«ФРЭНСИС БЭКОН, ЛЮСЬЕН ФРЕЙД И ЛОНДОНСКАЯ ШКОЛА»

4 марта в Пушкинском музее в сотрудничестве с Тейт (Лондон) открылась выставка «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа». Впервые в России показано 80 живописных и графических произведений художников, творчество которых представляет собой уникальную и наиболее значительную главу в истории современного британского искусства. Выставка работает для посетителей с 5 марта по 19 мая 2019 года.

Илья и Любовь Клебановы, Михаил Куснирович
Антон и Виктория Борисевич

Термином «Лондонская школа» принято называть группу из шести художников, в которую входили Франк Ауэрбах, Фрэнсис Бэкон, Р.Б. Китай, Леон Коссоф, Люсьен Фрейд и Майкл Эндрюс. Помимо этих мастеров на выставке в ГМИИ им. А. С. Пушкина представлены еще четыре художника — Юэн Аглоу, Дэвид Бомберг, Уильям Колдстрим и Паула Регу. Мастера Лондонской школы развивали традицию фигуративной живописи. Не стремясь двигаться в русле актуальных художественных течений, эти художники видели свою задачу в передаче реальных, «жестоких» сторон жизни, в выражении чувственно-осязаемой действительности. В центре их внимания оказалось человеческое тело; многие работы художников посвящены теме его уязвимости и одновременно жизнеспособности.
Выставка ранее с успехом прошла в Лондоне, Лос-Анджелесе, Малаге и Орхусе. В общей сложности ее посетили более 600 тысяч зрителей.

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А. С. Пушкина:
Для меня показать Лондонскую школу было важной задачей с тех пор, как я пришла в музей. Но это непростая выставка — она не о красоте в привычном ее понимании, а о попытке найти себя в мире тотального одиночества. В работах художников Лондонской школы человек вновь становится главным героем со всем тем, что он несет — обнаженным уставшим телом, неприглядным физическим обликом, большим трагизмом внутри, миром, который искорёжен страшными событиями. Для того чтобы это почувствовать и по-настоящему увидеть, необходима большая внутренняя работа.

Екатерина Стриженова и Виктория Андреянова