РАЗОЧАРОВАЛИСЬ И УСТАЛИ

За уходящий, 2018 год доля разочарованных россиян выросла с 3 (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) до 10%, об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Сменили розовые очки на черные»
Как показал опрос, 2018 год запомнился россиянам прежде всего чемпионатом мира по футболу, военными действиями в Сирии, открытием Керченского моста, «делом Скрипалей», трагедией в Керчи, изменениями в пенсионном законодательстве, новыми санкциями против России.
Как показало проведенное исследование, событием «номер один» уходящего, 2018 года для россиян стала пенсионная реформа (так считают 24% респондентов); чемпионат мира по футболу – 13% опрошенных; война в Сирии – 9%; завершение строительства Крымского моста — 8%; увеличение НДС и рост стоимости бензина — 4%.
«Несколько радостных крупных событий не смогли перебить общий негативный фон от конфронтации с Западом, от слишком медленного, по мнению людей, экономического роста, от конфликтов в мире, которых не становится меньше. Все это объясняет, почему мы сняли «розовые очки» и надели на какое-то время черные», — резюмирует итоги статистических данных генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.


Чего же мы ожидаем от следующих 12 месяцев для себя и своей страны? «Год будет весьма удачным для меня и моей семьи» — такой ответ выбрали 21% опрошенных. «В целом год будет хорошим», — заявили 45%. «Наступающий год будет, скорее, трудным», — ответили 27%. «Этот год будет очень плохим», — полагают 5% россиян. Мы видим, что позитивные ожидания перевешивают: в совокупности треть опрошенных ждут, что через год они будут жить лучше, чем сейчас. Но 32% ожидают, наоборот, ухудшений. Это прогнозы для себя и своей семьи.
Теперь то, что касается будущего страны… «2019 год будет весьма удачным для России», — полагают 13% опрошенных. «Он в целом будет хорошим для России», — полагают 37%. Итого доля позитивных ожиданий составляет 50%. «Год будет, скорее, трудным для России», — считают 40%. «Год будет очень плохим для России», — полагают 7%. То есть, на «негатив» приходится 47%.
«То есть мы видим, что если в прогнозах для себя и своей семьи «позитив» доминирует, то в ожиданиях для страны «позитив» практически уравновешен «негативом». Индекс (соотношение. — С. И.) составляет всего +3 пункта. Он все еще в зоне положительных значений, но очень недалеко ушел от ноля, от скатывания в зону негативных значений. Это, конечно, плохо. Плохо еще то, что он очень резко обвалился за 12 месяцев 2018 года. Год назад этот индекс составлял 42 пункта. Это значит, что наши позитивные ожидания не всегда оправдываются», — констатировал Валерий Федоров.

Желания стали скромнее
80% опрошенных собираются отметить наступающий, 2019 год дома. Причем эта доля растет в последние 2 года.
«Я думаю, что она растет в первую очередь в связи с экономическими сложностями», — отметил гендиректор ВЦИОМ.
«Будут отмечать в ресторане или клубе» — этот вариант был очень популярным лет 5 — 7 назад. Так, в 2013 году наступавший 2014 год собирались отмечать в ресторанах и клубах 16% опрошенных; затем их доля упала до 14%, 11%, 8%, и вот сейчас достигла минимума за все время – 6%. Относительно популярный вариант – «на даче».
В качестве новогодних подарков наибольшее количество россиян (11%) ожидают туристическую поездку. Билеты на концерт, в театр или приглашение на ужин в ресторане ждут 10%. Ждут парфюмерию, косметику, бижутерию – тоже 10%. 9% опрошенных ждут в подарок деньги.
«Обойдется нам все это удовольствие недешево. Наблюдения мы ведем с 2005 года, и не было ни разу, чтобы новогодний бюджет сокращался. В этом году редкий случай, когда прогнозируемые расходы не выросли. В этом году мы планируем потратить меньше на Новый год, чем тратили в декабре 2017-го. Тогда мы собрались потратить на подарки близким 5 тыс. 301 рубль, а сегодня наш бюджет ужался до 5 тыс. 7 рублей, — говорит Валерий Федоров. — В 2017 году на новогодний стол россияне планировали потратить 4 тыс. 596 рублей, в этом – опять-таки поменьше: 4 тыс. 413. То есть, как сказал поэт: «Я теперь скромнее стал в желаньях»…
«Что происходит? Напомню, в августе-сентябре 2016 года у нас, как говорили экономисты, закончился экономический кризис. После кризиса обязательно должен последовать рост, и мы, конечно, очень на него надеялись. Мы ждали роста в 2017 году, мы ждали роста в 2018 году, но мы его не дождались. То есть экономисты говорят, что он есть, но оценивают его в 1,5 — 1,7%. Но это слишком низкий экономический рост для того, чтобы мы смогли его почувствовать на своих кошельках. Поэтому ожидания, что всем станут больше платить и реальные располагаемые расходы существенно вырастут, не сбылись. Сегодня россияне уже не очень верят, что нас в ближайшее время ожидает существенный рост благополучия и благосостояния. Мы еще не впали в уныние, не поменяли все плюсы на минусы, но мы уже не верим, что за глубоким спадом последует быстрый экономический рост», — поделился своими мыслями о причинах не особо новогоднего настроения россиян Валерий Федоров.

Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x