КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОЧЕК

Каких только странных увлечений не бывает у людей! Кто-то разводит в доме муравьев, вместо того, чтобы их травить, кто-то переводит японскую литературу про погруженных в виртуальный мир подростков, кто-то внимательно изучает, чем питались индейцы Северной Америки до того, как приплыл «Мэйфлауэр». А есть, к примеру, клуб любителей почек. Нет, это не те почки, которые едят. И не те, которые можно продать, если очень захотелось новый Айфон. Это почки, которые каждую весну становятся зелеными, липкими и ароматными, а потом раскрываются, выпуская на свободу нежно-зеленые облачка листьев.

Практически весь год члены клуба ведут спокойное существование и ничем не отличаются по поведению от нормальных людей. Но в конце марта – начале апреля, когда становится тепло и хорошо, по тайным городским квартирам и явкам, по глубоко законспирированным социальным сетям проносится клич. Непосвященным он может показаться непонятным и странным. Под большим секретом нашему журналисту удалось подслушать эту суперсекретную фразу: «Опять Мюллер зверствует».
Немало мы в редакции ломали голову над ее смыслом, пока не вспомнили первую часть анекдота про Штирлица: «На деревьях висели набухшие почки».
Члены клуба любителей почек скрупулезно высчитывают: когда, в какой день и на каком дереве раскрываются почки. И даже устраивают соревнования. Каждый год они выбирают определенную породу дерева, затем каждый член клуба находит такое дерево возле своего дома. И следят – чье дерево распустится быстрее. Почему определенную породу? Да потому, что почки на деревьях лопаются в разное время. И если орешник уже в середине апреля окутывается зеленой дымкой, то береза распускается только к его концу.
Впрочем, любители почек активизируются еще раньше. Уже в конце марта они начинают внимательно ощупывать ветки платана, липы, клена. Придирчиво разглядывают и фотографируют почки. Одобрительно кивают ветвям шиповника – зимой они серые, но ближе к концу марта становятся насыщенного зеленого цвета. И на общем собрании выбирают День Почек. В этом году он придется на 1 апреля.
Так что если вы вдруг увидите на улице человека, который придирчиво рассматривает ветки деревьев и почтительно касается пальцем набухших почек, а то и фотографирует их на телефон – знайте, это не городской сумасшедший. Это славный член клуба любителей почек инспектирует вверенные ему деревья. Скажите ему про Мюллера – и он обязательно вам улыбнется.
А то и присоединяйтесь к этому славному движению!

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x