«ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ» В АКАДЕМИИ СЕРГЕЯ АНДРИЯКИ

С 2 марта по 14 апреля в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки проходит масштабная выставка русских художников Серебряного века. На мероприятии побывала наш корреспондент Регина Францкевич.

Первое, на что обращаешь внимание при посещении выставки, — это цельность и гармоничность композиции. Несмотря на то что представлено более 350 экспонатов, многие из которых малоизвестны и экспонируются впервые из 4 крупных российских музеев: Вологодской картинной галереи, музея-усадьбы «Абрамцево», Художественного музея им. М. Туганова (Владикавказ) и Таганрогского художественного музея, выставка производит впечатление единой экспозиции.
Основной концепцией выставки является феномен, получивший название «Серебряный век». Зритель может проследить эволюцию этого явления, изучая представленные работы конца XIX – начала XX века. Для любителей Серебряного века данная выставка станет настоящим наслаждением. Здесь искусство Ильи Репина дополняет станковые произведения Василия Поленова, Виктора Васнецова, Валентина Серова и Константина Коровина, безошибочно отличимые темперные и пастельные портреты Зинаиды Серебряковой с театральными работами А. Н. Бенуа, Л. С. Бакста, Е. Е. Лансере и А. Я. Головина, майолика М. А. Врубеля с резьбой по эскизам Е. Д. Поленовой, пейзажи И. И. Левитана и Л. В. Туржанского с иллюстрациями И. Я. Билибина.
В картинах невозможно не заметить особую обостренность и выразительность цвета и света, все же такая манера была характерна для той эпохи. Это было время изысканности, доходящей до манерности и ритмики изогнутых линий растительных орнаментов, а еще время патриотизма: художники постоянно обращались к национальному эпосу, поэтому здесь представлено множество картин и обычного обихода крестьян, родных пейзажей, исторических феноменов, а также портреты известных личностей того времени.
Другой особенностью того века, которая подчеркивается на выставке, была вездесущность искусства. Оно проникало всюду. Поэтому здесь можно увидеть и наброски зданий, карточки, открытки, театральные брошюры, эскизы костюмов и декораций к театральным постановкам, иллюстрации известных нам книг, скульптуры Врубеля и даже обеденное меню на восшествие на престол Николая Второго и Александры Федоровны, выполненное в псевдорусском стиле В. М. Васнецовым.
Мало того что экспозиция дает полное представление об эпохе Серебряного века и преподносит неожиданные сюрпризы в виде известных картин Васнецова: «Сирин и Алконост», портрет Ратова, его же «Царевна Несмеяна», она еще приятно удивляет мелочами. Одной из которых является отсутствие очередей и возможность взглянуть на картины поближе (ограждения отсутствуют), чего не встретишь на других площадках. Чувствуется простор, не приходится долго ждать, чтобы подойти к интересующей картине, можно бродить в задумчивости и фотографировать. А если повезет, то вы встретите и учеников академии, срисовывающих шедевры. Очень приятно и интересно наблюдать за такой кропотливой работой.
В заключение хотелось бы привести оценку этой экспозиции кандидата искусствоведения И. Ю. Ивановой: «Эта выставка может стать аргументом в затянувшейся дискуссии о том, чем является Серебряный век – вымыслом, утопией или реальным проектом обретения вечной абсолютной красоты и претворения ее в материю человеческого бытия».

Регина Францкевич.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x