«ТОЧКИ РОСТА» ПОМИДОРОВ И НЕ ТОЛЬКО

Об итогах уходящего года и «точках роста» на наступающий 2019-й рассказал глава Ставропольского края Владимир Владимирович Владимиров на пресс-конференции в ТАСС.

О томатах

По словам Владимира Владимирова, в регионе успешно развивается отрасль производства овощей закрытого грунта, что чрезвычайно важно для решения задачи импортозамещения. Проблема заключается в том, что Российский рынок томатов характеризуется низким уровнем самообеспеченности. Собственное производство в большинстве своем представляет выращивание помидоров в открытом грунте. Валовые сборы томатов открытого грунта составляют более 80%, в то время как томатов закрытого грунта — менее 20%. На данный момент отечественные сельхозпроизводители не могут обеспечить страну тепличной продукцией в межсезонье, удовлетворяя потребности населения лишь на четверть. В результате этого на российском рынке, несмотря на предпринимаемые меры по импортозамещению, существенную роль продолжает играть импорт. Вот эту задачу и пытаются решить аграрии Ставропольского края. Этот регион уже сейчас является одним из российских лидеров по производству томатов в защищенном грунте – более 16% произведенных томатов в стране приходятся на долю Ставропольского края. Площадь тепличных комплексов в крае на ноябрь 2018 года достигла 189 га, что на 67% выше уровня 2015 года. Основной культурой является томат, доля производства которого составляет 74%, остальные 26% – огурец и салатные культуры. Строительство и введение в эксплуатацию новых тепличных комплексов способствовало повышению урожайности, которая в зависимости от культуры доходит до 75 кг/м2.

О садоводстве

Уже в этом году в регионе заложено свыше 550 гектаров садов, что в 1,5 раза больше, чем в 2017-ом. Площадь новых плодовых питомников выросла более чем на 70 гектаров – в 4 раза. В этом году хозяйствами Ставрополья собрано плодов и ягод на 15% больше, чем в 2017 году, что позволило краю по объемам этой продукции выйти на 5-е место в стране.
Как отметил Владимир Владимиров, высокими темпами в крае развивается садоводство, в том числе – суперинтенсивного типа: так, в 2018 году селекционный центр плодового питомниководства намерен произвести более 1,5 миллиона саженцев, а через 3 года планируется увеличить этот показатель до 5 миллионов саженцев.

О птице
30% от общероссийского объема экспорта мяса птицы  — это ставропольская продукция, тогда как зерно составляет 18%.

О светодиодах
Но, как говорится, не одним сельским хозяйством живо Ставрополье… Еще одной, не менее важной, составляющей «экспортной корзины» региона являются искусственные сапфиры,  именно здесь производится 44% реализуемых на мировом рынке сапфиров для светодиодов. По данным аналитиков, сейчас каждый второй светодиод в мире производят именно из ставропольских сапфиров.

О курортном сборе
C мая этого года был введен курортный сбор в четырех городах-курортах — Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, причем он самый высокий по сравнению с другими регионами — 50 рублей в сутки с человека. На сегодняшний день уже собрано 164 млн рублей, но с учетом того, что осталось еще 2 месяца, а сборы ежемесячно растут, возможно, удастся достигнуть отметки в 184 миллиона.
В качестве примера того, на что будут тратиться собираемые с туристов средства, губернатор привел целый ряд объектов. «В Пятигорске идут работы в парке «Цветник», процент готовности перешагнул отметку в 40%. В Ессентуках продолжается обустройство «Партерной группы у парка «Курортный», готовность объекта порядка 65%. В Железноводске уже завершены работы на «Лермонтовском» терренкуре в Курортном лечебном парке. На эти цели было направлено 28,5 миллиона рублей», — сообщил Владимир Владимиров.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x