«ЭПИДЕМИЯ» СЕМЕЙНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ

В 2018 году в Московской области 1 тыс. 165 родителей были лишены родительских прав (в 5 случаях — за жестокое обращение с детьми). При этом лишь 32 родителя попытались вернуть своих детей через суд.

Эти данные привела в ходе пресс-конференции, которая состоялась накануне на площадке «Национальной службы новостей», уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. По ее словам, «к сожалению, неблагополучных семей становится всё больше»: за прошлый год в Подмосковье было вновь выявлено 5 тыс. 157 неблагополучных семей, а работа велась с 12 тыс. 724 семьями. В результате такой «эпидемии» семейного неблагополучия в настоящее время, как отметила Ксения Мишонова, на каждого сотрудника органов опеки приходится более 100 таких семей. Понятно, что при подобных «нагрузках» никакая качественная профилактическая работа просто невозможна.

«За последнее время возросло количество обращений к нам именно посторонних людей, родственников, соседей, которые обращают внимание на то, что дети находятся в тяжелой ситуации, что родители пьют, наркоманят, за детьми не смотрят. За прошлый год было 158 таких обращений. За этот год – уже 20. Когда поступает подобный звонок и сообщается, что там-то ребенок находится без внимания, выезжает комиссия и принимает решение, действительно ли есть угроза жизни и здоровья ребенку», — пояснила детский омбудсмен.

При этом члены комиссии вынуждены работать в рамках жестких законодательных ограничений, далеко не всегда оправданных. Например, очевидное антисанитарное состояние жилого помещения не является согласно действующим законам основанием для изъятия ребенка. Также члены комиссии не могут направить «горе-родителей» на принудительное медицинское освидетельствование, чтобы зафиксировать состояние алкогольного или наркотического опьянения. Даже с доступом в такую «нехорошую» квартиру сотрудников полиции, по словам председателя Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антона Цветкова, сейчас есть проблемы: того же участкового в квартиру могут просто не пустить.

«Необходимо расширить полномочия полиции о доступе в квартиру, когда это касается несоблюдения прав несовершеннолетних. Важно определить грань, когда государство должно вмешиваться в защиту прав несовершеннолетних, и кто за это должен отвечать. Большую важность играет выявление проблемных случаев на ранних стадиях. Могут сообщить медики, могут сообщить участковые. Те же управляющие компании, которые активно обращаются в органы полиции, когда им не платят деньги, могут также активно сообщать и о видимых проблемах с несовершеннолетними», — предложил Антон Цветков, напомнив о недавних событиях в Раменском, когда мать-одиночка, оставившая малолетнюю дочь одну на длительный срок в заваленной мусором трехкомнатной квартире, не платила за квартиру в течение 5 лет.

Сейчас главной проблемой, по мнению эксперта, является отсутствие системной работы по раннему выявлению случаев семейного неблагополучия: поэтому сообщения о детях, попавших в трудные жизненные ситуации, чаще всего поступают от случайных людей – соседей, прохожих и т. д. Причем происходит это, как правило, когда «уже грянул гром».

Как отметила детский омбудсмен Ксения Мишонова, «масла в огонь» семейного неблагополучия добавил и недавний «позорный закон» о декриминализации домашнего насилия: «Большой и отрицательный вклад в печальную статистику внес закон о декриминализации побоев. Нам необходим закон о противодействия домашнему насилию, потому что тот закон о так называемых «шлепках» привел к тому, что детей дубасят до полусмерти. Сейчас синяки уже не в счет. Полиция начнет реагировать не на синяки, когда ребенка бьют, а когда ему что-то сломают».

По словам поддержавшего омбудсмена президента Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолия Северного, самое удивительное, что инициировали и продвигали этот закон женщины: «Я не знаю ни одной страны мира, в которой законом официально разрешается бить, в том числе детей. С другой стороны, мы не были удивлены, потому что мы в свое время проводили специальные исследования по поводу распространенности насилия в семье, и 20 лет назад было выявлено, что дети в 40 % семей испытывают ту или иную форму физического насилия. И бьют детей чаще женщины».

Возможно, этот феномен можно объяснить особенностями «загадочной русской души»: ведь не зря у нас есть пословица: «Бьет, значит любит»…

Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x