МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 25-ЛЕТИЕ

Алексей Шапошников, председатель МГД: «Если говорить о современной России, то на протяжении четверти века Московская городская Дума ведет активную законотворческую работу, направленную на решение ключевых вопросов городского развития и улучшение качества жизни москвичей. При этом мы, безусловно, опираемся на традиции, которые были заложены нашими предшественниками, изучаем их опыт — возможно, что какие-то примеры решений вековой давности вполне можно использовать и в сегодняшней управленческой практике».

Но Мосгордума не может воспринимать себя в отрыве от общей истории московского городского самоуправления. Весной была проведена научно-практическая конференция «Московская городская Дума 1785 — 1862 гг. От Екатерины II до Александра II», которая и открыла серию мероприятий, посвященных юбилею московского парламента.


Мосгордума сменила свой адрес и уже более двух лет работает в новом здании на Страстном бульваре у Петровских ворот. Старое здание, которое находилось на Петровке, 22, уже не вмещало ни депутатов, ни помощников, ни аппарат Думы. Поэтому все разместились в Московском парламентском центре, где также находится Совет муниципальных образований Москвы, Общественная палата города и аппарат уполномоченного по правам человека в городе Москве. Важно знать, что здание на Страстном бульваре – это объект культурного наследия. Оно было построено в 1774 — 1776 годах по проекту архитектора Казакова для семьи князя Гагарина. Усадебный комплекс вместе с храмом святого благоверного князя Александра Невского и другими постройками признан шедевром классицизма. Депутаты приняли решение сделать этот памятник доступным для горожан. За два с лишним года Московский парламентский центр стал значимым столичным центром гуманитарной активности. Здесь проходят встречи, экскурсии, школьные олимпиады, тесты. Доброй традицией уже стало и проведение в стенах думы художественных выставок.
Празднование юбилея столичного парламента началось с открытия выставки «Московская городская Дума – 25 лет. Взгляд в будущее» в Музее Москвы 24 октября.
12 декабря 1993 года состоялись выборы в Московскую городскую Думу, в нее вошли 35 человек, срок их полномочий был всего 2 года.
На сегодняшний день Мосгордума состоит из 43 депутатов, срок их полномочий составляет 5 лет.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x