В МОСКВЕ РЕСТАВРИРУЮТ ЗДАНИЕ БЫВШЕЙ ПЕРВОЙ МОСКОВСКОЙ МУЖСКОЙ ГИМНАЗИИ

В здании бывшей Первой мужской гимназии в Большом Знаменском переулке провели реставрационные работы

«Реставрацию проведут в здании бывшей Первой московской мужской гимназии, расположенной по адресу: Большой Знаменский переулок, дом 2, строение 3. Оно состоит из четырехэтажного главного дома и трехэтажного учебного корпуса, которые объединены между собой», — пишет mos.ru.

Здание построили в XVIII–XIX веках, а одним из авторов проекта был архитектор Матвей Казаков. Памятник архитектуры является объектом культурного наследия регионального значения.

После проведения противоаварийных работ и укрепления конструкций дома в помещениях начнется основной этап реставрации.

Справка:

Здание бывшей мужской гимназии возвели на месте палат первой половины XVIII века, часть которых сохранилась в сводчатых стенах помещений первого этажа. Владельцем палат был дворянин Андрей Нарышкин, родственник царицы Натальи — матери Петра I.

В начале XIX века трехэтажный дом с мезонином передали в ведение Первой губернской мужской гимназии. Здание начали перестраивать по проекту архитектора Михаила Казакова, который захотел придать строению черты классицизма. Для этого направления характерны строгость, лаконичность, симметричная планировка, сдержанный декор, пропорции и формы, близкие к античной архитектуре.

Был построен дворовый флигель, где разместили квартиры учителей, в главном доме — столовые, кухни, зал для лекций. Во флигельном крыле главного корпуса, расположенном вдоль Большого Знаменского переулка, находились учебные классы и спальни. В середине XIX века главный корпус объединили с дворовым учебным флигелем: получилось одно строение П-образной формы.

Облик главного фасада, который выходит на улицу Волхонку, также изменился. Колоннаду убрали, на стенах первого этажа появились руст (отделка, напоминающая природный камень) и профилированный карниз. Кроме того, по новому проекту переделали форму окон — из полукруглой в прямую. Сами окна украсили треугольными, полукруглыми и прямыми сандриками (декоративными карнизами). Над входом был сооружен металлический навес на чугунных ажурных кронштейнах и стойках.

Среди знаменитых выпускников гимназии были драматург Александр Островский, историки Владимир Соловьев и Михаил Погодин, врач-психиатр Владимир Сербский, теоретик анархизма и ученый географ и геоморфолог Петр Кропоткин. Кроме того, известно, что в 1836 году в учебном заведении был с визитом поэт и писатель Александр Пушкин.

После 1918 года в здании располагались различные учреждения: Военно-хозяйственная академия, лесотехнический институт, Коммунистический университет трудящихся Китая имени Сунь Ятсена, Высшая школа марксизма-ленинизма, Министерство лесной промышленности и Министерство по производству минеральных удобрений.

В 2010 году оно перешло в частную собственность. Сейчас здесь расположены организации, занимающиеся культурно-просветительской, благотворительной и учебной деятельностью.

 

Фото: mos.ru

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x