ПЕРЕДОВОЙ ВОПРОС БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

В среду, 27 февраля, сенаторам предстоит заслушать главу налоговой службы Михаила Мишустина по сакральному вопросу «Инновационные инструменты администрирования налоговых доходов бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований».
Повышение обязательств перед гражданами согласно посланиям президента оказалось трудновыполнимым. Поэтому тема правительственного часа не с неба упала, сейчас это передовой вопрос бюджетной политики – наполнение бюджетов региональных и тем более муниципальных.
В понедельник вопрос правительственного часа подготовил к пленарному заседанию палаты комитет по бюджету и финансовым рынкам в виде проекта постановления СФ. Аккумулировано более семидесяти вопросов.
Надо сказать, председатель комитета Сергей Рябухин реагирует на послания президента быстро. В среду послушали, в четверг обсудили, и в пятницу уже был подписан документ.
Реализовать положения послания будет непросто. Президент сказал, скорее намекнул, что накопленные запасы для исполнения есть. Что конкретно имелось в виду, сенаторы не поняли. Если исполнительная власть будет работать тем же запутанным форматом без изменений, бюджетных доходов в регионах и муниципалитетах будет скорее меньше, чем больше.
Очевидный резерв заложен в незарегистрированной недвижимости.
Аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин заявил, что подготовлен толковый документ. Остается проблема регистрации домов. Это право, но не обязанность. Можно годами жить и не платить налогов. Росреестр проводит комплексные кадастровые работы. Отрабатывают целиком населенный пункт. Можно очень серьезно повысить налоговую базу муниципалитетов.
Замруководителя ФНС Светлана Бондарчук открестилась. По ее словам, налоговики потребители этой истории. Вопрос к регулятору в лице Минэка. Получается, обязанность платить налоги есть, обязанности регистрировать нет. Надо помогать муниципалитетам в проведении кадастровых работ. Привлекать частные инвестиции с последующей компенсацией из полученных налогов.
На этом месте включился зампред СФ Евгений Бушмин. Он не собирается быть могильщиком всех прав наших граждан. Уже поучаствовал, когда проблему взаимодействия ФНС с кадастровой службой возложили на граждан.
Предлагается заставить регистрировать. Бушмин напомнил: чтобы что-то сделать, надо заплатить. Сделайте нормальный порядок регистрации! Пожарные требования выполнить невозможно, пока взятку не дашь. Есть еще СанПиНы. Каждый вызов 12 тыс. и отдельные работы – отдельно.
Утратив энтузиазм под напором сенатора, аудитор Штогрин предположил, что можно компенсировать подобно схеме введения цифрового телевидения для пенсионеров.
Бушмин сурово предупредил: учтите, взятку пожарным вы не компенсируете.
Рябухин добавил про риски перетекания недвижимого имущества в движимое. Налогом оно не облагается, определение размыто.
По словам Бушмина, ФНС разработал и отразил в своем письме право налоговиков определять движимое или недвижимое имущество. На сей момент это единственный правовой документ. Однако Минэк уже полгода согласовывает между ведомствами.
До кучи член комитета Дмитрий Шатохин напомнил про массовый выход в тень малого бизнеса. А мы переходим на суррогаты типа налога на профессиональный доход.
Сенаторов прорвало, и они принялись сыпать нерешенными проблемами.
Бондарчук в запале обещала: потерь у вас не будет.
Бушмин предложил объяснять это суду. У вас все хорошо, у людей будет плохо. Все нормальные люди должны подать в суд.
По части бюджетного комитета СФ предстоит принять всего четыре закона. В том числе вполне полезный документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».
Кратко суть закона в отмене некоторых необоснованных поборов, которые судебные приставы собирают вполне законно, и получается не слабее коллекторов.
Сложности вызвал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи». Паллиативная помощь всегда остается расходным обязательством регионов. Тема правительственного часа продолжилась.
Член комитета Игорь Шубин с неудовольствием отметил птичий язык, чтобы все было непонятно. Кадастр, как он передает в налоговую, счета присылают и они становятся посмешищем на федеральных каналах. С 97-го года тянется эта история. Речь идет не о том, чтобы Налоговый кодекс уничтожить, а навести элементарный порядок.

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x