УЧЁНЫЙ ЭНЦИКЛОПЕДИСТ

В семье директора Тобольской гимназии 8 февраля 1834 г., 185 лет назад родился 17-й сын Дмитрий, ставший гордостью России на все века. Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907) за свои 73 года жизни сделал столько, что иному не сделать за век.

Закончив в 1855 г. Главный Педагогический институт в Петербурге и защитив диссертацию магистра в Петербургском университете в 1856 г., он остался преподавать там курс органической химии, не замыкаясь только в рамках преподавательской работы, но и вёл активную научную работу, публикуя научные труды. За свою жизнь он опубликовал около 1500 работ, из них более 500 фундаментальных. Темы от сельского хозяйства до оборонного производства. Учёный – энциклопедист, он сочетал научную деятельность с преподаванием и общественной деятельностью.
В 1861 г. он опубликовал свой учебник «Органическая химия», за который был удостоен Демидовской премии. С 1864 г. профессор Петербургского Технологического института, а в 1965 г. после защиты докторской диссертации «О соединении спирта с водой», становится и профессором Петербургского университета.
Деятельность Менделеева как учёного отличалась большой разносторонностью и постоянной связью научных исследований с практическими потребностями экономического развития страны.
Особое внимание он уделял нефтяной, угольной, металлургической и химической промышленности. Он предложил принцип непрерывной дробной перегонки нефти, был инициатором устройства нефтепроводов. В отчёте о командировке в Донецкую область (1888) указал мероприятия для быстрейшего освоения природных богатств Донбасса, предсказал краю великую промышленную будущность, впервые высказал идею подземной газификации углей. На много лет вперёд он наметил программу освоения природных богатств страны, повышения плодородия земли удобрениями, развития сельского хозяйства на научной основе, особенно путём орошения земель Нижнего Поволжья. Менделеев уделял большое внимание речному судоходству в России, постройке новых железных дорог, освоению Северного Морского пути и другим крупным проблемам, ратовал за промышленное развитие и экономическую независимость России.
В 1906 г., будучи свидетелем первой русской революции, Дмитрий Иванович пишет свой последний капитальный труд «К познанию России», где отражено промышленное и культурное развитие европейской и азиатской части страны.
«Высшая цель политики яснее всего выражается в выработке условий размножения людского» — отмечал он. Сегодня трудно поверить, но Менделеев прогнозировал численность населения России к 2050 году в 800 млн. человек.
Прогнозам Д.И. Менделеева помешала первая мировая война, революция 1917 г. и политика последующих Российских правительств. К этому можно добавить только одно – история учительница жизни только тогда, когда в классе не безнадёжные двоечники!
Что касается лично Дмитрия Ивановича, то своим основным делом он считал открытие Периодического Закона, датируемое 17 февраля (1 марта) 1869 г. (150 лет назад) «Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве». На основе его была составлена «Периодическая таблица элементов» и написана книга «Основы химии». До этого были 25 лет упорного труда по этой теме.
Только за это Менделеев был достоин присуждения Нобелевской премии, к которой он представлялся трижды, но так и не был награждён. И всё потому, что у него были большие разногласия с семейством Нобели, которые хищнически использовали природные запасы России. И кто после этого скажет, что наука вне политики?
Став член — корреспондентом Петербургской Академии наук в 1876 году, Менделеев так и не стал академиком опять же из-за вмешательства политики.
Но, не смотря на отсутствие этих званий, Менделеев ещё при жизни был известен во многих странах мира, получил свыше 130 дипломов и почётных званий от русских и зарубежных академий, учёных обществ и учебных заведений.
А после смертной памяти говорить не приходится, она всеобща и бессмертна!
Умер Дмитрий Иванович Менделеев в Петербурге второго февраля 1907 г. и похоронен на «Литературных мостках» Волкова кладбища. Целью его жизни было процветание России во всех проявлениях.

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке, публицист.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x