ЗДАНИЕ ТИМИРЯЗЕВСКОЙ АКАДЕМИИ СТАЛО ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ

Историческое здание Тимирязевской академии, в котором находятся общежитие, кухня и столовая, признано выявленным объектом культурного наследия. Теперь все старинные корпуса университета находятся под государственной охраной, сообщает mos.ru.

Корпус Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева (улица Тимирязевская, дом 58) был построен в 1886–1887 годах в стиле эклектики. Этот образец гражданской архитектуры конца XIX века. Его планировка и декор сохранились и дошли до нас практически без изменений.

«Здание общежития, кухни и столовой стало последним старинным корпусом на территории Тимирязевской академии, которое мы взяли под охрану. В конце 2017 года в перечень выявленных объектов культурного наследия включили четыре учебных корпуса сельскохозяйственной академии, а в сентябре 2018 года еще восемь строений — общежития с хозяйственными корпусами и клубом. Помимо архитектурной ценности, эти здания имеют также и мемориальное значение, связанное с известными научными деятелями и событиями Великой Отечественной войны», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Трехэтажное кирпичное здание стоит на высоком каменном цоколе в форме буквы «Н». Фасады двух боковых корпусов выходят на Тимирязевский проезд с востока и на Тимирязевскую улицу с запада. С северной стороны вместе с центральным корпусом они образуют курдонер — парадный двор перед зданием. Напротив расположен сквер, где в начале ХХ века установили бюст лесоводу М.К. Турскому.
Планировка здания характерна для общежитий – это коридор, вдоль которого по обеим сторонам располагаются комнаты с одним или двумя окнами.

В этом общежитии жили известные ученые — агрохимик Д.Н. Прянишников, мелиоратор А.Н. Костяков, а также сотрудники, работавшие в ботаническом саду, дендрарии и Лесной опытной даче Тимирязевской академии.

Фото: mos.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x