БОРЬБА С БИЛЕТНОЙ МАФИЕЙ МАФИОЗНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Дума перешла в доскональный режим работы. На пленарном заседании во вторник из 89 вопросов повестки рассмотрели тринадцать законопроектов, из которых десять приняли. Большинство внимательно обсуждали.
Начали с постановления по правительственному часу Минпросвета Ольги Васильевой о мерах по повышению качества образования, а также оказанию профориентационной поддержки обучающимся в общеобразовательных организациях. Решительно поддержали усилия Министерства: «…по вхождению РФ в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитанию гармонично развитой и социально ответственной личности, созданию условий для развития системы российского образования…»
Ну так далее. В документе есть критика в части несоответствия показателей проекта «Современная школа» задачам президента, но нет намека на алгоритмы, что и как надо делать.
В думской дискуссии все чаще звучат призывы к цифровой грамотности, однако про информатику вспомнил один председатель Вячеслав Володин. Его вопрос на правительственном часе в прошлом году о количестве учителей информатики оказался не в жилу, Васильева не ответила.
А сегодня все ограничилось пламенным спичем председателя ответственного комитета по образованию и науке Вячеслава Никонова: «Мы должны быть умнее всех, и мы должны это обеспечить».
Никонов указал, что у нас до сих пор нет стратегии развития образования, и призвал правительство наконец-то эту стратегию разработать.
В постановлении фиксируется проведение весной больших парламентских слушаний по вопросам образования. Они пройдут в зале заседаний Госдумы.
После этого принят закон «О внесении изменения в статью 171 Жилищного кодекса РФ». Согласно закону, жилец уже не обязан доказывать отсутствие задолженности по капремонту для получения компенсации. Единороссы воспринимают это как победу. Эсер Дмитрий Ионин заявил, что у губернаторов нет денег поддерживать людей, надо пересматривать систему льгот и компенсаций на капремонт.
Гвоздем дня стал правительственный законопроект первого чтения против билетной мафии — «О внесении изменений в Закон РФ «Основы законодательства РФ о культуре».
Предлагается наделить Минкульт полномочием по утверждению формы билета на театрально-зрелищные, культурно-просветительские или зрелищно-развлекательные мероприятия, содержащую основные реквизиты билета.
Организации культуры обязаны размещать на своих официальных сайтах информацию о ценах на билеты и об их реквизитах, о мероприятиях, посещение которых осуществляется на основании именных билетов, а также о лицах, уполномоченных на реализацию билетов.
Наряду с указанными выше организациями культуры реализовывать билеты на проводимые ими мероприятия вправе только индивидуальные предприниматели и юрлица, заключившие с этими организациями культуры соответствующие договоры. Плата за предоставление покупателю сопутствующих услуг включая за доставку билетов не должна превышать 10% стоимости купленных билетов.
Зачем запустили посредников, не научившись их контролировать? Депутаты комитета по культуре с таким пафосом называли суммы потерь крупных театров, что у меня возникло подозрение – не обошлось без инсайдеров в самих театрах. При этом театрам даются самые широкие полномочия в том числе и по репертуару.
Председатель комитета по культуре Елена Ямпольская сказала честно, что нигде в мире эта проблема не решена полностью, этот опыт мной изучен досконально.
Положения законопроекта распространяются на организации культуры всех форм собственности. Ямпольская считает, что будет справедливо, если речь пойдёт исключительно о тех организациях, которые получают бюджетное финансирование.
Ее тревожит второй законопроект, который внесён и идёт не через комитет по культуре – изменение в Кодекс об административных правонарушениях. Он написан так, что вообще реализация любого билета, а, значит, если вы, не дождавшись у театра молодого человека или девушку, попытаетесь продать с рук без всякой наценки, грозит вам штрафом. Размеры штрафов предлагаются несоразмерные: от 100 до 300 тысяч рублей за продажу театрального билета.
Совершенно непонятно, каким образом смогут распространять билеты профсоюзные организации и родительские комитеты. Будет ли родительский комитет одного класса, продавший по номиналу эти билеты другому классу, проходить как нарушитель?
Ямпольская детально перечислили все, что надо сделать ко второму чтению. Опять же непонятно, зачем такие сложности, если билеты можно просто бронировать на сайте и выкупить перед спектаклем или оплатить через он-лайн банк. В правительстве придумали динамическое ценообразование подобно стоимости железнодорожных билетов, которая по данным ФАС необоснованно накручивается. Никто не знает, что делать с сайтами-зеркалами театров, хотя это те же спекулянты и им билеты не с неба падают. Либо фальшак, тогда это дело прежде всего Роскомнадзора по блокировке таких сайтов. Либо опять же инсайдеры в театре, тогда еще и прокуратура при деле.
Придумали бороться с мафией посредством мафии.

Лев МОСКОВКИН.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x