ФЕНОМЕН ПИСАТЕЛЯ И МЫСЛИТЕЛЯ ГЕОРГИЯ ГАЧЕВА

Вчера (16 мая) в Москве Институт мировой литературы имени А. М. Горького РАН в сотрудничестве с Государственным музеем истории русской литературы имени В. И. Даля и Болгарским культурным институтом открыли памятную программу, посвященную 90-летию со дня рождения Георгия Дмитриевича Гачева (1929-2008), выдающегося философа, культуролога, литературоведа, писателя, оставившего заметный след в отечественной гуманитарной науке и культуре. В Музее в Трубниковском переулке, 17 открылась выставка «Упуская время, жил счастливо…». В ИМЛИ имени Горького (ул. Поварская, 25-а) состоялся вечер памяти Георгия Гачева.

Г. Д. Гачев был мыслителем универсального склада. В области филологии он выдвинул идею «ускоренного развития литературы», обосновал концепцию содержательности художественных форм. Исследуя ментальности разных народов, совершая своего рода «интеллектуальные путешествия» по Европе, Америке, Азии и Кавказу, создал многотомную серию «Национальные образы мира». Стремясь воссоздать целостную картину мира, наводил мосты между гуманитарными науками и естествознанием, между науками о природе и человеке. Как писатель работал в собственном жанре жизненно-философского дневника, «исповести», где исповедь сливалась с повестью-вестью. Да и человеческая судьба Г. Д. Гачева являет собой примечательный феномен русского ХХ столетия. Сын болгарского политэмигранта, эстетика Димитра Гачева, приехавшего в 1920-е годы в Советскую Россию и погибшего на Колыме в 1945-м, он соединил в своей жизни и творчестве две духовные родины: Болгарию и Россию. Стремясь мыслить и жить в пространстве экзистенциальной, бытийственной свободы, Гачев, отлученный от печати на протяжении 30 лет, писал в стол, ориентируясь не на редакторов и цензуру, а на Истину и Абсолют. Одни эти тексты, в пространстве которых непротиворечиво соединялись философские, литературные, жизненные и даже житейские сюжеты, где уравнивались в правах бытие и мышление, уже пришли к читателю, другим еще предстоит прийти.

Центральным событием пятницы станет международная научная конференция «Творчество в жизни и культуре. Феномен Георгия Гачева». Одной из ее целей заявлена координация усилий научного сообщества в области разработки и популяризации наследия Г. Д. Гачева, подготовка собрания сочинений к 100-летию со дня его рождения.

А заключительным аккордом праздника станет открытие 18 мая в библиотеке №180 в рамках акции «Ночь в музее» выставки, подготовленной Болгарским культурным институтом и Музеем Московского Художественного театра: «Миры Георгия Гачева и Йордана Радичкова» (к 90-летию Г. Гачева и 90-летию Й.Радичкова).

Наш корр.