«КОШМАРИТЬ» БИЗНЕС НЕ ПЕРЕСТАЛИ

В настоящее время более 40 ведомств выдвигают более 2 миллионов различных требований к субъектам предпринимательской деятельности в РФ. Такие данные привел известный адвокат, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Павел Астахов, рассказывая о том, что на сегодняшний день больше всего тревожит российских бизнесменов.

«На съезде, состоявшемся в рамках «Недели российского бизнеса», был проведен оперативный опрос предпринимателей-делегатов, которые выбирали 10 тем, которые в наибольшей степени волнуют сейчас предпринимательское сообщество. На первом месте оказался рост цен и тарифов; на второе место «вышли» избыточно высокие налоги; третье – недостаток квалифицированных кадров; четвертое – чрезмерное контрольно-надзорное давление на них; далее – недобросовестная конкуренция, неэффективная судебная система и уголовное преследование предпринимателей», — сообщил Павел Астахов, возглавляющий в РСПП группу по проблемам законодательного обеспечения в сфере безопасности предпринимательской деятельности.
По данным опроса, 47% предпринимателей считают, что ситуация с защитой прав и законных интересов при обращении в суды ухудшилась. Тревожная цифра! «45% предпринимателей сказали, что в ходе проверок им предъявлялись требования, о которых им ранее не было известно. Конечно, можно сказать, что незнание закона не избавляет от ответственности. Но я считаю, что самая основная задача этих 40 с лишним ведомств прежде всего проводить разъяснительную работу, — говорит Павел Астахов. — Я считаю, что проверяющий должен быть не «палачом», а соратником, партнером от лица государства, который пришел к вам, чтобы помочь вам привести в соответствие всем требованиям». 84% предпринимателей говорят о том, что административное давление на бизнес увеличилось.


«Теперь о самом опасном, уголовном преследовании предпринимателей. На сегодняшний день есть 3 основные проблемы: необоснованное возбуждение уголовных дел, обвинительный уклон судопроизводства и нарушения при проведении оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий. Отдельно выделяем – избрание меры пресечения, которая зачастую становится формой давления человека, который еще не признан виновным», — сказал адвокат.
Отмечаются (вернее, только намечаются) и некоторые отрадные тенденции. Так, по статистическим данным Генеральной прокуратуры, за январь — август 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число уголовных дел по ст. 159 (мошенничество) снизилось на 1,2%.
До этого по этой статье, по словам Павла Астахова, наблюдался только постоянный рост: «В прошлом году, например, 222 тыс. 700 таких дел было возбуждено. Особенно пугает в этой статистике то, что из 222 тыс. 700 дел до суда дошло только 30 тыс. дел. Очевидно, что по большинству не дошедших до суда дел были арестованы люди. Производились обыски, выемки, допросы, очные ставки и т. д. Да, все эти меры законны, но они ничем не закончились, эти дела. А какие убытки за это время были причинены? У нас на сегодняшний день не существует практики взыскания убытков по незаконно возбужденным уголовным делам. В лучшем случае если лицо незаконно привлекалось и было арестовано, то оно получит компенсацию в размере среднего заработка за каждый день, проведенный в местах лишения свободы».
Кроме того, предприниматели, по словам Павла Астахова, опять, как в «лихие 90-е», стали жаловаться на учащающиеся случаи рейдерства:
«Мы стали анализировать уголовные дела, которые не дошли до суда, и пришли к выводу, что зачастую они являлись элементами рейдерских атак».
Чтобы усилить «давление» на привлекаемого бизнесмена, все чаще, по мнению Павла Астахова, стала использоваться органами следствия ст. 210 (организация преступного сообщества), которая однозначно предполагает арест: «Таких дел становится все больше и больше… Беда в том, что в самой формуле этой статьи и в описании состава преступления очень много оценочных понятий. Например, таких, как «сплоченность», «структурированность», «возможность влияния». Когда в предпринимательском сообществе анализируешь эти вещи и задаешь простой вопрос: вот у вас предприятие, пусть самое малое, где есть руководители и исполнители. Если будет предъявлено даже самое незначительное обвинение, что помешает трактовать эту структуру как «преступное сообщество». Что, к сожалению, и происходит».
За последние несколько лет более чем в 2 раза выросло число осужденных предпринимателей по ст. 210 (организация преступного сообщества), вменение которой позволяет избрать максимально жесткую меру пресечения – заключение в СИЗО.
При этом в последние годы отмечается устойчивая тенденция по сокращению количества оправдательных приговоров по делам «экономического характера».

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x