ЕДУТ, ЕДУТ ПО РОССИИ НАШИ КАЗАКИ

Через несколько лет в России появится масштабный, использующий все современные информационные технологии Музей истории российского казачества. А пока…

Первым шагом к созданию такого музея стала открывшаяся в Государственной Думе уникальна выставка «Казаки на государевой службе». 80 плакатов рассказывают о появлении более 450-и лет назад казачьих дружин, героических подвигах казаков на службе Отечества, геноциде казачества, который был сто лет назад, и его возрождении в России и в мире.


— Сейчас мы можем говорить о развитии казачества, — говорит Валентина Иванова, ректор Московского государственного университета технологии и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). — Нашему государству важен каждый креативный человек, который готов служить Отечеству. В системе среднего образования работают десятки казачьих кадетских корпусов, сотни кадетских казачьих классов, которые воспитывают не только патриотов, но и квалифицированных специалистов, необходимых нашей экономике. Первый казачий университет по целевому набору принимает казаков, которые изучают сельскохозяйственные и аграрные дисциплины, чтобы потом применить их дома. Думаю, мы тоже представим в музей истории российского казачества интересные экспонаты, например, наши студенты учатся делать макет казачьего дома – казачьего курня. И его мы может сделать для музея. Также у нас подготовлена интерактивная экспозиция, посвященная походам русских казаков в Сибирь.


По словам депутата Государственной Думы Петра Толстого, история России и история казачества являются одним целым. «К сожалению, сто лет назад произошел, в буквальном смысле, геноцид казаков, — сказал Петр Толстой. — И восстанавливаться после этого приходится долго и трудно. Но я уверен, что казачество возродиться, причем, не в том, чтобы носить казачью форму. Это наиболее легкая и простая часть. Возродиться дух русского воина, казака, который принес стране многочисленные победы, совершил подвиги во имя своего Отечества».
В течение года выставка будет ездить по разным общественным, культурным и образовательным учреждениям столицы и других городов России, а также по 42 странам зарубежья. Предполагается, что она будет при этом пополняться разными экспонатами, рассказывающими об истории и быте казачества, способствовать формированию на местах центров казачье культуры.

Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x