ВАСИЛИЙ ЖУКОВ ЧТИТ ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ И ЦЕНИТ СВОБОДУ В ТВОРЧЕСТВЕ

Василий Жуков — российский актер, в 2018 году переехал в Москву и уже сыграл во многих кинопроектах: «Метод», «СашаТаня», «Ильинский рубеж» и других. Новое поколение, новые приоритеты, но неизменным остается любовь к родине и гордость за наших предков, отстоявших честь страны в Великой Отечественной войне…

— Василий, вы представитель молодого поколения отечественного кинематографа: судя по фильмографии первый фильм «След» — это работа 2018 года. Что сейчас движет творческую молодежную среду, какие приоритеты в творчестве, на ваш взгляд, у молодого поколения актеров?

— Я думаю, сейчас во время пика развития интернет ресурсов можно рисковать и работать в любых направлениях, и у тебя обязательно найдется свой зритель. Полная свобода в творчестве и самовыражении.

— Когда же в вашей душе созрел план стать актером? Что явилось побудительным мотивом: стать звездой, получать баснословные гонорары или что-то свое поведать миру?

— Наверное, всего по чуть-чуть. Просто у меня была реальная проблема с самоопределением, мне ничего не нравилось и не хотелось делать. Я постоянно чувствовал себя не в своей тарелке. После того, как я окончательно решил, что я актер и ничего другого я делать не хочу, я почувствовал какой-то щелчок внутри, умиротворение, счастье. Теперь каждый день на работу иду, как на праздник. В детстве я обожал смотреть кино и знал, что когда-нибудь я буду там — на экране (на сцене).

— А какие киноленты о войне ближе вашему восприятию?

— Любое хорошее кино о войне, качественно снятое, с хорошей историей, которая трогает до глубины души. Неважно, российский это фильм или зарубежный. Ты проживаешь с героем эту историю, это время, пусть страшно, пусть временами жестоко, но очень интересно и впечатляюще. Люблю военные фильмы.

— Скоро — главный праздник весны – 9 мая. Есть ли в вашей семье военные легенды и свои герой из второй мировой?

— Конечно, они есть у всех, почти в каждой семье. Мой прадед Василий Дмитриевич Жуков, кстати, назвали меня в честь него, прошел всю войну. Я, разумеется, его совсем не знал, а мой отец был слишком молод, когда прадед умер. Все что я о нем знаю, из рассказов отца. Василий Дмитриевич родился в 1910 году. В годы войны пошел на фронт, был ране, награжден несколькими медалями. К сожалению, большей информации не сохранилось. Прадед защищал нашу Родину, и безусловно для меня и для всей нашей семьи он Герой!

— Расскажите о военных проектах, в которых вы участвовали.

— В августе прошлого года я снялся в картине «Ильинский Рубеж» режиссера Вадима Шмелева. Это история о подвиге подольских курсантов. История забытого подвига, рассказанная с документальной точностью. Подольские курсанты — это словосочетание известно довольно широко, в Москве, например, есть даже такая улица. Но о том, подвиге, который они совершили в октябре 1941 года под Малоярославцем, знает далеко не каждый. Продюсер Игорь Угольников давно хотел снять предельно достоверный фильм об этих событиях. Но взялся за него только после того, как в сентябре прошлого года Министерство обороны рассекретило документы о подвиге Подольских курсантов.

Среди этих документов, был поименный список, и там очень мало написано «убит» или «ранен», большинство из этих молодых ребят пропали без вести. Вернуть память защитников Отечества, восстановить историческую справедливость – задача этого фильма.

Для меня это был очень ценный опыт — окунуться в атмосферу того времени, посмотреть на все изнутри. Военная техника 40-х годов, форма, наша и немецкая, настоящие артиллерийские орудия и трехлинейки в руках. Потрясающие ощущения и переживания для актера.

Нина ДОНСКИХ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x