Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОТДЫХАЮЩИХ – ВСЁ МЕНЬШЕ, А ПРОБЛЕМ – ВСЁ БОЛЬШЕ?

ОТДЫХАЮЩИХ – ВСЁ МЕНЬШЕ, А ПРОБЛЕМ – ВСЁ БОЛЬШЕ?

С каждым годом уменьшается количество детей, отдыхающих летом в загородных лагерях. Об этом сообщил соруководитель рабочей группы по детскому туризму Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации при правительстве РФ Сергей Минделевич, анализируя данные, приведенные 29 апреля Министром просвещения Ольгой Васильевой в докладе президенту России.

«У нас в стране 15 миллионов 600 тысяч детей школьного возраста. Между тем, по официальным данным, в лагерях в 2018 году отдохнуло 7 млн. 40 тысяч. То есть, это менее половины. В этом году министр Васильева доложила президенту, что будет около 5 миллионов 800 тысяч. То есть, намного меньше, чем в прошлом году отдыхало. Опять же, какой это отдых?! Статистика показывает, что у нас в городских лагерях дневного пребывания отдохнуло 3 млн. 250 тыс. То есть, это 46% общего числа отдохнувших. По моим подсчетам, только 10% детей отдыхают летом за городом, в природных условиях. Между тем, в городских лагерях не происходит оздоровления, а происходит только присмотр за ребенком», – заявил Сергей Минделевич.

В советское время, по его словам, 80% детей отдыхало в загородных лагерях. Следовательно, нужно создавать как можно больше загородных лагерей. А у нас (поскольку создание загородного лагеря дороже) идет обратный процесс: загородные лагеря закрываются, а городских лагерей становится всё больше.
«По данным, приведенным в докладе Ольги Васильевой, на создание одного загородного стационарного лагеря требуется более 200 млн. рублей)», – отметил Сергей Минделевич в ходе пресс-конференции, посвященной проблемам организации летнего детского отдыха.
О причинах сокращения количества стационарных лагерей рассказала исполнительный директор общественного объединения «Содействие детскому отдыху» Галина Суховейко: «Каждый год по-прежнему один-два лагеря закрываются, потому что социальные вопросы, как нам объясняют, это не их функция. Кроме того, у нас много лагерей, которые находятся «на консервации», простаивают, не работая: там есть сторожа, но детей они не принимают. Предприятия, которым они принадлежат, хотели бы их передать кому-то, но бизнес не идет в эту сферу деятельности».
По ее словам, ещё в 2012 году проходило заседание в лагере «Зеркальный» Ленинградской области, которое проводил президент РФ Владимир Путин, там как раз шла о речь о том, что бизнес нужно каким-то образом привлекать в систему организации детского отдыха, но «воз», как говорится, и ныне там…

«Сейчас Агентство стратегических инициатив возобновило эту работу: 13 мая состоится заседание, посвященное проблемам привлечения бизнеса в социальную сферу и в том числе – в сферу детского отдыха и оздоровления», – сообщила Галина Суховейко.

Однако одними заседаниями делу не поможешь… Чтобы привлечь бизнес в эту сферу, необходимо, по ее мнению, создать особые условия благоприятствования (например, предложить налоговые льготы).
Родители тоже, как отметила заместитель председателя Национального родительского комитета Анастасия Белова, все реже покупают путевки своим чадам: «Сейчас многие рабочие семьи находятся за чертой бедности и просто не могут себе позволить детские лагеря. Это большая проблема. За путевками, которые государство предоставляет бесплатно, выстраиваются огромные очереди».
Традиционно ежегодно 1 млн. 749 тыс. путевок выделяется бесплатно для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (сирот, неблагополучных и т.п.). Вообще, по мнению Галины Суховейко, сейчас отмечается очень серьезная недофинансированность сферы детского отдыха: «Федеральный бюджет перестал выделять деньги на организацию детского отдыха. Если раньше выделялись деньги на организацию летнего отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (в последние годы на эти нужды выделялось 4 млрд. 600 млн. рублей), то в последние 3 года эта строка из федерального бюджета исчезла. Финансирование летнего отдыха таких детей спустили на регионы. Для многих субъектов РФ, особенно дотационных, это становится проблемой. К тому же, если регион потратил деньги на отдых категорий незащищенных детей, то на всех остальных уже не хватит».
О страшных последствиях, к которым приводит подобная «экономия» и, как следствие, сворачивание программ организованного летнего детского отдыха, рассказал Сергей Минделевич: «Самое страшное, когда дети на летний период остаются дома. По статистическим данным СК РФ, в 2015 году на неорганизованном отдыхе за три летних месяца погибло 1 тыс. 674 ребенка. В 2016-ом пострадало 588 детей. В 2017-ом 632 ребенка пострадало, 215 погибли. В 2018-ом пострадали 492 ребенка. А возьмем трагическую статистику в лагерях: в 2017 году – 6, в 2018-ом – 2. Разница более чем в 100 раз!».

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top