ИНТЕРЕС ИНОСТРАНЦЕВ К ФОРУМУ РАСТЕТ

В Москве на базе РАНХиГС (RANEPA) в течение трех дней 15 — 17 января проходит юбилейный десятый ежегодный Гайдаровский форум. По словам ректора Владимира Мау, интерес иностранцев к форуму растет. В программе около восьмидесяти мероприятий. Поэтому представить репрезентативную картину судьбоносного события невозможно. От года к году растет разнонаправленность. Организаторы по традиции, заложенной еще при противоречивой фигуре Егора Гайдара, сохраняют англосаксонский формат в рубрикации и формулировке вопросов для обсуждения. Мероприятия обозначаются безликими общепринятыми словосочетаниями, превращенными в расхожие мемы. С другой стороны, содержание форума давно инвертировалось на отечественную повестку и по этой причине каждый форум несет некое открытие – при условии, если проявить терпение и настойчивость. Чтобы отличить пустоту, бред или смысл, надо самому присутствовать. Причем бред по накалу страстей бывает ярче смысла. Из-за совпадения форума с пиком политической активности в Москве, выстрелившей после новогодних каникул, личное присутствие проблематично. А журналистское освещение отражает в основном вкусненькое-остренькое, как оно может быть понято редактором.
Покликав повестку на шестидесяти листах, я выудил яркого модератора и по совместительству председателя бюджетного комитета Думы Андрея Макарова. Выпала панельная дискуссия «Национальные цели и социальные вызовы: региональный аспект» с участием зампредов правительства Антона Силуанова и Татьяны Голиковой, а также плотной группы нескольких относительно успешных губернаторов. Началось с опозданием на сорок минут из-за затянувшегося отъезда Медведева после пленарного заседания, и продолжалось почти два часа вместо полутора.
Ждали все. Говорят, Медведев хорошо выступил, отметив проблему кадров. Ну, он всегда хорошо говорит, только с деньгами прокол.
Макаров повел дискуссию широким экспромтом в русле примерно таком: с деньгами каждый может, а кто будет отвечать? Как так сделать, чтобы люди увидели результат уже в этом году? Самое главное: как преодолеть кризис доверия населения к власти?
Очевидно, роли председателя бюджетного комитета Думы не хватает. Для достижения успеха мало распределить деньги, надо заставить их работать. И отчитаться потом не количеством построенных объектов, а доступностью здравоохранения и снижением смертности. Для этого где-то надо ФАПы построить, где-то больницу отремонтировать, а где-то дорогу, чтобы аварий было меньше.
Зампред правительства Татьяна Голикова считает, что людям надо объяснять. Иначе за нас объяснять будут другие и с другим акцентом.
С комсомольским призывом агитировать людей выступил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Мало построить, если люди не захотят учиться.
Великий Мао, как назвал Макаров ректора РАНХиГС Владимира Мау, выглядел слегка ошалевшим от идеологического напора, но виду не подал и расширил свое определение «великий и скромный».
Разумеется, Макаров знает цену Мау, который за свои слова не отвечает. Также как и за страну пребывания. Такова его надэкономическая ориентация. Можно понять, великий либерал от скромности не умрет, но перемены России повергают его в шок. На самом деле его реакция – лучший критерий того, что у нас действительно очень существенная смена экономической политики, будет более высокая зарплата и специалисты более высокой категории.
Можно построить Мариинку в каждом уездном центре, а кто будет там танцевать? – все, чем смог пригрозить «великий и скромный». Это он так примитивно.
Подготовка балерин для уездных Мариинок, — понял Макаров. Он все добивался, кто будет отвечать за исполнение национальных проектов?
Мау наконец признался, что не понимал, что будем обсуждать. И выдавил из себя: «Отвечать будут все за все».
Макаров влет парировал: «Это значит, никто ни за что».
По словам Мау, главная валюта — доверие. Круг замкнулся, Макаров уже говорил о дефиците доверия и опрашивал вице-премьеров, верят ли они сами себе.
Ключевая проблема — уровень доверия к власти. Он предложил через год посмотреть, доверили ли нам люди. Это будет самый лучший результат.
Фактически на юбилейном Гайдаровском форуме именно Макаров сыграл партию первой скрипки. К этой роли он шел три года, вышибая из министров согласие на общность подходов. Потом устроим им публичный допрос с пристрастием, есть ли конкуренция? Получилось, что нет. Опроверг Дарвина, еще одного великого либерала, и на обломках учения о неестественном отборе танком пошел дальше, по ходу расстреливая святыни рыночной экономики. Его допустили-пропустили, думали, у него снарядов нет. А теперь поздно. Люди увидели, как федеральный центр поворачивается к регионам.
Из представленных на слайдах данных видно, что не у всех регионов есть потенциал для экономического рывка. Дыру в региональных бюджетов проделали две емкие задачи: рост зарплаты и ликвидация ветхого и аварийного жилья. Экономика растет неравномерно. Среднедушевые доходы граждан по 10 успешным и 10 отстающим регионам составляют соответственно 54902,4 и 17438,9 рублей разница в три раза. ВРП различается еще больше — 1965,1 и 156,8. А по Конституции у всех граждан России права одинаковые.
Тем не менее, Антон Силуанов считает, состояние РФ стало значительно более устойчивым, чем 3-4 года назад. Возможное начало старта проектов.
Сдвиги произошли прежде всего в отношении правительства к стране. Финансирование национальных проектов 95% за счет центра и пять – регионов. Никогда такого не было. Ускорен процесс доведения средств до конечных исполнителей на муниципальном уровне. Соответственно появилась надежда построить объекты за лето и тогда деньги не отберут назад, они сработают.
В то же время на Охотном ряду шла совсем другая дискуссия. Если Макаров пытался сплотить действующих лиц в правительстве с исполнителями в регионах, то в Думе как всегда звучали требования национализировать Газпром и Роснефть. Найти деньги на пенсионеров и зарплату, коль нашлись возможности погашения долгов разным странам и Пенсионный фонд дворцов понастроил.
Забывать об упущенных возможностях нельзя, потому что в подходах Макарова есть невосполнимая дыра в лице Минэка Максима Орешкина и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Эти будут держать до последнего.
Но еще хуже – фетишизировать потери, раздирая язвы. Новых возможностей не увидишь и останешься с одними потерями.

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x