СТРЕМИТЕЛЬНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОРНЯКА-ГИГАНТА

Проблема распространения борщевика Сосновского уже стала настоящей бедой для Северо-Западного и Центрального федеральных округов. В этом убеждены организаторы выставки «Фабрика Борщевик», которая открылась в Дарвиновском музее.

Плантация борщевика в учхозе Михайловское Моссельхозакадемии им. Тимирязева — из диссертации Э. М. Шумовой

По мнению ботаников, экологов и биологов, «победное шествие» сорняка-гиганта продолжится и далее, если власти и общество не начнут бороться с ним: «Борщевик Сосновского» благодаря его инвазивности (способности вытеснять другие растения) прирастает в количестве каждый год на 10%. Одно растение приносит 20—35 тысяч семян, которые сохраняют свою всхожесть до 8 лет. Плотность борщевиков может достигать 20 растений на один квадратный метр. Высокий стебель и огромные листья позволяют гигантам одолевать другие виды в борьбе за солнечный свет.

В качестве наглядного доказательства стремительной экспансии среди прочих экспонатов выставки представлена карта зарослей борщевика, сделанная из космоса. Из-за того, что большинство городских жителей не могут отличить борщевик от других растений, а местные жители не умеют правильно и вовремя с ним бороться (например, пытаются его вырубать), люди получают серьезные травмы и ожоги, а сам борщевик распространяется еще стремительнее.
«Борщевик Сосновского» опасен тем, что содержит в себе особые вещества – фуранокумарины, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Поэтому в солнечные дни сок борщевика, попавший на кожу, вызывает сильные ожоги, которые часто проявляются не сразу, а в течение нескольких часов. Поражения могут быть очень опасными и требовать госпитализации, поскольку часто сопровождаются сильной аллергической реакцией. Особенному риску подвержены дети и ослабленные больные.

Между тем, как часто бывает в природе, «плюсы» и «минусы», вред и польза взаимообусловлены и, по сути, являются двумя сторонами одной медали. Ярким примером такой «двойственности» может послужить борщевик.

«Борщевик Сосновского» — живой парадокс: съедобен, но ядовит, вездесущ, но загадочен. Он высок и красив! Настолько, что в XVIII веке его завезли в Европу как декоративное растение. Он богат белками и сахарами, прекрасный медонос. Поэтому с середины ХХ века его изучали и культивировали как кормовую культуру. В XXI веке мы считаем борщевик опасным, зловещим и вытесняющим всё живое, тратим миллионы рублей на уничтожение колоний борщевика. Отношения человека и борщевика очень запутанны», — сообщается на сайте Дарвиновского музея.

Действительно, работы по культивированию борщевика как кормовой культуры были начаты в СССР в 1946 и закончены в 1953 году. Его семена специально были завезены из Грузии, а адаптацией этого южного растения к северным широтам занимались специалисты Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Н.А. Аврорина и еще нескольких институтов в Ленинграде, Сыктывкаре, Москве и Московской области. В результате их усилий по стране появились целые поля, где произрастало это диковинное растение (средняя высота «Борщевика Сосновского» достигает 3-х метров). Кстати, идея кормить скот гигантским борщевиком посетила не только наших ученых – изучали вопрос и в Европе. В Норвегии, например, работали с борщевиком, но уже в 1934 году от затеи отказались, выяснив, что молоко у коров становится невкусным и плохо заквашивается. Поняли это и у нас, но позже. Момент оказался крайне неудачный: началась перестройка и про борщевик, высаженный на поля, просто забыли. Он, как говорят ученые, «убежал из культуры» и зажил своей жизнью: именно запущенность полей в последние 15—20 лет дала борщевикам невероятный шанс освоить не только пахотные земли, обочины дорог, но и ворваться в леса, городские парки, окружить водоёмы, забраться на дачные участки.

В 2018 году был принят Закон о бюджете Подмосковья на 2019-2021 годы, который включает статью о борьбе с борщевиком. На уничтожение опасного сорняка было выделено 300 млн. рублей. В этом году в дорожную карту подмосковного Министерства сельского хозяйства и продовольствия включены просветительские мероприятия по борьбе с этим ядовитым растением. Таким образом, на законодательном уровне признано, что «борщевик Сосновского» стал настоящим бедствием России и необходимы действенные меры по его уничтожению.

«Пришла пора системно бороться с борщевиком, в том числе с помощью просветительской и научно-исследовательской деятельности. Недостаточно его только косить и обрабатывать химикатами. Важно понять, что делать с ним и пригласить к диалогу население», – считает инициатор проекта «Фабрика Борщевик», исполнительный директор международного центра ответственного туризма Наталия Дронова.

Так, на выставке можно увидеть примеры творческого использования этого исполина в мире растений, когда он становится прекрасным материалом для изготовления сувениров.

Справка:
Выделившая и описавшая новый вид борщевика в 1944 году ботаник Ида Манденова назвала его в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского (1885—1953), который к культивации борщевика на просторах «нашей необъятной» не имел никакого отношения. Дмитрий Сосновский — заслуженный деятель науки Грузинской ССР (1941 год), автор многочисленных работ по изучению флоры, растительности и ботанической географии Кавказа открыл и описал около 130 новых видов растений.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x