ПОСЛЕ КАПРЕМОНТА ОТКРЫТА ОСНОВНАЯ СЦЕНА ТЕАТРА «СОВРЕМЕННИК»

Основную сцену театра «Современник» на Чистопрудном бульваре открыли, завершив капитальный ремонт исторического здания. После двухлетнего перерыва 20 декабря театр примет первых зрителей.
А вчера здесь состоялся семейный вечер «Возвращение домой». Художественный руководитель театра Галина Волчек принимала друзей и поздравления со своим юбилеем. День рождение Галины Борисовны удачно совпал с окончанием ремонта театра, которому она посвятила более 60 лет своей творческой биографии.

— С возвращением в родной дом! – поприветствовал мэр Сергей Собянин труппу театра. — Путешествие было долгим, но оно счастливо закончилось. Два года вышли непростыми, но они не потеряны даром для «Современника»: вы ставили спектакли, работали, творили. А мы с коллегами работали над тем, чтобы историческое здание обрело новую жизнь, которую хотят артисты и зрители. Надеюсь, что нам это сделать удалось.
Градоначальник также отметил, что театр «Современник» является живой легендой для трех поколений москвичей и сегодня по-прежнему притягивает тысячи зрителей.
Труппа в ответ попросила мэра соблюсти театральную традицию — забить монету в сцену.
Свое первое помещение московский «Современник» получил в 1961 году по адресу: Триумфальная площадь (в то время – площадь Маяковского), дом №1. В 1974 году театр переехал в здание бывшего кинотеатра «Колизей» на Чистопрудном бульваре, 19.
Здание с элементами античной архитектуры в стиле неоклассицизма и модерна было построено в 1913-1914 гг. по проекту архитектора Романа Клейна. Заказчиком постройки кинотеатра был купец Александр Гуськов, владевший этим земельным участком с 1880 года.
В настоящее время здание является объектом культурного наследия. С момента въезда театра «Современник» ремонтно-реставрационные работы в нем не проводились. По результатам технических обследований строительных конструкций и инженерных систем было выявлено, что физический износ отдельных конструктивных элементов здания достиг 60 процентов, инженерных систем – до 80 процентов.
Реставрация исторического здания площадью 7,06 тыс. кв. м была начата в сентябре 2016 года и завершена в декабре 2018 года. На время реставрационных работ спектакли основной сцены были переведены на площадку театрально-концертного зала «Дворец на Яузе».


— У меня были опасения, поедут ли туда зрители, — рассказала Галина Волчек. — Но теперь мы вернулись домой. Нас ждут непростые дни: нельзя приспособиться сразу к новым условиям, новому свету, новому звуку. Будем осваиваться.
В ходе реставрации по дизайн-проекту заслуженного художника России Александра Боровского был укреплен фундамент, заменена кровля, восстановлен наружный исторический облик здания — на фасад вернулась некогда украшавшая его надпись: «Кинотеатръ «Колизей». Реставраторы бережно воссоздали лепнину и элементы карнизов. Создана и архитектурно-художественная подсветка фасада и реконструкция входной группы, заменены кресла в зрительном зале, оборудование сценической части. Например, появилась возможность использовать в спектаклях дымовую завесу и декорации-трансформеры.
В историческом здании театра теперь создано комфортное театральное пространство для зрителей и артистов, включая гардероб, фойе, кулуары, буфет и гримерки. Гости «семейного вечера» и артисты, приехавшие поздравить «новоселов» с возвращением домой оценили перемены. А худрук Театра сатиры Александр Ширвиндт отметил, что он по-хорошему завидует коллегам.

В январе актеры «Современника» представят премьерный спектакль по пьесе Ивана Охлобыстина «Дюма». Ставит ее Михаил Ефремов — сын одного из основателей «Современника» Олега Ефремова.
Для справки: в рамках программы строительства, реконструкции и ремонта городских театров в 2013-2018 гг. были выполнены 40 московских театрах. В ближайшие годы планируется обновить еще более 20 театров. Среди них «Школа современной пьесы», театр музыки и поэзии под руководством Е. Камбуровой, «Шалом», Эстрады, «Модернъ» (малая сцена), им. Вл. Маяковского, им. А.С. Пушкина и другие.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x