ЗА «НАСЛЕДИЕ» ВОЗЬМЕТСЯ МОЛОДЕЖЬ

Участники первого молодежного конкурса-форума «Наследие», стартующего в Москве, предложат оригинальные идеи реставрации и включения в городскую жизнь 6-ти конструктивистских рабочих поселков столицы.

Результаты этого необычного конкурса, инициатором проведения которого стал столичный Департамент культурного наследия, будут обнародованы 29 ноября в здании Московского государственного строительного университета (МГСУ). В качестве объектов было решено взять 6 конструктивистских рабочих поселков Москвы (Усачевка, Буденовский поселок, Донгауэровка, Мытная, Дубровка, Хавско-Шаболовский) и каждой команде «поручить» по поселку.
«Нам сегодня очень важно мнение молодых, их свежий взгляд на возможности реставрации этих очень ценных архитектурных объектов, — подчеркнул глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. — Для нас сегодня очень важно привлечь молодых специалистов в реставрационную отрасль. В настоящее время мало просто реставрировать объект силами узких специалистов-реставраторов, ведь тут же встают вопросы инженерные, экономические, социологические. Почему конструктивизм? Почему рабочие поселки? Конструктивизм – одна из «визитных карточек» нашей страны и нашего с вами любимого города. Между тем, существует мнение, что эти памятники – свидетели былой эпохи, с которыми надо расставаться. Нет, мы уверены, что эти здания нужны и интересны. Безусловно, эта архитектура должна и будет жить дальше, в том числе и благодаря результатам нашего молодежного форума. Почему рабочие поселки? Дело в том, что в 20-ые годы нужно было быстро решать вопросы строительства жилья для растущего населения, и страна, решая их, приходила к новому архитектурному стилю, конструктивизму».
При этом у каждого такого поселка, как отметил Алексей Емельянов, было «свое лицо»: например, Дубровку не спутаешь с Хавско-Шаболовским поселком или с Усачёвкой.


«Сейчас важно понять, как такие объекты можно приспособить к нуждам современного города, не потеряв дух и «лицо» исторического наследия. Это огромный комплекс задач, поэтому участники команд являются представителями разных ВУЗов и специальностей. Только в результате их сотрудничества можно рассчитывать на прорывные решения, которые, вполне возможно, будут впоследствии реализованы», — отметил ректор национального исследовательского центра «Московский государственный строительный университет» Андрей Волков.
Вторая часть задания для команд-конкурсантов будет заключаться, по словам Андрея Волкова, в разработке вариантов проекта реставрации особняка Мусина-Пушкина на Разгуляе (Спартаковской улице, д. 2), который после окончания работ станет еще одним местом подготовки молодых специалистов-реставраторов.
«Мы планируем сделать этот форум ежегодным, — заявил, завершая пресс-конференцию, руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. — Идея проведения форума возникла неслучайно – мы исходили из того, что сбалансированное развитие городов опирается на правильное понимание их истории. Наличие культурного наследия, его сохранение — это именно то, что может сделать любой город узнаваемым. Но не менее важен и комфорт городской среды. Мы стремимся к тому, чтобы она была обращена к человеку».
Форум откроется пленарным заседанием, на котором будут присутствовать эксперты от реставрации, социологии, урбанистики, экономики и архитектуры. Далее предполагается закрытая встреча представителей Правительства Москвы со студентами-конкурсантами, где они смогут задать все интересующие их вопросы.
В финале в большом зале пройдет презентация студенческих проектов, которые оценит жюри, состоящее из руководства и профессорского состава ВУЗов-участников: НИУ МГСУ, ВШЭ, МАРХИ, РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x