НА «МОСФИЛЬМЕ» ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ СЪЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН №16 И «ДОМ КОСТЮМА И РЕКВИЗИТА»

Новый съемочный павильон №16 киноконцерна «Мосфильм» начал принимать заказы на съемки. А «Дом костюма и реквизита» станет одним из крупнейших хранилищ кинореквизита, аналогов которому не существует не только в России, но и в мире.

Производственная мощность киностудии сегодня – более 100 фильмов в год. В настоящее время на «Мосфильме» идет работа над 86 фильмами, из них 23 картины находятся в съемочном периоде.
Киноконцерн располагает 15 съемочными павильонами (В 16-ом завершаются отделочные работы), последний из которых был построен в конце 1950-х гг. В течение 20 лет павильоны были реконструированы и сейчас их «мощности» загружены почти на 100 процентов.
Гордость «Мосфильма» – уникальные коллекции костюмов, мебели и реквизита, которые насчитывают порядка 400 тыс. единиц хранения, в том числе около 300 тыс. костюмов и порядка 100 тыс. единиц реквизита. Эти коллекции начали собираться практически сразу после образования киностудии в начале 1920-х годов.
В 2013 году Президент России Владимир Путин дал поручение о реализации проекта модернизации и развития киноконцерна «Мосфильм».
Всего запланировано четыре объекта: съемочные павильоны №16 и №17, «Дом костюма и реквизита» и киноконцертный комплекс. Строительство второй очереди — павильона №17 и киноконцертного комплекса — начнется в 2019 году.
— Я думаю, к своему столетию «Мосфильм» приобретет другой вид и другие возможности, и самые современные павильоны, и киноконцертный зал, — отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев ход строительства новых павильонов киноконцерна.
Градоначальник напомнил, что в начале 2000-х на месте киностудии планировалось построить жилищный комплекс. Сегодня ФГУП Киноконцерн «Мосфильм» занимает территорию площадью 30 га и является ведущим предприятием киноиндустрии России и одной из крупнейших киностудий Европы.
Новостройка «Дом костюма и реквизита» представляет собой современное двухэтажное здание площадью 15,5 тыс. кв.м с множеством функциональных зон и продуманной логистикой. Он позволит не только разместить существующую коллекцию «Мосфильма», но и обеспечить резервные площади для новых предметов – плюс 30 процентов к существующим объемам. На цокольном этаже здания разместится парк из более 70 ретроавтомобилей и свыше 100 гужевых повозок. Предусмотрено место и для производственного автотранспорта Киноконцерна.
На первом этаже будет храниться реквизит. На втором – костюмы.
Внутреннее пространство «Дома костюма и реквизита» организовано по принципу максимально полезного использования каждого квадратного метра. В частности, этажи разделены металлокаркасными конструкциями на два уровня, здание оборудовано современными лифтами – для быстрого доступа к нужным секциям и отделам.


В раздвижных металлических шкафах планируется хранить собрание картин, вывесок и панно (1174 единицы). Отдельную часть пространства займет коллекция люстр (155 единиц), подвешенных на лебедки – с возможностью оперативного подключения к электрической сети. Всего же фонды «Мосфильма» насчитывают более 300 люстр и около 1,5 тыс. осветительных приборов.
Бетонные полы способны выдержать нагрузку в две тонны на один кв.м. Для удобства разгрузки и погрузки на первом этаже установлены специальные подъемные «слоты» для автотранспорта.
Для поддержания в помещениях необходимой температуры и влажности здание оборудовано современной системой приточно-вытяжной вентиляции. Имеется и холодильная установка для вещей, требующих особых условий хранения.
В «Доме реквизита и костюма» будет постоянно работать специальная комната реставрации – часто запрашиваемый реквизит постоянно нуждается в мелком ремонте и починке. Переезд фондов «Мосфильма» из здания, построенного еще в конце 1970-х гг., в новый «Дом реквизита и костюма» предполагается завершить в ноябре нынешнего года.


Новый 16-й павильон «Мосфильма» стал вторым по величине объектом киностудии после первого павильона, являющимся самым большим кинопавильоном в Европе – из тех, что расположены в центре города.
Павильон №16 представляет собой одноэтажное железобетонное однопролетное здание общей площадью 2,5 тыс. кв.м с высотой потолков порядка 16 м. Площадь съемочного пространства составила 1,6 тыс. кв.м. Здесь можно построить любую декорацию: тропический лес или арктическое побережье, высотки Москва-Сити или Манхэттена – все зависит от желаний и фантазии режиссера.
Павильонные съемки можно совмещать с натурными – при необходимости все коммуникации могут быть оперативно выведены из помещения на прилегающую территорию. Декорации и осветительную аппаратуру реально зафиксировать на любой высоте – ограничений практически нет. Это позволит реализовывать в павильоне самые амбициозные кино- или телепроекты.
Новый павильон «Мосфильма» обладает уникальными акустическими возможностями. Многоуровневая система звукоизоляции – на полу, потолке, стенах – позволит производить запись чистого звука непосредственно на съемочной площадке. Соответственно, появляется возможность свести к
минимуму затраты на трудоемкое и дорогостоящее речевое и шумовое озвучивание.
Отличительной особенностью павильона № 16 – как по конструкции, так и по функционалу – является так называемый въездной коллектор. Ворота высотой шесть метров обеспечат въезд любой большегрузной техники, и соответственно, упростят разгрузку и сборку крупногабаритных декораций. Площадь коллектора позволяет при необходимости разместить в нём актеров массовки. Кроме того, коллектор обеспечивает нужный температурный баланс в съемочном павильоне.
Кроме того, в павильоне предусмотрены два специальных слота для въезда ПТС (передвижных телевизионных станций). Для удобства работников TV и киногрупп все необходимые коммуникации «спрятаны» в специальные стенные слоты.
В павильоне созданы комфортные условия для работы и отдыха съемочной группы: большая комната для актеров, отдельное помещение для режиссера, душевая, санузлы и гримерные комнаты.
При проектировании объекта были учтены требования и пожелания не только инженерно-технических служб «Мосфильма», но и многих кинокомпаний и телеканалов, которым и предстоит эксплуатировать павильон. Уже известно, что именно здесь пройдут съемки новой полнометражной кинокартины режиссера Николая Лебедева «Мастер и Маргарита».
Ввод в эксплуатацию павильона №16 позволит существенно расширить возможности для кино- и телепроизводства в столице.
Генеральный директор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм» народный артист России Карен Шахназаров поблагодарил за поддержку проекта по развитию киностудии, а глава города заверил, что правительство Москвы продолжит оказывать поддержку «Мосфильму».

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x