ДЕКОР ФАСАДА ДОМА НА СМОЛЕНСКОМ БУЛЬВАРЕ СТАНЕТ ЭКСПОНАТОМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Белокаменный декор, обнаруженный при реставрации дома дворянской усадьбы полководцев Каменских на Смоленском бульваре, превратиться в экспозицию под открытым небом. Долгое время уникальная отделка здания считалась утраченной. Часть ее удалось обнаружить во время ремонта фасада, который год назад признали выявленным объектом культурного наследия и взяли под охрану государства.

«В ходе реставрации было решено открыть и законсервировать белокаменные карнизы восточного (главного) фасада здания усадьбы и часть кирпичной кладки, сделав из них небольшую экспозицию», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Участок фасада с искусной резьбой по камню сперва расчистят и отреставрируют, а затем покроют специальным составом. Это защитит его от негативного воздействия окружающей среды.

«На остальных участках будут также проведены вычинка (восстановление целостности) кирпичной кладки, реставрация оконных проемов и воссоздание декора. В завершение поверхности оштукатурят», — добавил глава Мосгорнаследия.

Особенность исторических фасадов еще в том, что они относятся к разным архитектурным стилям. Главный фасад дома 19, строение 2, выходящий на Смоленский бульвар, украшен декоративными элементами в стиле классицизм. Фасад, выходящий во двор — выполнен в архитектурном направлении историзм.

Справка:

лавной чертой архитектуры классицизма стало обращение к формам античного зодчества. Для него характерны симметрия, строгость и сдержанность декоративного убранства. Историзм — популярное в XIX веке архитектурное направление, сочетающее элементы прежде распространенных стилей, например готики, барокко, рококо, с современными для той эпохи декоративными приемами.

За свою более чем 280-летнюю историю здание практически потеряло первоначальный облик. Его достраивали и перестраивали несколько раз. Одним из первых владельцев усадьбы был фельдмаршал граф Михаил Каменский. Позже дом перешел его младшему сыну — генералу Николаю Каменскому. О старшем сыне графа, генерале Сергее Каменском, упоминается в рассказе Николая Лескова «Тупейный художник». Потомок фельдмаршала прославился тем, что создал первый публичный крепостной театр в Орле.

Позже Каменские продали усадьбу. В 1827 году у новых владельцев здание приобрело земледельческое училище. Это было сделано на средства московского генерал-губернатора и мецената Дмитрия Голицына. В училище готовили агрономов, животноводов, землемеров и лесоводов. В конце XIX века к главному дому бывшей дворянской усадьбы по проекту архитектора Сергея Федотова была пристроена церковь во имя святых Кирилла и Мефодия.

 

 По материалам mos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x