ЭЙ, КУЗНЕЦ-МОЛОДЕЦ, ЗАХРОМАЛ МОЙ ЖЕРЕБЕЦ!

В февральские «Дни без турникетов» свои двери распахнули почти сорок московских предприятий. Технопарки, мастерские, дворец спорта, студия «Союзмультфильм», часовой завод «Ника» — прямо глаза разбегаются. Мы решили посетить небольшое предприятие, которое работает, можно сказать «для души» – Первую Кузню (1Кузня), расположенную неподалеку от станции метро «Дмитровская».
Времени уже почти десять, и в небольшую кузню начинает потихоньку набиваться народ – родители с детьми. Снаружи, несмотря на зиму, не холодно, а внутри так и в вовсе жарко, ведь посредине жарко горит горн. Менеджер кузницы, Вячеслав Тюленев в длинном кожаном фартуке объясняет: рабочая температура горна – 1000-1200 градусов Цельсия. И попутно тут же учит различать температуру по цвету: где цвет ярче, светлее, там жарче всего.

 

— В горне у нас горит каменный уголь, — поясняет Вячеслав. – Можно было бы работать на традиционном материале, древесном угле, но это сейчас дорого и хлопотно.

Кстати, тут же выясняется, что традиционный угольный горн в чем-то удобнее современных газовых. В нем можно нагревать заготовку по частям. Почему это удобно? Да потому, что при каждом нагревании металл расходуется! Железно, как известно, на воздухе ржавеет. Причем чем температура выше, тем этот процесс происходит быстрее. И в результате во время ковки  заготовка не только приобретает нужную мастеру форму, но и уменьшается в размерах.

Тем временем сам кузнец, Алексей Купец, демонстрирует зрителям заготовку для подковы – узкий прямоугольный брусок.

Практически все собравшиеся правильно назвали основные инструменты кузнеца – наковальню и молот. А вот клещи кто-то по запарке назвал «плоскогубцами»… Как всем этим работать, почему у наковальни сбоку торчит «рог» и как сделать обыкновенную конскую подкову – все это предельно доступно Вячеслав и Алексей объяснили в течение часа.

Итак, сначала на концах заготовки надо сделать выступы. Это означает, что подкова будет предназначена для коня, который скачет по мягкому грунту. Выступы будут играть роль своеобразных «шипов». Для городской конной полиции, например, такие подковы не годятся. Лошадь будет чувствовать себя как на каблуках, а на каблуках она, в отличие от двуногих «кобыл», ходить не умеет. Итак, заготовку нагревают, кладут на край наковальни и несколькими точными ударами сплющивают. Затем повторяют операцию с другим концом. И, наконец, выравнивают середину.
— Мастер сделал это за три нагрева, — комментирует Вячеслав. – У новичка может уйти шесть-семь нагревов. Следовательно, расход материала будет очень большим. В те времена, когда железо было ценным ресурсом, сноровка кузнеца имела большое экономическое значение.
Вопрос: нужен ли кузнецу музыкальный слух? Оказывается – просто необходим! Чем металл холоднее, тем звонче стучит по нему молот. Простая физика: мягкий металл вязок и поглощает звук. В 1Кузне проходят мастер-классы, нередко тут десять человек одновременно стучат по десяти наковальням. И Алексей чутким ухом улавливает: кто из учеников бьет уже по холодному железу.
Но вернемся к подкове. Теперь на ней надо сделать канавки. Они нужны для того, чтобы шляпки гвоздей не торчали наружу. Иначе шляпки быстро сотрутся об землю, гвозди вывалятся и подкова потеряется. А что бывает, когда теряется подкова – мы все знаем из детского стиха Маршака. Лошадь захромала, командир убит, армия разбита, конница бежит…Мастер снова нагревает заготовку, точнее, одну ее половинку. Кладет подкову на наковальню и специальным инструментом «штампует» на ней канавку.

В это время Вячеслав пустил по рукам зрителей заготовку, которая была изпорчена во время какого-то мастер-класса нерадивым кузнецом. На ней можно воочию убедиться: металл может гореть и допускать этого не следует. Действительно, подкова уже совсем готова: согнута и с дырками. Но в одном месте железо прогорело с краю, и теперь она годится только для демонстрации.
Тут можно вспомнить русскую народную сказку про барина, который взялся было за кузнечное дело, да пожег почем зря все железо и вышел у него один пшик.
— Как вы думаете, как раньше относились к кузнецам раньше? – Вячеслав в перерывах между проковками, пока греется заготовка, не дает скучать зрителям. – С опаской! Во-первых, всегда живет на отшибе. Потому что работает с огнем! Если загорится кузнец – выгорит вся деревня. Во-вторых, работает с четырьмя стихиями. Железо добывает из земли, кует его с помощью огня и воздуха, остужает водой. В-третьих – просто непонятно, как же он это делает? Было ничего, и вдруг – полезная в хозяйстве вещь!

Основным «хлебом» кузнеца в прежние годы были подковы и железные шины на телеги – резины тогда не знали, а дерево об дорогу быстро изнашивалось.
Тем временем пришла пора гнуть подкову. Для этого в работу включается «рог» наковальни. А вы думали, зачем у наковальни сбоку такой острый конус торчит? На нем как раз и формируется начальная «улыбка». Потом уже подкову сгибают в дугу на плоской части целиком. И в заключении опять подравнивают на «роге».

Последний этап – отверстия для гвоздей. Спрашивается, почему канавку делают на прямой подкове, а отверстия – на согнутой? Потому что гнуть подкову лучше без отверстий. Иначе она будет сгибаться не там, где надо мастеру, а там, где у нее дырка.
А кроме того, отверстия должны быть сквозными. И тут применяется «холодная ковка». Ведь мягкий горячий металл будет прогибаться под инструментом, как пластилин. Мастер сначала намечает на раскаленной подкове отверстия, а потом переворачивает ее и пробивает. Причем подкова для этой операции должная быть холодной, чтобы металл выломался. Ну, холодной – это громко сказано: триста градусов. Но хотя бы не светится.
Ну все, подкова готова. Конечно, это сувенирная вещь. Ведь у лошадей копыта разные, как и ноги у человека. И подковывать их лучше по мерке. Но зато такую подкову можно повесить над дверью. На счастье.
В обычные дни в Первую кузню можно прийти на платный мастер-класс. И сделать своими руками себе подкову, гвоздь или незамысловатое украшение. На настоящем горе, в котором горит настоящий уголь, настоящим молотом на настоящей наковальне.
Яна МАЕВСКАЯ.
Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x