ИПОТЕКА – ТРЕТЬЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Круглый стол «Как закон облегчит гражданам обслуживание ипотечного кредита?» состоялся в понедельник в пресс-центре «Парламентской газеты» в рамках проекта «Третья сторона медали».
Группа депутатов и сенаторов во главе с председателями обеих палат Федерального Собрания внесла в Госдуму законопроект об ипотечных каникулах. Это первый документ из пакета президентских инициатив, о которых президент Путин говорил в Послании 20 февраля.
Законопроект устанавливает дополнительные гарантии защиты имущественных интересов граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Он направлен на снижение финансовой нагрузки на граждан при обслуживании ипотечных жилищных займов в случае их реструктуризации.
В дискуссии приняли участие председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов, председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин и зампред Рабочей группы при Госдуме по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности Ирина Радченко.
Участники разделились на две неравновесные группы. Обстоятельные мужчины со своих постов в парламенте в процессе рассказа явно сами пытались понять, как заработает инициатива президента.
Авторы законопроекта предлагают предоставить ипотечные каникулы на полгода. Принципиальная позиция: никакого прощения, кредит все равно придется обслуживать. Ипотечными каникулами сможет воспользоваться очень маленькая часть общества.
Понятно, что если человек стал инвалидом, каникулы его проблем не решат.
Доступность ипотеки определяется ставкой, в России она запретительно высока и зависит от ключевой ставки Центробанка. Что учудит ЦБ, не знает никто. Можно надеяться, больше не будет повышения НДС и акцизов – факторы, которые влияют на инфляцию, и ключевая ставка пойдет на спад.
В каких случаях банк должен будет предоставить каникулы и какие для этого нужны документы, покрыто мраком. Предположительно справки могут быть любые для рассмотрения по существу. Разные могут быть обстоятельства.
Строительство жилья упало до 72 млн квадратных метров, а ипотека выросла в полтора раза. Полтора миллиона кредитов и три триллиона выданных денег. Ставка 9,2. Рост строительства напрямую связан с доходами населения. Доходы населения падают. Все меньше населения за свои деньги купить квартиру.
О том, как и что строить, мнения парламентариев разделились. Строительство домов из кирпича для ипотеки не является выходом из-за высокой себестоимости. Самым лучшим и дешевым было бы строительство из заводских деталей, облегченных панелей из керамзитобетона. Но тут другая закавыка. Для таких заводов нужен график работы в три смены и планирование строительства. В ипотечно-рыночных условиях ничего этого не бывает и быть не может.
Я так и не смог добиться ответа на простой вопрос: если просто строить, не будет ли для государства дешевле, чем организовывать сложносочиненную поддержку левой ногой до правого уха? Или будет как с пенсионной реформой: на поддержку бросили ресурсов больше, чем было на пенсии, еще больше запутали рынок труда и все равно людей обозлили.
Ключевой вопрос остался без ответа: сколько человек оставили вообще без жилья, кто пытался с помощью ипотеки улучшить свои жилищные условия?
Совсем непонятно, что с очередью. На федеральном уровне государство с себя скинуло обязательства по обеспечению жильем. Какие-то регионы вроде бы двигают очередь за свой счет.
Ближе к концу в разговор вступила Радченко и стала предлагать различные меры для решения вопроса, как его поставил президент. По ее словам, эскроу-счета, конечно, хорошая вещь, но строительство уменьшится. Рынок ипотеки — это три рынка одновременно: финансов, недвижимости и труда. Берут кредит на 10 — 20 лет, это очень долго, за это время может случиться многое. Решить проблему можно через обязательное страхование жизни и здоровья заемщика. Хотя бы 0,3% банки отчисляли на кризис у заемщика. Надо повысить доверие граждан к ипотеке. Не хотят брать, это кабала.
Мужчины набросились на нее аки голодные волки. Говорили, что не верят в качество страховых компаний. Что страховых случаев будет немного, а денег порядочно. Банки переложат бремя выплат для заемщика на самого заемщика.
Такая реакция свидетельствует, что сами авторы законопроекта в ипотеку не верят. Попытки прояснить ситуацию после пресс-конференции завели в тупик окончательно. Единственное решение для массового жилищного строительства придумали во Франции, и Хрущев внедрил схему в СССР и в сфере его влияния. Максимум объема работ было перенесено на домостроительные комбинаты. С тех пор технологии существенно выросли и заводское строительство могло бы быть значительно дешевле и одновременно качественнее с более длительным жизненным циклом.
То есть надо строить социальное жилье, а президент почему-то об этом ничего не сказал. И мы дружно будем молиться идолу рынка, которого нет, идол – мертвечина в зубах глобальных монополий.
Президент дает поручения, трудновыполнимые в существующей системе координат. Законодатели мучаются с изобретением всяческих схем. После этого свои схемы изобретают регионы, как выполнить указы президента так, чтобы свести концы с концами. Без мошенничества никак, а с мошенничеством можно обогащаться и ничего для людей не делать.
Иными словами, ипотеку придумали как кабалу, чтобы она была честной, вероятность падения монеты на третью сторону.
В конце раздосадованный Аксаков сказал мне: «Старый ты стал – для ипотеки». Это точно.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x