СПО БОРЮТСЯ ЗА ПОПУЛЯРНОСТЬ И СТУДЕНТОВ

Чтобы человек одержал победу, его к этой победе надо хорошо подготовить. Шестой год представители Союза Молодых профессионалов (Ворлдскиллс Россия) феерично выступают на различных по уровню соревнованиях профессионального мастерства. Из последних достижений – первое общекомандное место в WorldSkills в Абу-Даби в 2017 году, первое общекомандное место в EuroSkills в Будапеште в 2018 году. Для подготовки высококвалифицированных рабочих кадров среднего звена, а также для тренировки чемпионов движения в семи регионах страны при поддержке сначала Министерства образования и науки РФ, в потом Министерства просвещения были созданы межрегиональные центры компетенций.

Топ-50, или На кого пойти учиться
Престиж рабочих профессий у молодежи долгие годы, мягко говоря, отсутствовал полностью. Вернуть его призвана Государственная программа «Развития образования», в которой определены 50 приоритетных для экономики и промышленности страны профессий и специальностей. Для того чтобы с учетом новых Федеральных государственных образовательных стандартов разработать обновленные программы среднего профессионального обучения, провести их апробацию, совершенствовать качество подготовки кадров по наиболее востребованным обществом профессиям, поднять уровень преподавания по этим специальностям в России и были созданы семь Межрегиональных центров компетенций.


В настоящий момент такие МЦК работают в Свердловской области (специализация «Машиностроение, управление сложными техническими системами, обработка материалов»), Республике Татарстан (компетенции в области информационных и коммуникационных технологий), Московской области (компетенции в области строительства), Ульяновской области (компетенции в области обслуживания транспорта и логистики), Тюменской области (компетенции в области искусства, дизайнер сферы услуг), Республике Чувашии (специализация «Автомеханика, радиотехника и электроника), а также Хабаровском крае ( специализация «Машиностроение, управление сложными техническими системами, обработка материалов»). Многие из этих центров созданы на базе действующих колледжей и техникумов.
— После того как в 2016 году наш казанский Техникум технологии и связи стал Межрегиональным центром компетенций в Казани, конкурс в учебное заведение вырос в полтора раза, — рассказывает его директор Юрий Багров. — Самые востребованные наши специальности — это «Информационные системы и программирование», «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», «Сетевое и системное администрирование». Конкурсный прием по ним составляет от 4,4 до 4,8 человек на место. Выпускники техникума чаще всего поступают за заочные отделения вузов и идут работать по специальности, ведь ведущие предприятия города «разбирают» их еще на третьем- четвертом курсе.

В профессию через Ворлдскиллс
Еще одна задача Межрегиональных центров компетенций — подготовка национальной сборной и команд из разных регионов России к участию в национальных и международных конкурсах профессионального мастерства Ворлдскиллс. Движение WorldSkills International было создано в 1947 году в Испании. Тогда в стране катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. И первые чемпионаты стали проводиться с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа.
За полувековую историю международного движения WorldSkills к нему присоединилось 79 стран, в том числе в 2012 году и Россия. Под эгидой WorldSkills проводятся региональные, национальные, мировые чемпионаты и континентальные первенства. Участники совершенствуют свои навыки, соревнуясь по шести блокам профессий: строительной отрасли, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта.
В России WorldSkills Russia проводит чемпионаты профессионального мастерства по пяти направлениям: конкурсы профессионального мастерства среди студентов колледжей и техникумов в возрасте до 22 лет; корпоративные чемпионаты, которые проводятся на производственных площадках крупнейших российских компаний для молодых людей от 16 до 28 лет; чемпионат в сфере высокотехнологичных профессий IT-сектора – DigitalSkills, в котором участвуют студенты профильных вузов и колледжей, а также специалисты крупнейших компаний, включая «Лабораторию Касперского», «Кибер Россию», «Ростелеком» и «Фирму «1C»; AgroSkills – отраслевой чемпионат профессионального мастерства среди сотрудников компаний из сектора сельского хозяйства (возраст 18 — 28 лет); а также Межвузовский чемпионат по стандартам WorldSkills – конкурс профессионального мастерства между студентами высших учебных заведений.
Помимо организации чемпионатов, Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» занимается внедрением мировых стандартов в национальную систему средне-специального и высшего образования. В прошлом году около 30 тысяч выпускников колледжей и техникумов в 52 регионах России впервые сдали демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia. По итогам испытания студенты получили Skills-паспорта, а работодатели — четко структурированную информацию о профессиональном уровне молодых специалистов.

Эталонная модель для среднего профобразования
В эти дни в Казани на базе МЦК начались тренировки членов национальной сборной, которая примет участие в чемпионате Worldskills 2019, кстати, он тоже пройдет в Казани, по шести компетенциям: мобильная робототехника, электроника, программные решения для бизнеса, 3D-моделирование, графический дизайн и информационные кабельные сети. В национальную команду в каждую индивидуальную компетенцию включено по 3 — 5 человек. Если речь идет о командных компетенциях, то по две-три команды. Такой «запас» сделан, чтобы потом была возможность выбрать оптимального конкурсанта.
— Ребята занимаются по графику — три недели профессиональная подготовка и неделя отдыха. Ведут занятия тренеры команд совместно с международными экспертами, — объясняет Юрий Багров. — Также в расписание включена физическая культура, английский язык, тренинги по психологической устойчивости. Это необходимо, чтобы успешно выступить на соревнованиях.
По компетенции «робототехника» сейчас тренируется четыре команды из Москвы, Краснодара и Казани. По правилам состязаний в начале ноября им были выданы варианты заданий. По словам международного эксперта-тренера команды Дамиры Рамазановой, в этой компетенции семь вариантов заданий были опубликованы за девять месяцев до мирового чемпионата. На самом Worldskills их поменяют примерно на 30%.
— Даже специалисты по робототехнике с мировым именем не смогут с нуля за три дня написать программу и сконструировать робота, нацеленного на выполнение конкретной задачи, — говорит Дамира Рамазанова. — Поэтому подготовительную работу по заданиям мы ведем уже сейчас.
А вот по компетенции «3D-моделиро-
вание» для компьютерных игр, эта команда тоже тренируется в техникуме, все задания на соревнованиях — это «черной ящик», то есть они объявляются прямо в день начала состязаний.
— В команде сейчас готовится к мировому первенству четыре конкурсанта, — рассказывает тренер и международный эксперт Анастасия Ардашова. — Бывает, что ребята сидят за компьютерами по 12 — 14 часов в день, когда выполняют сложный кейс. Постепенно к самому чемпионату останется один-два конкурсанта, из которых и будет выбран участник Worldskills 2019. Я сама была участником европейского чемпионата профессионального мастерства в 2016 году в Гетеборге по компетенции «3D-моделирование». Получила третье место. И уже когда сама готовилась к чемпионату, работала тренером для других конкурсантов.
Помимо тренировки будущих конкурсантов чемпионата Worldskills, в учебном центре МЦК Казанского техникума технологии и связи подготовка студентов ведется по 15 направлениям, новые учебные программы проходят апробацию. Часть учебных лабораторий имеют оборудование, аналогичное лабораториям, установленным на тренировочном полигоне Worldskills. За три года почти 75% преподавателей прошли повышение квалификации или побывали в зарубежных стажировках.
— Наша задача — поднять престиж среднего профессионального образования, — говорит министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов. — Потому что во многих востребованных экономикой и промышленностью специальностях часто наблюдается перекос в сторону вузовского образования. И высшие учебные заведения выпускают специалистов, которые либо не хотят, либо не могу найти работу по профессии. Прикладные специалисты — выпускники СПО — сейчас уже более востребованы.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x