После реконструкции кровля Московского дворца молодежи (МДМ) превратится в смотровую площадку с панорамным видом
Работы по ремонту и реконструкции МДМ планируют начать в первом квартале 2020 года, они продлятся в течение двух лет. Как рассказал главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, одна из задач архитекторов – обустроить смотровую площадку на крыше здания. При этом общий облик сооружения изменен не будет.
После реконструкции МДМ станет главным общественным пространством Хамовников и одной из достопримечательностей прогулочного маршрута из Парка Горького.
«Отдельная важная задача для нас — объединить здание с прилегающим к нему детским парком “Усадьба Трубецких в Хамовниках”», — отметил Рубен Аракелян, партнер архитектурного бюро, выигравшего конкурс на реконструкцию объекта.
Внутри здания будет проведен ремонт и перепланировка. С фасадов уберут излишнюю рекламу, а также демонтируют пристройки. На площади перед МДМ будут выставлять арт-инсталляции, позади предлагают построить многоуровневый культурный центр, где станут проводить различные мероприятия.
Здание Московского дворца молодежи — яркий образец позднего советского монументального модернизма. Оно было построено в 1982–1988 годах по проекту архитекторов Якова Белопольского, Максима Белени, Михаила Посохина и Владимира Хавина. Трапециевидное здание установлено на возвышении и облицовано белым камнем. В Московском дворце молодежи не выделен главный вход (так было задумано проектировщиками), зайти в него можно через колоннаду, которая поддерживает крышу. В северной части здания находится вход на станцию метро «Фрунзенская».
Фото: проектное решение