СПАРТАКИАДА НА ПЛАНЕРНОЙ

Ах, какой же чудесный зимний день выдался на подмосковной Планерной, когда там состоялись лыжные гонки, входящие в программу очередной уже ХI по счету Спартакиады государственных служащих.

В Химках царили легкий морозец и яркое солнце, в лучах которого искрился снег на всей обширной территории олимпийского учебно-спортивного центра профсоюзов «Планерная». Погода порадовала душу около двухсот участников из 25 команд министерств и ведомств, которые отважились побороться за первенство на прекрасно подготовленных снежных трассах.

Руководитель этого замечательного, одного из лучших в стране спортивного комплекса Элеонора Ашотовна Панова лично проследила за тем, чтобы лыжный стадион находился в полном порядке. Впрочем, за работой специалистов не нужен особый контроль, они сами прекрасно знают свое дело, чай, не первый год им занимаются, поэтому представили арену спортсменам в наилучшем виде.

На таких великолепных трассах кататься — одно удовольствие Их качество высоко оценили мужчины, которые выясняли отношения на дистанции 5 километров. Первенство определялось в двух возрастных категориях. В первой, где соревновались атлеты до 35 лет, особой борьбы за первое место не было. Преимущество Даниила Изикаева было подавляющим. Он буквально пролетел «снежную дорогу», затратив на весь путь чуть более 12 минут. Больше трех минут уступил ему Иван Попов из Гохрана. А вот Андрей Чулкин из Минэнерго отстал от соперника всего-то на 3 секунды. Именно их ему не хватило, чтобы подняться на вторую ступеньку пьедестала почета.

В группе, где выступали гонщики старше 35 лет, Антон Мельников из Минпромторга , продемонстрировал неплохое мастерство, затратив на прохождение трассы немногим более 14 минут. Превзойти его скорость не удалось никому. На полминуты хуже был результат у занявшего второе место Андрея Буторина из Россвязи, третьим оказался Михаил Кирюхин из ФСН, а четвертым – Евгений Папшев из Минэнерго.

В состязаниях женщин, которым пришлось отмерить дистанцию в 3 километра, полнейшее превосходство продемонстрировали сотрудницы министерства энергетики. Им не было равных в обеих возрастных группах. В подразделении, где выступали представительницы слабого пола помоложе, сильнейшей оказалась Надежда Годовникова, которой потребовалось меньше 9 минут на преодолении всего пути. Поддержала ее и коллега по работе Анастасия Ванюшкина, занявшая третье место. А на второе место вышла Оксана Гасникова из команды федеральных судей.

В группе, где собрались женщины постарше, лучшей была Надежда Комогорова из Минэнерго, показавшей результат 9,5 минут. Ненамного отстала Ирина Михайлова, представляющая федеральных судей. Лыжница из этой же команды Наталья Лисицкая была третьей.

Благодаря несомненному успеху женщин, в общекомандном зачете в лыжных гонках первенствовали физкультурники Минэнерго. Вслед за ними в турнирной таблице разместился коллектив Федеральной налоговой службы. А третьими были федеральные судьи.

— На предыдущей Спартакиаде дружине Минэнерго не хватило буквально нескольких очков, чтобы занять в комплексном зачете первое место, — говорит президент центрального спортивного клуба государственной службы Геннадий Алешин. – С первых же стартов нынешней Спартакиады они демонстрируют решимость все же добиться звания сильнейших. Посмотрим, удастся ли им это в нынешнем году. Соперников у них немало. А это означает, что впереди нас ожидает упорная борьба за первенство.

Владимир САЛИВОН.