FAKE NEWS – ТЕМА ДНЯ

Национальная власть в стране в итоге удара по собственным рейтингам от непопулярных решений пытается донести до населения понимание текущей ситуации. Без понимания и поддержки со стороны населения не могут приниматься решения в пользу этого самого населения. Система самозамкнутая.
Действует то, о чем в заявлении от фракции СР сообщил Олег Шеин. В 2015 году заместитель министра финансов Алексей Моисеев сказал, что конкурентным преимуществом России на мировом рынке является сокращаемая заработная плата.
«Сокращение реальных заработных плат приведет к снижению жизненного уровня россиян и поможет повысить конкурентоспособность России и сбалансировать экономику страны», — заявил Алексей Моисеев, выступая на организованной ММВБ конференции в Лондоне. Финансово-экономический блок работает одинаково независимо от фамилий министров.
Так что глобализация не дремлет. Порочный круг поддерживается множеством мер типа вовлечения «поколения Z» в игру против национальной власти, блокировки прямых источников информации в Facebook зампреда Думы Петра Толстого и Russia today, также шквала fake news. В конце прошлого года работа с информационными фабрикациями вышла на следующий технологический уровень. Ответ блокируется самой конструкцией «новости». Ее формат очевиден, доказательные идентифицирующие признаки отсутствуют.
Настоящая качественная политическая манипуляция тушит в людях добрые чувства и возбуждает нехорошие и разрушительные. Подобной «новостью» стало казалось бы безобидное и по сути нелепое сообщение интернет-агентства о запрете на покупку машины без наличия у человека парковочного места.
Достаточно сложно представить себе тот сегмент аудитории, кто способен воспринять на веру заведомо неосуществимую конструкцию. Однако он есть, и, оказывается, именно через него можно вести развитие общества в заданном направлении.
Тему поднял Сергей Боярский в заявлении от фракции ЕР: «Мнение отдельно взятого депутата, особенно порой вырванное из контекста, часто преподносится как чуть ли уже не готовое решение всей нижней палаты парламента, что, на мой взгляд, абсолютно недопустимо».
Депутат Боярский привел несколько громких заголовков: «В Госдуме предложили застраивать российские города избами»; «В Госдуме предложили строить дороги из мусора»; «В Госдуме предложили лишать агрессивных учителей половины зарплаты».
Недавно председателю Комитета по культуре Елене Ямпольской приписали, якобы она назвала пенсионеров лентяями и нытиками. Также недавно был мощнейший информационный вброс о том, что якобы в Госдуме готовится законопроект, который обяжет владельцев домашних питомцев платить за них налог. Председатель комитета по экологии Владимир Бурматов выступал несколько раз с опровержениями.
Думу завалили обращениями с возмущением — что же такое, как вы можете? А этого вообще не было.
Сергей Боярский призвал журналистов, которые работают в стенах Государственной Думы, тщательнее относиться к заголовкам: «Не гонитесь, пожалуйста, за цитируемостью и количеством просмотров вашей новости. Вы же прекрасно знаете и понимаете как профессионалы, что от идеи до законопроекта процедурно мы должны пройти большой и серьезный, трудный путь, и не всегда отдельно взятое высказывание становится инициативой, а уж тем более законом. Средства массовой информации не зря называют «четвертой властью», вам доверяют миллионы наших читателей и граждан. Мы с вами не можем их подвести».
Приведенные единороссом примеры отражают упорную, тщательную и профессиональную работу, как из ничего сделать что, а из чего-то – прямо противоположное.
Ямпольская всего лишь призвала пенсионеров выйти из зоны комфорта. Бурматов много раз повторял, что никакого налога на регистрацию кошек и собак не будет. Игнорируя заявления председателя профильного комитета, СМИ с упорством, достойным лучшего применения, вновь и вновь вбрасывали этот фейк.
Подчеркну: опровергал фейк не я, а депутат Бурматов. Тут можно налететь на очередной виток порочного круга. Методами, описанными у Густава Лебона, после многократного повторения некий бред можно сделать абсолютной истиной. После создания инфляционных ожиданий можно рушить национальную валюту. Можно готовить почву для развала СССР, что и делалось двадцать лет. Можно повысить пенсионный возраст. Многолетние обещания этого не делать в ответ на провокации создали соответствующие ожидания. Дико, но это так, потому восприимчивый к фабрикациям сегмент аудитории не видит отрицания и упускает «нет» и «не».
Благодарную почву создали сами депутаты, отдавая предпочтения СМИ – трансляторам фабрикованных новостей, так называемым mainstream media. Поддержать отечественные информирующие СМИ отказались. Об этом просили Вадим Деньгин и Александр Ющенко, их попросту заткнули.
В прошлых созывах депутаты разных фракций с каким-то даже удовольствием повторяли слова, приписанные Борису Грызлову: «Дума не место для дискуссий». Его фраза, из которой сварганили данный фейк, означала скорее обратное, потому что тогдашний председатель намеревался покончить с популизмом, открыв дорогу содержательной дискуссии.
Время развлечений и неосторожных словесных упражнений ушло безвозвратно, пришли высокие технологии социальной инженерии. Стало понятно, почему и для чего давили бумажные СМИ. Судя по докладам на прошедшей конференции Журфака МГУ «Журналистика в 2018 году», газеты остаются под контролем национальной власти. Имеется в виду их защита от фейков. Цветные революции делаются через так называемые новые медиа, то есть сетевые. При этом динамика переворотов в мире резко возросла.
Председатель Вячеслав Володин ухватился за сообщение Сергея Боярского и принялся выпытывать у палаты, был ли повод и кто мог спустить инфу про обязательность парковочного места для покупки машины.
В сливе про парковки никто не признался.
В итоге общими усилиями палата вывела формулу: Дума седьмого созыва работает хорошо, журналистам скучно и они выдумывают.
Комитет Леонида Левина по информполитике получил поручение разобраться, откуда журналисты взяли фейк.
Надо отдать должное выдержке председателя Володина. Он отмел кровожадные призывы в адрес СМИ и дал установку: Наша задача защитить граждан от недостоверной информации. Вместе с этим мы должны гарантировать право на свободу слова, мы должны защитить нашу прессу от давления. Достоверная информация есть достоверная информация, поэтому давайте из этого исходить. Мы не обижаемся, когда нас критикуют, мы делаем вывод из этого. Но когда тема не обсуждается, носит надуманный характер, ее вбрасывают и затем читают десятки миллионов наших граждан, о чем они подумают? Значит, есть такой законопроект, значит, Дума реально его рассматривает.
Володин констатировал, в этом случае информация является фейком. Мы должны наше общество от этого защитить.
Ровно об этом я безуспешно просил два десятка лет работы парламентским корреспондентом. И вот наконец дожил до постановки задачи. В прошлом вообще никто не понимал, о чем я говорю.
Благодаря изменению подходов в Госдуме зреют и принимаются достаточно существенные решения, которые совсем недавно не были возможны.
Гвоздем дня на пленарном заседании во вторник стало второе, основное чтение законопроекта о паллиативной помощи. Председатель ответственного комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов с утра подробно растолковал журналистам, в чем суть будущего закона. Депутаты примут его в третьем чтении послезавтра, на следующей неделе Совет Федерации.
По словам Морозова, поправками решены вопросы взаимодействия медицинских и социальных организаций. Введено понятие информированного добровольного согласия пациента, нуждающегося в паллиативной помощи. В понятие «паллиативная помощь» внесено оказание психологической и духовной помощи. Предметом дальнейшего контроля депутатов остаются вопросы оказания паллиативной помощи по месту пребывания и оказания помощи членам семьи.
Статья, гарантирующая качественное обезболивание, говорит об использовании методов и лекарственных средств для облегчения боли, в том числе наркотических и психотропных. Морозов подчеркнул, что многие клиники в нашей стране и в мире осуществляют коррекцию боли различными оперативными вмешательствами на нервных стволах, на нервных ганглиях, используя различную электромедицину, а не только медицинские препараты.
Весьма полезный законопроект представил на первое чтение председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Документ под названием «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» внесли в конце прошлого года депутаты разных фракций во главе с самим Макаровым.
Законопроект многоплановый. Упрощается порядок расчета НДФЛ для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей по аналогии с ИП, применяющими упрощенную систему налогообложения, исходя из фактических доходов вместо авансовых платежей, рассчитываемых от предполагаемого дохода. Отменяется отчетность по форме 4-НДФЛ для данной категории налогоплательщиков.
Отменяется обязанность налогоплательщиков транспортного и земельного налога представлять налоговые декларации.
Продлевается с 1 ноября до 31 декабря срок представления физлицами в налоговый орган уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет в размере величины кадастровой стоимости шести соток.
Определяется порядок и основания прекращения исчисления налога на имущество физлиц в отношении объектов налогообложения, прекративших свое существование в связи с их гибелью или уничтожением, в том числе вследствие сноса, уничтожения, разрушения, до снятия такого объекта с государственного кадастрового учета.
Вводится обязанность налоговых органов самостоятельно исчислять сумму земельного налога и налога на имущество физических лиц пенсионеров и лиц предпенсионного возраста с учетом соответствующей налоговой льготы, в случае если указанные лица не представили в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы.
Макаров сказал два слова: закон хороший. И привел несколько примеров. Многие ведь сталкивались с ситуацией, когда угнали машину или она давно разбилась, а требование уплатить налог приходит. Если не дай бог машина в угоне, снять с регистрации практически невозможно.
Будущий закон вводит несколько упрощений взаимодействия налогоплательщика и государства по разным направлениям. Его действие будет зависеть от подзаконных актов. Проблема в намеренной сложности формата документов, которые приходится заполнять для налоговой. Если хотя пенсионеров, предпенсионеров и ИП от чего-то освободят, то и соблазна мучить людей будет поменьше.
Приняли закон о послаблении петли для ипотечных заемщиков, которых полностью или частично освободят от исполнительского сбора. Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесли депутаты фракций ЕР и СР.
Если должник остался вообще без жилья, судебный пристав-исполнитель не вправе возбуждать исполнительное производство по взысканию с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора.
Общая сумма исполнительского сбора со всех солидарных должников устанавливается в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию по исполнительному документу, а не по 7% с каждого из должников.
Исполнительский сбор не взыскивается с должника, проходящего реструктуризацию ипотечного жилищного кредита (займа) в соответствии с программами помощи отдельным категориям заемщиков.
По действующим нормам и правилам зачастую выходит так, что исполнительский сбор превышает обязательства по договору кредита.
Конкретные послабления не решат проблему обеспечения жильем. В последнее время в Думе много говорят о том, что решение заморозить плату граждан на строительство квартиры в банках заморозит строительство.
Комитет по законодательству Павла Крашенинникова подготовил ко второму чтению законопроект о цифровых правах под названием «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации».
По словам Крашенинникова, введение в гражданское законодательство базовых понятий о цифровых объектах обеспечит правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, для предоставления защиты гражданам и организациям по таким сделкам.
Закрепляется базовое понятие «цифровое право», юридический аналог термина «токен». Предлагается приравнять к простой письменной форме сделки выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств. К примеру, на странице в Интернете, в приложении на смартфоне описаны условия для нажатия клавиши ОК, из которых следует, что такого нажатия достаточно для полноценного волеизъявления. Используемые при волеизъявлении технические средства должны позволять воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки.
Вносится определенность в сферу использования самоисполняемых сделок – так называемых смарт-контрактов. Например, когда клиент поручает банку списание коммунальной платы в режиме автоплатежа.
Законопроектом решается вопрос о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации big data.
К таким законопроектам надо подходить очень внимательно, чтоб потом неожиданно не вылезла какая-то новая проблема, затрагивающая интересы десятков миллионов людей. Волеизъявление с помощью кнопки может завести долговую яму или правовое болото. Предъявляемые условия расшифровать обычному человеку не под силу. Нужна защита от сайтов-зеркал и прочих фальшивок.
Что касается big data. Именно с их помощью производится анализ общественного мнения для подготовки государственных переворотов.
Лев МОСКОВКИН.