Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ВМЕСТЕ ПРОТИВ ГЕПАТИТА

ВМЕСТЕ ПРОТИВ ГЕПАТИТА

С этого года подростки с 12-и лет получили доступ к эффективному и безопасному лечению хронического гепатита С. До этого, такую помощь могли получить только люди от 18-и лет и старше.

В Москве четвертый год действует городская программа по бесплатному лечению гепатита С у детей и взрослых. И сейчас уже можно говорить о конкретных результатах: с каждым годом примерно на тысячу человек увеличивается количество пациентов, получивших лечение. При этом снижается число людей, у которых выявляют данное заболевание. Об этом было заявлено на пресс-конференции, посвященной программе «Вместе против гепатита». По словам заведующей дневным стационаром столичного Центра по лечению хронических вирусных гепатитов Инфекционной клинической больницы №1 Марины Русановой, гепатит С – это болезнь, которую можно полностью излечить: для этого есть новейшие препараты, разработаны клинические рекомендации, врачами сформулированы схемы лечения болезни на разных ее стадиях.
– Принятая в столице программа по бесплатному лечению гепатита С позволяет обеспечить всех нуждающихся необходимыми лекарствами, – говорит Марина Русанова. – И мы можем говорить, что значительно увеличилось количество пролеченных пациентов. Если оценивать ситуацию с заболеванием гепатитом С у детей, то чаще его диагностируют в тех семьях, где уже кто-то есть инфицированный. И ребенок с ним контактировал.
Эксперты Всероссийского общества гемофилии отмечают также, что нередко дети заражаются гепатитом С в медицинских учреждениях и в утробе матери, если она инфицирована. У подростков фактором риска является пирсинг, нанесение татуировок, маникюр и педикюр, если при этих манипуляциях используется недостаточно качественно стерилизованный инструментарий или нестерильная краска (для татуировок).
По данным Межрегиональной общественной организации «Вместе против гепатита», в нашей стране гепатит С значительно более распространен среди детей и подростков, чем в странах Европы и США. Порядка 13,2 миллионов детей в возрасте от 1 до 15 лет болеют хроническим вирусным гепатитом С в мире, в России же почти 17 тысяч детей в возрасте до 17 лет инфицированы гепатитом С.
– Проблема лечения гепатита С у детей и подростков дольше всего оставалась не решенной. В то время, когда количество современных, эффективных и безопасных опций для лечения хронического гепатита у взрослых постоянно расширялось, детские специалисты могли использовать только интерфероновые схемы терапии. В некоторых случаях они спасали детские жизни, когда болезнь начинала активно развиваться. Но назначались с осторожностью и только в случаях ухудшений. И, увы, далеко не всегда помогали, – отметила Нисо Одинаева, профессор, главный внештатный педиатр Московской области. – Завершение эры интерферонов с тяжелыми побочными эффектами и низкой эффективность и начало безинтерфероновой эры лечения гепатита С у подростков позволяют нам убедиться в реальности выполнения цели ВОЗ по борьбе с вирусными гепатитами.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top