Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В СТОЛИЦЕ ПОЯВИТСЯ НОВАЯ СИСТЕМА ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПАЦИЕНТОВ

В СТОЛИЦЕ ПОЯВИТСЯ НОВАЯ СИСТЕМА ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПАЦИЕНТОВ

В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» открылась XVII ассамблея «Здоровье Москвы». Итоговый научно-практический форум столичного здравоохранения собрал более пяти тысяч врачей и специалистов отрасли.

5 и 6 декабря участники и посетители Ассамблею имеют возможность познакомиться с уникальным опытом применения современных технологий, новыми формами организации медицинской помощи и подходами к подготовке профессиональных кадров. Не так давно, чтобы увидеть подобную выставку, необходимо было ехать в Германию, Корею и в другие страны.


В этом году запланировано проведение более 90 секционных заседаний, семинаров, симпозиумов, в которых примут участие отечественные и зарубежные специалисты. На стендах городских поликлиник и больниц участники форума могут сдать кровь на резус-фактор и группу, проверить зрение или опробовать на себе диагностические аппараты.


Для обычных посетителей на входе в «Экспоцентр» сегодня и завтра проводятся бесплатные обследования. Два пункта – лечебно-диагностический и стоматологический – будут принимать пациентов с 10.00 до 18.00 на площадке перед входом в Экспоцентр (Краснопресненская набережная, дом 14). Москвичи смогут посетить врача общей практики, пройти ЭКГ-исследование, сделать УЗИ и проверить зрение у офтальмолога. В стоматологическом мобильном комплексе прием ведет врач-стоматолог.


– Здравоохранение будет главным направлением деятельности правительства Москвы, – отметил мэр Сергей Собянин на открытии Ассамблеи. – Ничего дороже здоровья у москвичей нет. Мы это понимаем, и здравоохранение столицы точно не будет стоять на месте. Показатели уже впечатляют. Доступность врачей в городских поликлиниках выросла в восемь-девять раз, значительно увеличилась и зарплата медиков, продолжительность жизни выросла на четыре года. Это один из лучших показателей среди стран мира.
Тем не менее, по словам градоначальника, проблем в московской медицине еще достаточно. Нужна системная модернизация поликлиник, максимально удобная логистика для пациентов и врачей, обновление оборудования.


– В ближайшие годы построим более 30 новых поликлиник, целый ряд дополнительных корпусов больниц и крупнейший медцентр в Новой Москве, – сообщил мэр. – Важно уделять внимание таким направлениям, как онкология. Сегодня это главная проблема столичного здравоохранения. В ближайшие месяцы разработаем новую систему диспансеризации пациентов.

 

В повседневной работе столичных поликлиник все большую роль играют врачи общей практики, которые осуществляют уже более половины всех первичных приемов населения. Внедрен «Московский стандарт поликлиники» – проект, который впервые в практике отечественного здравоохранения был полностью сформирован на основании предложений москвичей. Как рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун, в столице выстроена эффективно действующая схема маршрутизации пациентов от поликлиники до многопрофильных стационаров, благодаря чему удалось значительно увеличить объемы оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи москвичам.


Впервые на ассамблее проведут конкурс научно-практических работ молодых врачей в рамках фестиваля «Формула жизни». Победители получат поездку на стажировку в ведущие зарубежные клиники.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Loading...
Top