Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЕРБЛЮД ПРОЛЕЗ В ИГОЛЬНОЕ УШКО РЕГИСТРАЦИИ

ВЕРБЛЮД ПРОЛЕЗ В ИГОЛЬНОЕ УШКО РЕГИСТРАЦИИ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела в понедельник представительное заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности на тему «Вопросы развития института интеллектуальной собственности в субъектах РФ».
Основная задача Совета – обеспечить коммерциализацию региональных брендов, место на полке и привлечение туристических потоков.
На обсуждение вынесены вопросы дальнейшего продвижения региональных брендов, а также рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации в регионах России.
Тут надо сказать, есть попытка обогнать Запад на его же кривом пути, усеянном трупами российских достижений. В Москве зашевелились только тогда, когда процесс грабежа советских брендов завершился и уперся в то, что стырить невозможно. Например, «Машу и Медведя» в отличие от советских филантропических лохов Гены с Чебурашкой.
Но и это еще все. На заседании Совета выявилось, что процесс грабежа брендов продолжается по-партизански внутри страны. Советский сыр, созданный на Алтае в 1934 году, выкладывается на полки по всей стране без всякой связи с Алтаем. Воду с этикетками знаменитых горных источников также по все стране разливают из-под крана.
Воровство брендов доходит до полного маразма. В богатейшей Кубани кабачковую икру или томатную пасту делают из сырья неизвестно из какой страны, но не кубанских кабачков и томатов. Производитель не отвечает за то, что в банке. Аналогично вино разливается из виноматериалов сомнительного импорта. Зато этикетки все сплошь патриотически кубанские. Даже гречка кубанская, хотя она там не растет. Профанация.
Патенты расхватали левые люди, не имеющие доступа к соответствующему ресурсу.
Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев так и не смог объяснить Матвиенко, почему воровство патента не является нарушением.
Например, человек взял права и не ездит. Вот если б поехал и кого-то задавил, тогда да. А то, что машина стоит и ничего не везет? У нас все строительство так работает: рекорд по метрам и ноль по людям, кто реально нуждается.
Матвиенко ответ Ивлиева не приняла.
Она поставила в пример принятое решение изымать оборудование у производителей контрафактной водки. Но тут надо заметить, на рынке алкоголя принципиально ничего не изменилось после многолетнего и последовательного удушения советской алкогольной промышленности, старт которому положил Горбачев.
Регистрация региональных брендов, как и реквизиция алкогольного оборудования, ход истории не перевернет. Однако сам по себе список региональных брендов отражает образ страны более адекватно, чем все СМИ мира, которые в последнее время так много пишут о России.
Если просвещенный Запад демократически ворует, то отсталая Россия пошла тем же путем, как в борьбе за Арктику. То есть путем доказывания. Например, для алтайского меда с помощью спектрофотометрического анализа доказательства уникальности состава.
В материалах к заседанию приведен список региональных товаров, для которых зарегистрированы наименования мест происхождения товара (НМПТ).
В списке много экзотики. Смеяться не надо, например, посикунчики – это такие пирожки. Достаточно много заявок не имеют права на НМПТ. Переизбыток минеральной воды свидетельствует о недостатках мышления в другие стороны. Когда работа над региональными брендами начиналась, я поднял вопрос о породах собак. Эндемичные породы скота и сорта растений выдрать обратно из цепких заграничных лап невозможно. Породы Восточно-европейская овчарка, Черный терьер, Московская сторожевая украсть и присвоить не получилось. С тех пор в Москве фактически вывели новые породы вроде крупного черного Большого пуделя. Одну новую породу удалось зарегистрировать – Русский той. Это заслуга эксперта-кинолога Евгения Ерусалимского.
Мой вопрос был с негодованием отвергнут.
И только на заседании Совета можно было узнать, что верблюд все же пролез в игольное ушко регистрации и НМПТ получил. Сама Матвиенко удивилась. Это хороший прецедент.
Председатель Общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко сообщил о перезагрузке ВОИР, попросил о поддержке Года изобретательства и предложил создать институт уполномоченного по защите прав изобретателей. У уполномоченного по защите прав предпринимателей есть защита интеллектуальной собственности, но в интересах руководства предприятий.
В комментарии «МП» Ищенко заверил, что селекционные достижения входят в изобретательство. Плохо то, что нет органа, который должен всем этим заниматься.
Замминистра экономического развития Сергей Горьков представил документ, утвержденный 22 октября: «Рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации в регионах РФ». Рекомендации должны находить отражение в закупках. У регионов высоки расходы на НИОКРы. Взаимодействие с КНР очень важно для оформления интеллектуальной собственности, потому что не успеешь опомниться, она уже у соседа.
Рекомендации должны стать пошаговым алгоритмом для выявления и регистрации интеллектуальной собственности.
Горьков перенес рассуждения об интеллектуальной собственности в естественное русло. Замминистра напомнил, что люди создают интеллектуальную собственность не из-за денег, а чтобы реализовать свое эго. Им нужна прежде всего моральная поддержка, хотя и материальная тоже важна. Для движения вперед нужны патентные поверенные, их отсутствие формирует пробку. Количество патентов с 14-го года сокращается, в 16-м был минимум, потом небольшой рост. Лидер Москва, Петербург, Московская область, Татарстан. Большинство регионов России практически по нулям. Зато патенты иностранных заявителей растут постоянно.
…Для чистоты картины. Россия – страна с гигантскими природными и интеллектуальными запасами. Наряду с Бразилией, страна обладает высоким потенциалом биоразноообразия. Это и природная ценность и потенциал для селекции. Кроме того, у россиян чрезвычайно развито так называемое латеральное мышление, благодаря которому русские легко находят простые решения сложных проблем. Властвующим в мире североамериканцам такое творчество недоступно, они достигают решения наслоением сложности. По этой причине развитие мира людей в руках России.
Пока же интеллектуальный потенциал россиян почти целиком уходит на личное выживание. Созданная ими интеллектуальная собственность искусственно недооценивается и присваивается. 8% ВВП США составляет присвоенная интеллектуальная собственность. Китай скупает авторов на корню. Изыски дизайнеров и конструкторов одежды воруют прямо на выставках.
Ни один ученый-изобретатель в России не сумасшедший, чтобы патентовать свои достижения. Нет у нас такого права. Свои достижения в генетике и селекции я давно опубликовал в открытом доступе. Получился еще один сюрприз: открытая публикация защищает авторство. Заработать все равно не дадут. Поэтому Совет по интеллектуальной собственности меня порадовал, все же есть понимание проблем и куда двигаться.
Список заявок следующий. Адыгейский сыр. Башкирский мед. Минеральная вода Кургазак. Бурзянский бортевой мед. Минеральная вода Ассы и Юматовкая. Духовой музыкальный инструмент Курай. Минеральная вода Аршан, Ачалуки, Хабаз, Архыз, Урочище долины нарзанов. Коньяки Дербент и Дагестан. Бренди Кизляр. Вина Магарач, Игристые новый свет, Меганом. Крымский нарзан. Сернурские сыры. Гормарийский кравец. Марийский подкоголь (Подкогыльо). Цеолит Сунгуринского месторождения Сунтарского района. Минеральная вода Кармадон и Зарамаг, Мензелинскя и Раифский источник. Минеральная вода Увинская жемчужина. Минеральная вода Варзи-Ятчи. Удмуртский рубчик. Бехтемирская минеральная. Алтайский мед. Минеральная вода Завьяловская. Минеральная вода Кука, Курортная 45, Кука-7. Камчатская нерка. Кумчатский кулон. Минеральная вода Абрау-дюрсо, Горячий ключ, Лабинская Пластунская, Семигорская, Анапская. Краснодарский чай. Кубанское подсолнечное масло. Южный берег Мамани. Минеральная вода Пермская. Посикунчики «коми-пермяцкие с пистиками». Минеральная вода Нарзан, Ессентуки 4 и 17, Ессентуки целебная, Железноводская, Славяновская, Нагутская-26, Машук №19, Кисловодская целебная, Смирновская. Кисловодский фарфор. Минеральная вода Константиновская-1. Минеральная вода Куртяевская. Астраханские арбузы. Астраханские томаты. Астраханский верблюд. Астраханская томатная паста. Астраханская осетровая икра. Старооскольская глиняная игрушка. Минеральная вода Сельцовский родник. Сыр Стародубский. Художественные изделия Мстера. Суздальская минеральная вода. Минеральная вода Горная поляна. Вологодское кружево. Вологодское масла. Великоустюжнское чернение по серебру (Северная чернь). Минеральная вода Вологодская. Воронежский хлеб. Сыр Бобровский. Холуйская лаковая миниатюра. Минеральная вода Мальтинская и Иркутская. Байкал. Минеральная вода Калининградская и Зеленоградская. Минеральная вода Козельская, Борисовская, Нижнеивкинская. Нолинские пряники. Вятско-полянское оружие. Красносельская скань. Караваево: молоко, творог и сметана. Минеральная вода Шадринская. Курганское льняное масло. Шадринская береста. Липецкие узоры. Минеральная вода Липецкая. Елецкие кружева. Гжель. Федоскино. Жостово. Можайское молоко. Павловопосадский платок. Клинская елочная игрушка. Луховицкий огурец. Дулевский фарфор. Коломенская пастила. Рузское молоко и масло. Хохлома и Хохлома семеновская. Городецкая роспись. Павловские художественные изделия из металла. Минеральная вода Усполонь, Карачинская, Дупленская, Доволенская. Минеральная вода Омская. Оренбургский пуховый платок. Соль-илецкие арбузы. Орские старогородские пирожки. Абашевская игрушка. Рязанские узоры. Михайловское кружево. Скопиская керамика. Рязанский леденец. Кадомский вениз. Шиловская лоза. Минеральная вода Тольяттинская. Минеральная вода Обуховская-1, 10, 11, 12, 13, 14. Кашинская и Карачаровская минеральная вода. Тверская кукла. Краинская минеральная вода. Тульский пряник. Тульская гармонь. Тульский самовар. Белёвская пастила. Белевский мармелад. Белевский зефир. Белевский пряник. Тобольская резная кость. Ундоровская минеральная вода. Коелгинский мрамор. Златоустовская гравюра на стали. Уфалейский фарфор. Кусинское литье. Каслинское литье. Минеральная вода Карагайский бор. Угличская минеральная вода. Ростовская финифть. Московская минеральная вода. Селивановская минеральная вода. Екатерингофская минеральная вода. Полюстрово минеральная вода. Вина Балаклава.
Свидетельства на НМПТ «Русская водка» выданы хозяйствующим субъектам в регионах: Москва, Петербург; области Калининградская, Кемеровская, Кировская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ульяновская. Подана заявка из Вологодской области.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top