ЗАКОНОДАТЕЛИ ОЗАБОЧЕНЫ — ГРЯДЕТ ЛЕТНЯЯ ПОРА

Зампред Государственной Думы Ирина Яровая провела в понедельник заседание Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании.

Обсуждались две очень разные темы — «Обеспечение безопасности детей в период летней оздоровительной кампании» и «О реализации Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в субъектах РФ».

Вопросы объединены тем, что волнуют десятки миллионов россиян. В России 18 миллионов детей, летние оздоровительные лагеря могут принять до шести миллионов. Что делать с остальными, никто не знает. Поэтому большинство детей отдыхает, если можно называть отдыхом, через организацию дневного пребывания в собственной школе.

После развала Союза бывшие пионерские лагеря подверглись атаке и многие утратили инфраструктуру, которая пришла в негодность. Некоторые сохранили хотя бы сторожа, но детей принимать не могут. Специалисты разбежались.

Несколько лет в детских оздоровительных лагерях творилась полная чертовщина с закупками неликвидных продуктов и проникновением на работу в них весьма опасных для детей личностей. Вопреки косым законам о госзакупках, после резонансных случаев отравлений детей ситуацию удалось как-то наладить. Однако до полного решения вопроса далеко.

Получше стала ситуация с безопасностью. Сравнивать трудно, но мне кажется, после трагедии на Сямозере в Карелии безопасность детей обеспечена лучше, чем в советское время. Возможно, за счет запретов и того, что сами дети стали другими. В среднем намного более разумными.

Зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова сообщила, что количество преступлений детей и в отношение детей уменьшилось в два-три раза. Она же посетовала, что специалисты разбежались.

Яровая отметила парадокс: студентов стало больше, а специалистов нет. Зампред Думы уповает на возрождение института вожатых с подготовкой в педагогических вузах. Необходимо обеспечить учет работы на летнем отдыхе в педагогическом стаже.

По данным зампреда СФ Николая Федорова, прошлым летом из 492 случаев гибели детей подавляющее большинство, кроме шести, погибли во время неорганизованного отдыха с родителями или у бабушки в деревне, где они остаются практически без присмотра.

Наиболее частая причина гибели – утопление. Причем это не то, что случилось на Сямозере, где дети погибли из-за соответствующей преступной организации отдыха. По опыту работы спасателем в бассейне я знаю о критическом возрасте ребенка, когда у него отсутствует инстинкт самосохранения на водах. В естественных водоемах, как правило, вода непрозрачная и быстро найти ребенка, чтобы провести необходимые мероприятия для оживления до наступления смерти мозга, как правило, невозможно. Единственный выход – буквально не спускать с него глаз и находиться поблизости. Или учить плавать и правильно дышать в воде.

Второй причиной гибели становятся опасные игры на воде со спорами «на слабо». После гипервентиляции легких глубоким дыханием перед длительным нырком может не достигаться концентрация углекислоты, необходимая для включения дыхательного центра в мозгу. А кислород уже кончился, и так гибнут даже тренированные пловцы.

Железным правилом должен быть запрет прыжков в воду в непроверенных местах с неизвестной глубиной и рельефом дна.

Теоретически необходимым навыкам должны учить школа и сам лагерь, но такого не было и в советское время. Меня учили на занятиях со спасателями и немного в составе полевой подготовки для студентов биофака. Так что все остается на родителей, а они, как правило, сами ничего не умеют и нередко сами служат источником опасности и причиной гибели ребенка.

Зампред Думы Ирина Яровая с улыбкой вспомнила, что сама так гостила у бабушки в деревне. И тут же поставила вопрос о разработке стандарта и введении сертификата для отдыха с родителями.

Законодателей больше всего волнует безопасность и организация питания. И то и другое всегда были проблемными. Сейчас нет постоянного медицинского работника, как в советское время. В лучшем случае врач приезжает раз в неделю для осмотра. Первую помощь должны оказывать педагогические работники. Вопросы медицинской эвакуации и закрепления медицинского учреждения для доставки ребенка еще ждут своего решения.

Не разработан стандарт малобюджетного палаточного туризма и перечень обеспечения необходимым оборудованием. Механизм рекомендованных маршрутов детского туризма введен, однако регионы понимают его по-разному.

Доля малозатратного палаточного отдыха в регионах составляет от 5 до 15%.

Не решен вопрос оздоровления детей в трудной жизненной ситуации. Нет критерия, что это такое. Обычно на дешевый отдых детей, как было на Сямозере, соглашается родитель, как правило мать, которая сама не в лучшей ситуации.

Особая проблема – организация отдыха ребенка-инвалида. Родители должны передать необходимые лекарства согласно назначениям.

В своем выступлении Яровая рассказала о проведении мониторинга и чувствительном отношении к сигналам прессы. Организованным отдыхом было охвачено 5,617 млн детей. Государственный заказ для них это форма поддержки. Необходимо предложить формы налоговой поддержки для тех, кто создает новые организации отдыха детей.

Замминистра просвещения Павел Зенькович со своей стороны сообщил, что во всех регионах существуют реестры организаций отдыха детей. Те, что вне реестра, будут закрываться. Законопроектом устанавливается перечень требований, условия для вхождения в реестр. Желательно их не закрывать, а помогать исправлять недочеты.

Минтруд утвердил стандарт вожатого. Совместно с высшей школой создали соответствующий модуль для подготовки студентов педвузов. Такая практика была широко распространена в советское время. Чем раньше будущие педагоги работают с детьми, тем быстрее входят в профессию.

Замруководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина сообщила, что детские лагеря не получают положительного заключения из-за отсутствия необходимой базы. Число незарегистрированных лагерей сократилось в 3,5 раза. 38 тыс. протоколов составлено. К 90 приняты меры административного воздействия в виде приостановления деятельности. 11 направлено в правоохранительные органы. Отстранено от работы более полутора тыс. человек. Не всегда они были больны, просто не было подтверждающих документов.

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов настаивал на организации медицинского сопровождения, изоляторов, амбулаторного приема и медицинской эвакуации. Как транспортировать ребенка с острова или горы, не прописано. Пока появился только приказ Минкульта по организации туристических маршрутов, и медицинской помощи там нет. Ситуация информированного согласия до конца не урегулирована.

Морозов считает необходимым прописать в законе обязанность родителей передавать информацию о состоянии детей.

 

Обсуждение закончилось, вопросы остались, еще больше вопросов по садоводам. Их у нас 60 млн, и они трудолюбивые люди. Фактически это настоящие домохозяйства, ничем не отличающиеся от обычных поселков. Возможность прописаться и проживать постоянно законодатели обеспечили, а проблемы землеотвода, передачи энергосетей и вывоза мусора нарастают как снежный ком.

В перспективе – двойное обложение платежами за вывоз мусора. А пока – двойное обложение земельным налогом и буквально зверства в Московской области с платежами за электроэнергию.

Николай Федоров высказал надежду, что у губернатора Андрея Воробьева наконец дойдут руки до садоводов.

Яровая поставила вопрос, куда обратиться садоводу за консультацией? Минэк должен выстроить отношения. Неправильно, если садоводы должны ходить в разные министерства. Нужно внедрить принцип одного окна. Цифры по садоводам существенно не совпадают. Некоторые регионы ответили, что не знают, сколько на их территории садовых товариществ. Минэнерго разработало рекомендации, о которых садоводы не знают.

Замминистра экономического развития, руководитель Росреестра сообщила, что в России 14 млн садовых участков, 306 тыс. дачных участков. Занято 60 млн граждан. Новый закон противоречит кодексам. Форма собрания возможна очная, очно-заочная, заочная. Известная проблема нецелевого использования средств товарищества. Надо вывести из тени огромный оборот средств. Известно всего девять форм организации, в том числе дачные, огороднические, кооперативы, товарищества. На садовом участке разрешены постройки, на огородническом нет.

Яровая отметила, что никто не поднимал вопрос о фиксированной ежегодной дате собрания 3 мая. Не нужно приглашать и можно сэкономить на высоких почтовых расходах. От администрации кто-то может принимать участие, если есть споры.

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев считает, что многие товарищества стали настоящими населенными пунктами, только без статуса. Нам надо решить вопрос с адресами и с медицинским обслуживанием. Если мы не можем дать садоводам регулирование по статусу населенного пункта, это будет значительно хуже. Садоводческие товарищества остались таким уникальным явлениям.

Зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт поставила вопрос: как проводить выборы – по новому закону или по старому уставу? Механизм изъятия брошенных участков не определен, это влечет риски пожароопасности и размещения там бомжей.

Член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук назвал садоводческие товарищества уникальным явлением. После войны давали по две сотки, чтобы люди могли прокормиться. Семья будущего депутата добиралась до своего участка с тремя пересадками, чтобы вырастить свою картошечку, потому что жили очень бедно. Когда рухнула страна, садоводами никто не занимался. Люди выживают, налоги платят, но в муниципалитеты ничего не поступает.

Как минимум пять вопросов по садоводам не прозвучали и остались без ответа.

Пока Минэк обсуждает вывод из тени и нецелевое использование денег товарищества, там мучаются с отсутствием инструментов по взысканию задолженности, которая вырастает до сотни тысяч руб.

Никто из участников, кого удалось спросить, не смог мне растолковать в части по обязательности срочной перерегистрации участка. Кто-то распространяет слухи, если не перерегистрировать, оберут. И собирает неплохие деньги. Ирина Гехт пояснила, что перерегистрация в зависимости от устава может растянуться на долгое время.

Остался вопрос о разнице налогообложения деревенских участков и садов, двойных платежах за землю.

Совсем не звучит в последние годы вопрос совмещения земли и постройки на ней. На моем участке стоит чужой недостроенный дом и гниет, потому что крышу давно снесло и стойматериалов нет.

Остается вопрос охраны от воровства в садовых товариществах. Органы МВД закрывают или вообще не открывают дела.

Если воспринимать садоводов как производителей, надо решать ужасающую проблему обеспечения семенами. Семена в продаже не районированы и в основном объеме не прорастают. Населению России сбывают в основном импортные семена, и люди не понимают, что они непригодны для условий России.

Проблема мусора не наступит, как считает сенатор Гехт, она давно уже наступила. Сжигать или выбрасывать в лес запрещено не только мусор, но и ветки. Они накапливаются и создают пожароопасность.

Лев МОСКОВКИН

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x