Один из лучших театров Москвы, который просто по недоразумению, находится в тени знаменитых коллективов – МОСТ. С уникальным репертуаром, совершенно феерической молодежной труппой, креативной командой во главе с Евгением Славутиным.
Довелось совсем недавно познакомиться с этим маленьким театром поближе на премьере спектакля «Варпульгиева ночь» по пьесе Венедикта Ерофеева. Спектакль поставлен художественным руководителем театра Евгением Славутиным к 80-летию со дня рождения автора. Почти 30 лет назад режиссер ставил пьесу и даже сам Ерофеев бывал на репетициях и одобрил постановку. Мне почему-то кажется, что и сегодня, будь незабвенный Венедикт Ерофеев с нами, ему точно понравился бы этот замечательный спектакль. Ребята сыграли его трагикомедию, тематика, образы и характеры которой абсолютно не устарели, так талантливо, так искрометно, так точно попадая в типажи и во «время», что можно только удивиться и восхититься тому, как Евгению Славутину удалось воспитать таких все понимающих молодцов. Театрик, конечно, маленький, зал небольшой, но как же здесь уютно и по-домашнему тепло. Очень советую прийти в этот театр – там есть и другие замечательные спектакли.
Вот, кстати, начались праздничные показы уникального новогоднего проекта кабаре «Сны на Патриарших» – 27-30 декабря и 4 -6 января. Вот что рассказывают об этом молодой режиссер Георгий Долмазян.
«Для Театра МОСТ жанр кабаре — давно начавшаяся и излюбленная история. Первое кабаре «Синие ночи ЧеКа», поставленное Евгением Славутиным, объездило весь мир, включая Эдинбургский фестиваль и американские гастроли в 25 штатах. После было доктор-шоу «Кабаре 03», которое мы играли всегда в больших залах, в том числе на сцене театра «Сатирикон». Когда МОСТ переехал на Большую Садовую, мы поняли, что не можем без нового кабаре — так появились «Сны на Патриарших».
В кабаре «Сны на Патриарших» всё пронизано самоиронией интеллектуалов — и стиль взаимоотношения артистов с публикой, и особый характер пародий, и тонкость исполнения музыкального и поэтического материала. Близость Патриарших прудов, горящие на столиках свечи, инфернальные ведущие в стиле свиты Воланда… Тем, кто хоть раз окунулся в этот мир, наутро и впрямь кажется, а не сон ли всё это? Харизматичные конферансье в стиле свиты Воланда пикируют зал злободневными «пирожками» из народной сетевой поэзии. Интеллектуальный юмор оттеняет блюз в исполнении солистов под аккомпанемент контрабаса и фортепьяно. Хореография в стиле Боба Фосса перебивается пародийными и поэтическими номерами. Главная особенность «Снов» — в непредсказуемости. В интерактивной части шоу «Аттракцион желаний», здесь и сейчас, магическим образом исполняется только что загаданное зрителями. По атмосфере это клубный вечер «только для своих». В полумраке зала на столиках горят свечи, в бокалах пенится шампанское, и близость Патриарших прудов со всеми «булгаковскими» легендами особенно очевидна. Программа кабаре каждый год сочиняется заново, и увидеть ее можно только однажды — в дни новогодних праздников. Итак, Патриаршие, кабаре, свита Воланда ждут нас…
Ирина ШВЕДОВА.
Фото: Никита Суслов.