ГОД СПУСТЯ «ПУТИ» НЕ ВИДНО…

«Прошел уже год с майского указа, и мы видим, что по некоторым проектам хотя и подготовлены так называемые паспорта, но шансов, что они будут выполнены, немного», — с сожалением констатировал, выступая на пленарном заседании, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

«Скоро будет год, как президент издал свой майский указ, и хотелось бы увидеть уже какие-то результаты. Общественные институты и общественные палаты уже несколько напрягает такая ситуация, когда нет ясных, понятных обществу планов, как будут достигнуты те цели, которые поставлены главой государства, — отметил Фадеев. — Так, на форуме «Сообщество» в Махачкале (Который пройдет 18 — 19 апреля. — С. Ш.) мы будем обсуждать тему труда, трудовых ресурсов, рабочих мест. Что с ними будет? Какие они будут? Как изменится образование в связи с изменением структуры экономики? Лично я ответа на эти вопросы пока не слышал».
Так как успешная реализация национальных проектов невозможна без участия гражданского общества, главной темой обсуждения на первом в этом году пленарном заседании стали примеры успешного сотрудничества и планы по организации совместной работы государства и общественных экспертов.
«Главная задача — улучшение жизни людей, и мы должны быть заточены под решение этой задачи, и именно ее решению, в первую очередь, служат национальные проекты. Наша основная задача — содействие в их реализации», — заявил Валерий Фадеев, добавив, что ОП РФ будет добиваться, чтобы все сложные и важные социально ориентированные проекты в регионах обсуждались до принятия чиновниками решения.
Пока, к сожалению, зачастую ситуация развивается совсем по другому «сценарию». За примерами не очень удачной реализации изначально благих планов далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на опыт реформы отрасли твердых коммунальных отходов.
«Сначала принимается решение, а потом власти начинают убеждать людей, что это решение правильное. Надо от этого уходить, надо создавать рабочие группы, в которые входили бы чиновники, предприниматели, эксперты и общественность, и вырабатывать эти решения вместе. И уже тогда можно работать с широким обществом и объяснять ему, почему это решение выгодно», — убежден секретарь Общественной палаты РФ.
Он подчеркнул, что общественный контроль является прямой обязанностью Общественных палат по закону, и они продолжат эту работу, но наблюдается уже много случаев, когда общественность не только контролирует, а принимает участие в реализации конкретных проектов. «Пора участвовать в управлении, в организации и реализации нацпроектов, и мы уже это делаем».
В качестве такого примера Валерий Фадеев привел работу над нацпроектом по развитию Дальнего Востока: «Уже много лет бюрократия занимается проблемами Дальнего Востока, есть определенные успехи — отток населения сокращается, и все же он не остановлен, значит, что-то не так. (…) Мы подключили общественность почти всех дальневосточных регионов, которая анализирует ситуацию, дает свои предложения, их уже тысячи, они обобщаются и формулируются в виде предлагаемых решений. Мы готовим форум в Улан-Удэ, где будут обсуждаться эти предложения, и мы готовимся принять активное участие в Восточном экономическом форуме в сентябре. Нам уже есть, что сказать сейчас, и я уверен, что к сентябрю этого будет больше. Мы взаимодействуем с профильным министром и с вице-премьером, которые отвечают за эту работу. И это не только контроль, это, в первую очередь, участие в выработке решений, и мы не встречаем сопротивления со стороны министерства и правительства. Наоборот, нам говорят, что все двери и площадки для сотрудничества открыты», — рассказал Валерий Фадеев.
Еще один пример — нацпроект «Жилье и городская среда», согласно которому к 2024 году должно быть построено 120 миллионов квадратных метров жилья. «В сегодняшних условиях это сделать невозможно. Надо это честно признать. Но приказ надо выполнить. А как? Надо изменить условия функционирования отрасли, условия функционирования рынка, и мы знаем, что теоретически это можно сделать, у нас есть для этого сильные эксперты и сильные губернаторы, — отметил секретарь ОП РФ. — Но проблема в том, что сегодня жилищная отрасль работает преимущественно на банк и на бюрократию. В финальном платеже, который получают граждане по ипотекам, 30% — это стоимость дома. Остальные 70% стоимости — это процентные накрутки, стоимость земли муниципальной, подводка инфраструктуры. Это у нас называется «капитализм». Какая задача ставится: дать возможность людям относительно недорого приобрести жилье или вытащить из карманов людей все деньги, какие у них есть? Мне кажется, что пока ставится вторая задача. И мы с вами должны на это повлиять».
По его словам, схемы, которые помогают существенно снизить платежи по ипотеке есть уже сейчас, и предложить их должны именно общественники:
«Социальное жилье, о котором говорится годами, — мало что сделано. Арендное жилье, о котором говорится годами, — мало что сделано. Малоэтажное строительство — есть прекрасные примеры, и тут можно разворачивать широкий фронт работ. Кто предложит программу? Я считаю, что мы должны ее предложить. Потому что мы — представители тех людей, которые хотят иметь жилье и возможность купить это жилье. Мы начали эту работу, и, я думаю, у нас есть возможности серьезно скорректировать нацпроект в части жилищного строительства».
В качестве уже имеющегося позитивного примера взаимодействия общественников и государства Валерий Фадеев назвал движение по развитию паллиативной помощи в стране: «Недавно был принят закон о паллиативной помощи, и здесь очень большой вклад внесли общественники. Именно общественники задали структуру этого законопроекта, вектор направления движения государственных институтов в части паллиативной помощи».

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x