену и дочку, спасшихся в далеком 1941-м и оказавшихся в Кейптауне. Немедленно он помчался туда, не зная, что Южная Африка станет его пристанищем до конца жизни.
В Кейптауне и пришла к Третчикову известность. Первая выставка в 1948 году работ, написанных еще на Яве, вызвала неожиданно большой интерес. Дальше успех нарастал как снежный ком. В 1953 – 1955 гг Третчиков совершил триумфальное выставочное турне по США и Канаде.
Парадоксально, но ни один (!) оригинал его работ не был куплен музеями или галереями. Самого художника это не смущало. Согласно газете «Дейли миррор», по коммерческому успеху он уступал только Пикассо. А уже в наше время оригинал «Китаянки» был продан на аукционе за 1 миллион фунтов стерлингов.
Зато в Южной Африке художника ценили за другое, называя его настоящим певцом Африки. Никто с таким теплом, с такой любовью не изображал красоту простых людей – вездесущих мальчишек, уличных музыкантов, крестьян, продавщиц цветов и фруктов.
Маститый художник, вписавший свое имя в историю африканской культуры, почетный гражданин ЮАС (ныне ЮАР) умер в Кейптауне в августе 2006 года.
На выставке помимо качественных репродукций, представлены архивные материалы из коллекции Фонда Третчикова (ЮАР), редкие экземпляры эмигрантских журналов из собрания Дома русского зарубежья, оригиналы футляров коллекционных музыкальных дисков, оформленных по мотивам работ Третчикова. Можно посмотреть видеофильм о жизни и творчестве художника.
Выставка открыта до 16 ноября. Вход свободный.
Олег Торчинский.