Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОБРАЩЕНИЕ ГОСДУМЫ В СВЯЗИ С ПРОВОКАЦИЯМИ УКРАИНСКИХ ВЛАСТЕЙ

ОБРАЩЕНИЕ ГОСДУМЫ В СВЯЗИ С ПРОВОКАЦИЯМИ УКРАИНСКИХ ВЛАСТЕЙ

Дума выходит на финишную прямую, до конца осенней сессии осталось три недели. На пленарном заседании во вторник рассмотрены и одобрены 22 законопроекта из 44 по плану и еще одно постановление.
Принятое консенсусом постановление содержит обращение «К парламентам европейских государств, парламентам государств «Группы двадцати», Межпарламентской Ассамблее государств – участников Содружества Независимых Государств, Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской Ассамблее Черноморского экономического сотрудничества, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее Средиземноморья в связи с обострением международной обстановки в результате непрекращающихся провокационных действий украинских властей».
Единодушие по обсуждаемому вопросу не помешало депутатам немного поругаться. Причина понятна, нервы напряжены.
В тексте обращения написано, что депутаты ГД искренне желают довести до коллег-парламентариев объективную информацию об угрозе региональной безопасности в результате ряда противоправных акций со стороны руководства Украины и оценку этой угрозы.
Виновником нынешнего обострения ситуации является Порошенко, катастрофически теряющий свой рейтинг у украинских избирателей. В преддверии президентских выборов он цинично и безрассудно пытается переломить ситуацию в свою пользу, устранить с политического поля своих оппонентов – сторонников мирного диалога и решения конфликтных ситуаций путем переговоров.
Очередным наглядным проявлением подобной «политики» стала осуществленная 25 ноября 2018 года провокация: в 7 часов 10 минут по московскому времени три корабля Военно-морских сил Украины нарушили Государственную границу РФ вблизи побережья Краснодарского края в координатах 44°52’ северной широты и 36°31’ восточной долготы, которая и до событий 2014 года являлась международно признанной. Заявка на проход в Керчь-Еникальском канале в этот раз украинской стороной не подавалась.
Таким образом, были грубо нарушены Устав ООН, а также статьи 19, 21, 25 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (в частности, право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, правила мирного прохода в территориальных водах, в данном случае – РФ).
Только благодаря высокому профессионализму российских пограничных и военных служб, которые, действуя в полном соответствии с законодательством и международным правом, вынуждены были применить силовое предупреждение для устранения угрозы суверенитету РФ, удалось предотвратить человеческие жертвы и другие тяжкие последствия. Всем пострадавшим оказана необходимая медицинская помощь, а также предоставлена возможность связаться с родственниками.
Истинные цели данного провокационного инцидента стали понятны после введения военного положения на территориях тех областей Украины, в которых у нынешнего главы государства наименьший уровень поддержки. Порошенко наглядно демонстрирует стремление любой ценой удержаться у власти, даже за счет угрозы развязывания полномасштабной войны. Одновременно он пытается получить диктаторские полномочия в наиболее промышленно развитых регионах страны, пострадавших от экономической и социальной деградации во время его правления. Угрожая военной мобилизацией, раскручивая маховик антироссийской истерии, призывая покровителей киевского режима в Вашингтоне открыть на территории Украины американскую военную базу, а также нарастить поставки современного летального оружия, Порошенко наглядно демонстрирует подходы, неприемлемые для современной Европы.
Надо сказать, в тексте обращения ситуация и оценки описаны четко и конкретно, без лишней воды. В открытых источниках все это уже было, но только российских. Западные СМИ дают иную картину. Параллельно развиваются события по нескольким линиям. Естественно, принять постановление молча было нельзя. В выступлениях от фракций дан анализ текущих событий с прогнозом развития ситуации.
Представил документ председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, входит в моду такой политический прием, когда берется ситуация достаточно дозированная, небольшая по объему, как было с отравлением Скрипалей и когда суда украинских ВМС незаконно вторглись в акваторию РФ. Затем эта ситуация раздувается до планетарного масштаба и используется для деформации образа России в мире. Конечно, это было сделано перед «двадцаткой» в Буэнос-Айресе, чтобы спровоцировать отмену встречи президентов России и США. Попытка в очередной раз изолировать Россию обернулась обратной реакцией. Порошенко через введение военного положения в регионах, где у него нулевая или близкая к нулевой поддержка, стремится любой ценой сохраниться у власти. Тем самым Порошенко ставит на грань войны не только Европу, но и весь мир. Ситуация становится взрывоопасной, еще более вывихнутой.
Председатель комитета по СНГ Леонид Калашников подчеркнул: обращаясь к парламентам, мы выполняем свою представительскую функцию – вот смотрите, что украинцы делают, рассчитывая на их оценку и на то, что они хотя бы его прочтут, чтобы задать вопрос своим украинским коллегам.
Калашников благодарен председателю Вячеславу Володину и министру Сергею Лаврову, которые поддержали депутатов, законодатели изъяли из закона «О гражданстве…» предоставление справки, когда украинец отказывается от собственного гражданства для получения гражданства России. Но не сделали дальнейшего шага. В Аргентине президент Путин сказал: а мы в ответ на то, что Украина закрывает двери для русских, откроем двери. Калашников предложил изъять из закона «О гражданстве…» требование отказа от гражданства Украины.
Вячеслав Володин поддержал и дал поручение комитетам по СНГ и по делам общественных объединений провести консультации с правительством, с Администрацией президента и в приоритетном порядке внести изменения в законодательство.
Геннадий Зюганов начал с того, что кризис на Украине вступил в горячую фазу. «Двадцатка» – ключевое событие. Там состоялось главное, чего мы давно ожидали. Лидеры Китая, России и Индии сели за общий стол, они имеют колоссальный потенциал, и договорились о совместных согласованных действиях. Это будет реальным противовесом натовцам и американской наглости. Но это будет эффективно при одном условии: если мы войдем в пятерку ведущих государств, одолеем бедность и прорвемся в новых технологиях. Пока наш бюджет не позволяет это делать, наше правительство не способно выполнять такие установки.
Чтобы обеспечить победу, надо минимум иметь три элемента: мощную технику, хорошо подготовленные кадры и политическую волю. В украинской трагедии Зюганов не видит политической воли со стороны РФ и ее руководства. Порошенко и его бандеровскую клику надо назвать преступниками, террористами, не стесняясь.
Зюганов считает, что все влиятельные лица в РФ имеют такую возможность, но СМИ увлеклись темой и превратили в свару. Если бы такая свара была в любом трудовом коллективе или в семье, через две недели все бы разбежались. Там нет поиска истины, нет уважительного отношения к украинскому братскому народу, а есть склонение всяких фактов, за которыми сплошная вкусовщина.
Зюганов требует немедленно признать ДНР и ЛНР, они давно встали за русский мир, за нашу защиту и платят за это своей кровью, своим мужеством, а мы всё прячемся.
«И надо приструнить нашу «пятую колонну». Кудрин выходит: давайте сдадим, поднимем флаг. Второй выходит: давайте проводить очередную бездарную реформу типа пенсионной. Третий выходит: давайте МУП и ГУП упраздним. Кто будет руководить хозяйством? Десять городов на Украине замерзли только потому, что распродали всю коммуналку», – предупредил Зюганов.
Для него абсолютно неприемлема позиция по Курилам. Вопрос решен 2 сентября 1945 года – полная капитуляция безоговорочная. Немцы нам никаких претензий не предъявляют. Почему тут идти на попятную? Закончите эту бодягу с Японией. Как только вы пойдете на это, вы не остановите никого. Мы теряем два открытых пролива, которые не замерзают, Охотское море теряем. По мнению Зюганова, там тут же будут США. Сколько они будут сидеть на Окинаве? Попытка вместе с ними залезть, сделать Охотское море не внутренним, а внешним, и воспользоваться водными ресурсами. Наступил момент прозрения, кто друг, кто враг. Зюганов призвал руководство России к принципиальности: проявите волю и обопритесь на мнение всех граждан.
Владимир Жириновский рассказал, что есть сценарий – довести дело до войны, военное положение будут продлевать. Но мы должны быть благодарны Порошенко, он указал те области Украины, которые должны отойти к России, которыми руководить не может. Какая нам разница – США, Британия – англосаксы Украину называли дровами для войны с Россией. Это третья мировая война, она идет. Войска всё больше и больше входят на Украину. На территории Украины вспыхивает война, Россия побеждает украинскую армию, вступает в силу немецкая армия и американцы получают то, что получили во время столкновения Гитлера со Сталиным чужими руками.
Вождь предупредил: война с Украиной запланирована и она будет: если они начнут бомбить наши пограничные города, мы будем вынуждены ответить.
Константин Затулин сообщил по информации украинского блогера, что несколько месяцев назад уже согласовывался вопрос об этой операции и никакого секрета о попытке проверить на слабо нашу границу.
Затулин видит угрозу со стороны русофобов на Украине, которые поставили на обострение. Порошенко – трус, и войны он не хочет. Он хочет военной угрозы, он хочет санкций против России. Это его единственное спасение.
Алексей Чепа предложил не испытывать иллюзий, эта провокация была инициирована вовсе не режимом Порошенко. Пограничный инцидент с украинскими судами – это начало реализации стратегической линии США по милитаризации Азовского моря и повод для развертывания полноценной военной инфраструктуры НАТО в Черноморском регионе.
Пятилетний срок правления президента Порошенко заканчивается. Экономическая политика режима Порошенко нанесла Украине потери и разорение. Объем ВВП за три года сократился в два раза. За чертой бедности более 60 процентов населения. Более 5 миллионов граждан Украины выехали на работу за границу. Это треть всего трудоспособного населения. Внешний долг при Порошенко вырос в четыре раза, достигнув 85 процентов ВВП. Новые кредиты берутся лишь для того, чтобы покрыть проценты по уже действующим старым кредитам. Страна находится в полной зависимости от МВФ, который пользуется этим, давая украинскому президенту и правительству детализированные директивы. Структуры, специально созданные для борьбы с коррупцией, созданы по аналогии структур США. На деле являются инструментами властей США по контролю за украинскими элитами. Коррупция в стране меньше не стала.
Алексей Чепа также отметил, что наводнившие страну новые силовики из числа боевиков радикально правых движений, бойцов карательных батальонов, по сути просто бандитов, сегодня на Украине превратились в силу не слабее СБУ.
К сожалению, Зюганов более чем прав относительно пятой колонны, внешней угрозой ситуация не исчерпывается, она синергично усиливается множеством внутренних угроз. Их создают как бы невзначай под благовидными предлогами. Так было с долевым строительством, с управлением домами, торговыми сетями. Когда вырастает очередной монстр, президент говорит, как надо, и Дума засучив рукава принимается законодательно решать. Однако каждый шаг решения становится очередной итерацией роста проблем. Бодрые ответы представителей правительства неубедительны.
Попыткой решения проблем на том же пленарном заседании стали два законопроекта.
В итоге затянувшейся бесплодной дискуссии одобрен правительственный законопроект первого чтения о регулировании деятельности застройщиков – документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты РФ».
Вместо того чтобы просто взять и решить проблему жилья для россиян, в недрах правительства генерируются новые и новые схемы какой-то вывихнутой детализации. Принятый законопроект теоретически направлен на предотвращение появления новых обманутых дольщиков, но он ухудшит положение тех, кто уже обманут. И поднимет стоимость строительства на треть, потому что нашли способ страховать строительство за счет самих граждан. Таков общий вывод из дискуссии.
К тому же Минстрой пользуется данными регионов и количество обманутых дольщиков занижено в четыре раза. Дольщики по 10 – 12 лет не могут получить оплаченное жилье.
Новые дома для продажи без долевых схем стоят пустые, нуждающиеся в жилье граждане не имеют средств. Если долевое строительство сделать полностью безопасным, оно станет по цене таким же или дороже.
Однако докладчик, замминистра Минстроя Никита Стасишин обещал, что проблема может закончиться через 4 – 5 лет. Накапливалась 15 лет, шло долевое строительство. Непоявление новых обманутых дольщиков, по мнению замминистра, почему-то задача регионов. Со своей стороны он утверждал, что на рынок больше не попадут дефолтные проекты для вывода денег.
Очередной закон в защиту детей провела зампред Думы Ирина Яровая. Документ «О внесении изменений в статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» по инициативе Яровой внесла плотная группа единороссов, на заседании во вторник он принят в третьем чтении.
Предлагается дополнить перечень информации, запрещенной для распространения среди детей, включив в него информацию, побуждающую к совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью иных лиц, либо направленную на склонение, вовлечение детей в совершение противоправных действий, то есть превращать их в инструмент преступления или жертву. Срок принятия решения о блокировке сайта сокращается с трех до одних суток.
«Преступные сообщества могут быть разнообразны, наша задача предлагать унифицированную модель, которая позволяет охватывать любые преступные проявления, поэтому это могут быть колумбайн-сообщества, это может быть АУЕ, это может быть «Фея», это может быть «Беги или умри», различные варианты преступного мышления будут рождать различные квазипроявления так называемых сообществ, через которые детей будут вовлекать в заведомо опасные и преступные действия», – сказала Яровая.
Обсуждение было единодушным и вышло за пределы конкретного закона. Яровая действует в пределах оставленных ей возможностей, которые у зампреда Думы поболее рядового депутата. И все равно недостаточны для радикального решения проблемы.
Война с детством идет по всему миру, и в том числе в США под управлением США. Это дико, но это так. В прекрасном новом мире не обязательно жить в прифронтовой полосе, чтобы получить те же военные потери. Зачем это делают WASP США, не вопрос: они всегда так делали. Воевали с собственной страной и по отработанным на себе методикам – со всем миром. Однако в России эстафету войны с народом подхватывает та сила, которую Зюганов назвал пятой колонной. Вот почему он так встревожен.
Фактически Россия без поддержки воюет на три фронта: внутренний, приграничный и глобальный. Без поддержки, все остальные только надеются, что мы победим. По этой причине изоляция России невозможна, как сказал Вячеслав Никонов.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top