«…В ближайшее время, это 2018 — 2019 годы, сделаем так, чтобы каждый населенный пункт Московской области получал чистую воду», — губернатор Московской области Андрей Воробьев.
О том, как сегодня в Подмосковье реализуются программы реконструкции и развития водопроводных, тепловых и канализационных коммуникаций, рассказывает руководитель одной из старейших ресурсоснабжающих организаций Подмосковья – ПАО «Водоканал» г. Красногорска.

Генеральный директор ПАО «Водоканал» Петр Михайлович Шейкин:
– Системы водоснабжения и канализации – это не хаотично проложенные водопроводные и канализационные трубы, это комплексы инженерных сооружений, обеспечивающие добычу артезианской воды из подземных горизонтов, доведение ее качественных показателей до требований санитарных норм, транспортировку и подачу воды потребителям в необходимых объемах. Хозяйственно-бытовые и промышленные стоки необходимо собрать и централизованно направить на очистные сооружения, обеспечив их транспортировку, очистку, обработку и утилизацию осадков с соблюдением требований природоохранного законодательства.
На этих сложнейших комплексах можно применять какие угодно приемы и технологии, но если нет профессионалов, людей, любящих свое дело, которые будут работать с азартом и вдохновением, — все будет бесполезно. Поэтому самое главное – это люди, кому не безразлично будущее родного «Водоканала», кто каждый день на своем рабочем месте, а многие в непрерывном круглосуточном режиме делают хорошо свою работу, потому что по-другому не умеют, это — наш коллектив, который в непростое время вносит немалый вклад в развитие городского хозяйства, занимается разработкой и реализацией специальных программ комплекса мероприятий по совершенствованию работы систем водоснабжения и канализации городского округа, а также подготовкой технических условий для подключения новых и реконструируемых объектов к водопроводно-канализационным сетям.
В настоящий момент, когда в городе ведется интенсивная застройка жилых микрорайонов, расширяется сеть объектов социально-бытового назначения, это особенно важно.

Эксплуатацией и обслуживанием этого далеко не простого хозяйства на территории городского округа занимается наше предприятие.
Решением главы администрации городского округа Красногорск ПАО «Водоканал» определено гарантирующей организацией в сфере ресурсоснабжения потребителей услугами водоснабжения и канализации, к которым совсем недавно добавились еще и системы ливневой канализации с очистными сооружениями. Объемы работ, выполняемых «Водоканалом», значительно увеличились и продолжают расти за счет необходимости эксплуатации бесхозяйных или просто брошенных несостоятельными застройщиками инженерных сооружений и сетей.
У большинства таких «хозяев» даже лицензий на данный вид деятельности не было. В течение многих лет объекты и коммуникации практически не модернизировали. Развивались населенные пункты, строились новые микрорайоны, а инженерные объекты жизнеобеспечения оставались без внимания. Главной задачей застройщиков было возвести дома, реализовать построенные метры, при этом минимизировать расходы на их инженерное обеспечение, а уж тем более на перспективное развитие территорий. В итоге жилье введено в эксплуатацию, из существующих сетей и объектов выжато все что можно, а страдают существующие и новые потребители. Так, например, в поселке Нахабино по ул. Красноармейской, 57 дефицит воды составлял 50%. Был осуществлен ввод дома в эксплуатацию, а необходимых объемов ресурсов для него не обеспечили. Но здесь застройщик, после переговоров в администрации округа, инициируемых ПАО «Водоканал», правильно оценил ситуацию и выделил необходимые средства на модернизацию. Сейчас проект реконструкции водозаборного узла в стадии завершения, оформлена разрешительная документация на увеличение добычи артезианской воды в Центрнедра.

Последний пример — объекты печально известной «Урбан-групп». Не выполненные ими обязательства по вводу в эксплуатацию объектов взяло на себя Правительство области, в настоящее время завершается оформление документов, а «Водоканал» уже эксплуатирует то, что построено.
Сложная ситуация сложилась в микрорайоне О2 Митино с. Сабурово, где уже в I квартале следующего года планируется сдать новые дома. Объект требует больших вложений. Тем не менее мы смогли изыскать часть средств и на ¼ мощности запустили водозаборный узел. Кроме того, там практически полностью отсутствует полноценная система канализации, которую придется создавать заново. Но это всё предсказуемые сложности, с которыми, я уверен, мы сумеем справиться в ближайшее время.
Одной из главных проблем является финансирование. Был период, когда значительно сократился круг инвесторов-застройщиков, но уже в этом году начали возобновляться контракты, разрабатываться планы перспективного развития. Хотя пока это и не те темпы, что были раньше, но изменения к лучшему чувствуются… Совместно с руководством округа мы планируем активизировать выполнение работ по строительству новых и реконструкции существующих объектов водоснабжения и канализации, как за счет инвестиционных, так и бюджетных средств.
Конечно, даже в самые трудные годы мы не бросали свои объекты: проводили текущие ремонты, изыскивали средства на модернизацию, а зачастую выполняли работы за счет собственных средств «Водоканала».

Реконструкция насосной станции канализации №3 в микрорайоне Опалиха позволила увеличить производительность станции с 27 до 60 тыс. м3 в сутки. Для исключения переливов канализационных стоков на рельеф были заменены, с увеличением пропускной способности, два стальных напорных коллектора на ул. Мира общей протяженностью 1800 метров, по которым в том числе перекачиваются и стоки из г. Дедовск Истринского района. На ул. Красноармейской в поселке Нахабино было проведено полное переоснащение насосной станции канализации №5 с перекладкой двух напорных коллекторов диаметром 500 мм и протяженностью 800 метров. Модернизация очистных сооружений канализации в сельском поселении Ильинское позволила обеспечить качественный состав стоков после их очистки, соответствующий действующему природоохранному законодательству по всем показателям.
Начали работы по улучшению водоснабжения и канализации в микрорайоне Опалиха. Совместно с администрацией округа изыскана возможность привлечения инвестиций для переоснащения водозаборного узла №6, обеспечивающего подачу воды в дома микрорайона, где проживает около 5000 человек. Проект предусматривает увеличение производительности узла с 2000 до 5500 м3 в сутки, что возможно за счет бурения новых артезианских скважин, строительства резервуаров чистой воды и реконструкции станции 2-го подъема, станции обезжелезивания воды, модернизации сетей. К строительным работам планируется приступить в 2019 году, а срок завершения реализации проекта – 2021 год.
Большой проблемой для всего Подмосковья и нашего округа в частности было и остается качество воды, а именно – повышенное содержание железа. В соответствии с санитарно-гигиеническими нормативами его концентрация не должна превышать 0,3 мг на литр воды. К сожалению, на многих водозаборных узлах столичного региона данный показатель превышен в несколько раз. Для разрешения проблемы в 2014 году, по инициативе губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева, была запущена программа «Чистая вода». ПАО «Водоканал» г. Красногорска находится в числе лидирующих Водоканалов Московской области по реализации мероприятий в рамках этой программы.
В настоящее время качественную воду получают жители городских микрорайонов Чернево-1 и Чернево-2, Чернево-3, Столичный, Брусчатый поселок, Южный, Теплый бетон, а также в д. Гольево, поселок Ильинское. Это стало возможно благодаря бурению новых артезианских скважин, строительству станций обезжелезивания с блоками глубокой очистки, аэрации, осветления и обезжелезивания на существующих водозаборных узлах. После реконструкций водозаборных узлов с использованием самых современных технологий содержание железа в воде снизилось с 0,7 — 1,5 до 0,01 мг/л. Процессы обезжелезивания воды происходят за счет насыщения ее кислородом. Данный метод способствует освобождению воды от растворенных газов, удаляет взвешенные и коллоидные частицы и даже соли жесткости, то есть смягчает воду.

Таких же показателей планируется достичь в поселке Отрадное, селе Ильинское-Усово, селе Степановское и деревне Тимошкино. Планируемый срок ввода в эксплуатацию трех станций очистки и обезжелезивания на водозаборных узлах населенных пунктов запланирован на IV квартал 2019 года. На эти цели в бюджете муниципалитета запланировано 66 миллионов рублей.
Огромную поддержку и помощь нам оказывают руководство области и администрация городского округа Красногорск. Существует четкое понимание задач, и все производственные решения принимаются только после всестороннего анализа и консультаций со специалистами. Такая позиция очень помогает нам в работе, а в конечном итоге позволяет своевременно и качественно решать вопросы обеспечения жителей чистой водой и водоотведением.
Опыт нашей работы в последние годы показал, что новое изменение административных границ округа и объединение под одной крышей всего ресурсоснабжающего комплекса стало грамотным решением. Это позволило централизовать всю работу по модернизации коммуникаций и более четкому распределению наиболее актуальных задач. Уверен, что уже в течение ближайших 2 – 3 лет мы сумеем подтянуть все переданные нам объекты, в том числе и новые, до уровня снабжения центральных районов Красногорска, где сегодня нет дефицита, а сети рассчитаны на реализацию ближайших планов перспективной застройки.

За последние годы наш коллектив значительно омолодился. На смену опытным старожилам пришли новые, но не менее компетентные специалисты. Возраст большинства руководителей подразделений «Водоканала» — 35 лет. Они Профессионалы с большой буквы. На них можно положиться в самых сложных ситуациях.
Основными приоритетами нашей работы были, есть и будут обеспечение бесперебойного водоснабжения округа, снижение аварийности за счет капитального ремонта оборудования и обновления сетей, обеспечение качества подаваемой воды, увеличение энергоэффективности оборудования, улучшение качества обслуживания абонентов.
Мы стараемся максимально эффективно решать поставленные задачи. Для этого мы должны постоянно быть в курсе того, что происходит в нашем хозяйстве.
Полноценный сбор информации о работе систем водоснабжения и канализации невозможен без современных средств автоматизации и контроля. Поэтому все объекты (насосные станции водопровода, канализации, очистные сооружения, магистральные сети, контрольные точки) оснащены системами диспетчеризации, которые позволяют сотрудникам центральной диспетчерской в режиме on-line получать информацию о состоянии сетей и оборудования. При этом, конечно, постоянно взаимодействуем с потребителями, стараемся как можно быстрее реагировать на заявки, оперативно решаем возникающие вопросы на местах.
Установлен и действует регламент проведения подробных совещаний с инвесторами, подрядчиками и другими организациями, связанными со сферой водопроводно-канализационного хозяйства, представителями администрации городского округа. Смотрим, что сделано, корректируем актуальные задачи, обмениваемся мнениями. Все решения в обязательном порядке заносятся в протоколы, на основании которых составляются графики работ. Такая система взаимодействия дает положительные результаты.
И еще об одной традиции не могу не сказать. Регулярно организовываем школьные экскурсии на наши объекты. Рассказываем ребятам о том, как добывается и доставляется вода от станции до кранов в их квартирах, и о важности сбережения природных ресурсов. По окончании экскурсий вручаем детям символические сувениры.
И скажу вам откровенно: очень приятно наблюдать, как прямо на глазах к детям приходит осознание важности нашего дела, а после экскурсии некоторые из них абсолютно серьезно говорят: «Я понял, кем хочу стать, – водоканальцем!»

Мы одна большая семья — все праздники, все спортивные соревнования, областные спартакиады проводим вместе.
В канун Нового года хочется искренне поздравить всех работников ПАО «Водоканал», наших уважаемых ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе, жителей Красногорского округа, россиян с наступающим Новым годом и Рождеством!
Мы всегда по-особенному ощущаем себя в эти праздничные дни. Говорим добрые слова, доставляем радость близким и тем, кем дорожим! Пусть эти важные чувства сохранятся в вашей душе как можно дольше! Пусть новый, 2019 год будет насыщен новыми планами, творческими идеями, хорошими новостями, финансовыми успехами, благополучием и семейным счастьем!
Желаю каждому личного счастья, здоровья, процветания, успешной трудовой деятельности, а нашему коллективу — воплотить в жизнь все задуманные проекты, сохранить славные традиции и приумножить достигнутые успехи на благо Красногорского округа!
СПРАВКА
В качестве предприятия по водоснабжению и водоотведению ПАО «Водоканал» г. Красногорска ведет свою историю с 1965 года. С 1997 года осуществлял деятельность как Открытое Акционерное Общество. Основные виды деятельности – обеспечение водоснабжения, прием и транспортировка канализационных стоков. На техническом обслуживании ПАО «Водоканал» находятся: водопроводные (410,9 км) и канализационные (462,52 км) сети; 37 водозаборных узлов в составе 111 артезианских скважин, 70 резервуаров чистой воды, 11 станций очистки питьевой воды, а также 15 насосных станций третьего подъема; 40 насосных станций по перекачке хозяйственно-бытовых стоков, 3 канализационных очистных сооружения. Работу всего этого хозяйства обеспечивают парк автоспецтехники и 6 служб, в которых трудятся 612 человек.Владимир Орлов.
Скачать:https://mospravda.ru/wp-content/uploads/2018/12/3pol-27.pdf