ЦИКЛ СУББОТНИХ ЛЕКЦИЙ «ВСЁ О ГРИБАХ»

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» стартовал уникальный цикл субботних лекций «Всё о грибах».

3 ноября — Грибы в мифах, легендах и религиях народов мира.

Микофобные и микофильные цивилизации. Как легенды и мифы о грибах пропутешествовали вместе с человечеством от Африки до Южной Америки. Грибы – голос Бога и грибы – кара Господня. Грибы как основа мировых религий. Отношение к грибам в основных современных религиях. Грибные байки, поверья и приметы.

10 ноября — Болезнетворные грибы и грибы-вредители.

Как люди развязали войну против грибов и как они проигрывают ее по всем фронтам. Грибы-биодеструкторы: разрушение зданий и жилых домов, предметов искусства, материалов, порча кормов и продуктов. Грибы-паразиты против человечества: паразиты сельскохозяйственных и домашних растений и животных, паразиты человека. Грибковые заболевания: откуда они взялись, как от них уберечься. Случаи массовой гибели растений, животных и людей, вызванные грибами. Экономические катастрофы, войны и массовые переселения, вызванные грибами.

17 ноября — Ядовитые и галлюциногенные грибы.

Микотоксикозы и мицетизм. «Антонов огонь» и «пьяный хлеб». Плесень на продуктах: пустяк или угроза? Реальная опасность ядовитых грибов. «Синий чеснок» и «черная серебряная ложка». Зачем ядовитые грибы нас травят. Ядовиты ли свинушки, чернушки и зеленушки? Главные ядовитые грибы России. Вся правда о термофильных дрожжах. Галлюциногенные грибы: мифы и реальность. Галлюциногенные грибы России.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x