ПЛОД ПАПАЙИ УКРАЛИ ИЗ ТРОПИКОВ «АПТЕКАРСКОГО ОГОРОДА»

В выходные дни из тропиков Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» был похищен зрелый крупный плод папайи, предназначенный для дегустации 4 февраля. Все прочие плоды на дереве мелкие и недозрелые. Куратор тропических растений Виталий Алёнкин шокирован произошедшим — даже плоды редких деревьев какао остаются в целости и сохранности до самого конца.

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:

— Это и печально, и забавно одновременно. Быть может, похититель вдохновился историей кражи шедевра Архипа Куинджи из Третьяковской галереи? Слава богу, плод папайи не так ценен. Подождем еще недельку — будем верить, что тогда дегустация все-таки состоится.

Папайю с 10 плодами можно увидеть в Викторной оранжерее с самыми большими кувшинками в мире. Папайя растёт рядом с сахарным тростником, кардамоном, имбирём и салаккой.

Возраст плодоносящего экземпляра — 4 года. Всего в коллекции «Аптекарского огорода» — 3 папайи. Деревья можно увидеть не только в Викторной, но и в главной Пальмовой оранжерее с тысячами орхидей.

Весной 2017 года в саду срубили огромную бесплодную папайю с мужскими цветками, чтобы посадить на её место экземпляр, который даст плоды. Вот он и дал!

Папайя — небольшое дерево высотой до 10 м с множеством ветвей. Родина растения — юг Мексики, север Южной Америки и Центральная Америка. Мировые лидеры производства — Индия, Бразилия, Индонезия, Нигерия, Мексика. Цветки папайи примечательны сладким ароматом.

Зрелый плод папайи — мягкий и имеет оттенок от желтого до янтарного. Длина — до 45 см. Папайя богата витамином С. Обычно ее едят свежей, без кожуры и без семян. Незрелую папайю можно добавлять в блюда: карри, салаты, рагу. Черные семечки в папайе тоже можно есть — они очень острые и пряные, так что их можно перемолоть и использовать вместо черного перца. В некоторых регионах Азии листья папайи едят как шпинат.

Кроме того, сейчас в тропиках сада плодоносит какао.

Чтобы ощутить вкус тропиков по максимуму, нужно хотя бы раз в жизни посетить один из многочисленных Тропических концертов. Ближайшие — 9, 13, 14, 15, 16, 22, 23, 24, 28 февраля.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x