04 Августа 2021г., Среда
  • $ 72.9
  • 86.6
Главная» Эксклюзив» 19 МАЯ ВПЕРВЫЕ ПРОЙДЕТ ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ ДНЯ ПЧЕЛЫ

19 МАЯ ВПЕРВЫЕ ПРОЙДЕТ ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ ДНЯ ПЧЕЛЫ

В гостях у «Московской правды» побывали участники Дня Пчелы, который пройдет 19 мая в 13.00 на кинополяне в парке Сокольники.

Средства, собранные благодаря благотворительному проекту в рамках праздника, будут направлены в детский онкологический центр. Актриса Татьяна Мошкова и режиссер Сергей Курченко, одни из создателей мультсериала «Пчелография», который принимает участие в празднике, рассказали о создании сериала и важности Дня Пчелы для глобальной экологии.

 

«Глава пчел» примет Апимондию с надеждой

В 2021 году в Уфе состоится XLVII Международный конгресс по пчеловодству. Международная федерация пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» в ходе голосования большинством голосов одобрила заявку Российской Федерации на право провести у себя этот форум. О предстоящем событии — наша беседа с президентом и основателем международной компании пчеловодческой продукции Раилем Хисматуллиным.

Наша справка: Раиль Хисматуллин — президент и основатель международной компании пчеловодческой продукции, член комиссии по прополису Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия», председатель экспертного совета Российского благотворительного фонда «Планета пчел», генеральный продюсер кинокомпании RG Bros Studio, производящей мультсериал «Пчелография».
— Раиль Габдулхакович, 47-й Международный конгресс по пчеловодству «Апимондия» будет проводиться в России, а именно в Уфе. Это первый случай в истории нашей страны?

— В 1971 году 23-й Конгресс «Апимондии» состоялся в СССР. В то время отечественная пчеловодческая отрасль была хорошо развита. При Министерстве сельского хозяйства работал аппарат Пчелопрома страны. Он имел разветвленную структуру своих представительств по регионам, имел ветеринарных врачей, специализирующихся на пчеловодстве, магазины по продаже пчеловодческого инвентаря, оборудования, ветеринарных препаратов. Эта деятельность координировалась и хозяйственно и научно. В России от славного советского прошлого остался НИИ пчеловодства, он расположен в Рязанской области, в городе Рыбное. Далеко не у всех стран в мире есть подобные научные организации. В НИИ пчеловодства в течение многих десятилетий на высоком уровне шло обучение специалистов-пчеловодов, имеющих как высшее, так и среднее профессиональное образование. В том же Рыбном действовала Академия пчеловодства, выпускавшая ученых-пчеловодов — апидологов. Натурального хорошего меда было достаточно внутри страны, и его активно покупали за границей, через Пчелопром и через потребительскую кооперацию. За право принять конгресс соревнуются многие страны, это то же по значимости, как прием Олимпийских игр. Когда в Турции обсуждалось место проведения «Апимондии» в 2021 году, в пользу Башкирии в немалой степени сыграл исторический бренд: только в Башкортостане сохранилось истинно бортевое пчеловодство. А еще башкир — «башкорт» — в переводе с тюркского на русский язык значит «глава пчел». И это очень справедливо, на мой взгляд, что именно Башкирия впервые в истории России станет хозяйкой конгресса. Генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов с командой сделал, казалось бы, невозможное: его убедительная речь и проведенная презентация стала главным фактором в момент принятия решения. И Россия победила в отборе как страна, принимающая «Апимондию».
— Чего ждете вы от форума?
— Конечно, проведение форума такого уровня — это большая ответственность и огромные возможности, которые открываются перед отраслью. Конгресс, безусловно, будет способствовать сплочению российского пчеловодного сообщества, укреплению связей с зарубежными коллегами. Башкортостан посетят ведущие ученые, общественные деятели, предприниматели — как пчеловоды, так и промышленники. Весь цвет мировой индустрии пчеловодства! Прозвучат научные доклады по всем направлениям деятельности отрасли. На выставке будут представлены новейшее оборудование, техника, технологии, инвентарь и ветеринарные препараты, тара, упаковка и т. д. В работе конгресса примут участие представители власти, министерств сельского хозяйства России и регионов, фермеры, развивающиеся группы промышленников-пчеловодов и просто любители-энтузиасты. У российских пчеловодов появится реальный шанс придать мощный импульс развитию пчеловодческой отрасли страны. Это ведь не только крупнейший научный форум, но и серьезнейшая площадка для заключения контрактов и договоров, выход на прямые связи со всеми мировыми представительствами отрасли.
— Почему тема сохранения популяции пчел сегодня так волнует ученых?
— В прошлом веке пчелам уделялось должное внимание, человечество понимало их значимость. Достаточно вспомнить, что в 1973 году трое ученых были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за «пчелиные танцы» — это было самое неожиданное открытие — за связь с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных на примере пчел. В те годы казалось, что пчелы будут всегда. А сейчас все страны бьют тревогу из-за коллапса пчелиных семей, это мировая проблема наряду с потеплением, распространением различных паразитов пчелиных и новыми инфекционными заболеваниями пчел из-за этих паразитов (клещ Варроа и другие). В России проблема коллапса пчелиных семей вскоре может стать особенно остро из-за бесконтрольной химической обработки полей опаснейшими препаратами. В 2018 году в России было применено 65,1 тыс. тонн различных пестицидов, многие из которых представляют максимальную опасность для пчел. Без пестицидов сложно вести сельское хозяйство, но выбор их должен быть крайне осторожным. То, что губит насекомых-вредителей, губит и насекомых-опылителей. Во многих странах мира развернулось протестное общественное движение против применения в сельском хозяйстве препаратов на основе синтетического никотина, именуемых неоникотиноидами. Более восьмидесяти крупных ученых и медицинских работников подписали Манифест независимых ученых о глифосате. В России люди не осознают всю опасность неоникотиноидов, в интернете дачники делятся опытом: как разводить, как применять. А вот разъяснительной работой о том, какой вред он приносит, никто всерьез не занимается. Сегодня в России разрешено применять в сельском хозяйстве, ЛПХ, в быту и в других областях 146 препаратов, содержащих неоникотиноиды! Люди, услышьте — применение неоникотиноидов может реально приводить не только к гибели пчел, но и к вашим же тяжелейшим болезням!
Транснациональные химико-биологические корпорации рассматривают Россию и многие другие страны как огромный рынок сбыта, не считаясь с той опасностью, которую несут!
Важно просвещать людей, вести общественную борьбу против засилья производителей неоникотиноидов в нашей стране. Зачем нам на своей земле применять химию, влияние которой уже вызывает огромные сомнения, а последствия такого применения не изучены?
И пчел погубим, и себя!
— Это уже политический вопрос, не так ли, вопрос воли государственных мужей?
— Совершенно справедливо. Проблему с внедрением западных химико-биологических производств и массовой продажи неоникотиноидов нашим фермерам и дачникам не решить без поддержки на государственном уровне, без вмешательства политических лидеров и авторитетных ученых. Уже в 80-е годы прошлого столетия массовая гибель пчел происходила в Китае, в провинции Сычуань. Крестьяне вручную опыляли сады,
потому что там не осталось пчел для этой работы.
— 19 мая в столичном парке «Сокольники» будет очень неожиданный для москвичей праздник: впервые широко отметят День пчелы. Это событие носит просветительско-благотворительный характер. Кто выступил инициатором праздника?
— Инициаторами стали Российских благотворительный фонд «Планета пчел», штаб-квартира фонда находится в Санкт-Петербурге, кинокомпания RG Bros Studio, творческий коллектив мультсериала «Пчелография» и компания ТЕНТОРИУМ, ее штаб-квартира находится в Перми. Поддержали мероприятие ФГБНУ НИИ пчеловодства, как я уже говорил, институт находится в Рязанской области, Башкирский НИЦ пчеловодства и апитерапии, а также Всероссийский общественный координационный совет по пчеловодству, журнал «Пчеловодство» и ряд крупных российских СМИ. Праздник стал логичным завершением трехмесячного международного конкурса «Медовый меридиан Пчелографии», на конкурс пришло огромное количество творческих работ. Каждая работа – это еще и денежный благотворительный взнос от компании ТЕНТОРИУМ в пользу детского онко-гематологического центра в Перми, который мы поддерживаем много лет.

Нина ДОНСКИХ.

Выбор редакции

Яндекс.Метрика