ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам под руководством своего председателя Сергея Рябухина на заседании в понедельник, 20 мая, подготовил семь законов для принятия на пленарном заседании палаты в среду, 22 мая.
Среди них – третий этап амнистии капиталов с их обязательным возвратом через две зоны со специальным налоговым режимом на островах Октябрьский и Русский. Обнуление пошлины на временный вывоз музыкальных инструментов для гастрольной деятельности. Также расширение полномочий Счетной палаты на контроль юридических лиц с участием государственных корпораций.
Сергей Рябухин счастлив. Тема старая, на него пытались подавать в суд: на каком основании проверяете? По новому закону исключается формальная дыра в контроле бюджетных средств.
Амнистия капитала вызвала небольшую дискуссию. Сенатор Василий Иконников пытался добиться ответа по объему возвращенного капитала. Минфин держал оборону. Точно так же было в Думе. Ссылка на налоговую тайну, очевидно, прикрывает нежелание правительства готовиться к дискуссии в палатах парламента по собственным законопроектам.
Недовольство в комитете вызвал закон о детализации ответственности за нарушение бюджетной и бухгалтерской отчетности организациями государственного сектора с внесением изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Согласно пояснениям от Минфина, производится полнейшая централизация бухгалтерской отчетности. Профессионализм контрольных органов приводит к повышению выявляемости нарушений. Отчет бюджета Союза был толщиной всего 1,2 см. А сегодня сами знаете сколько документов.
Понимания, однако, не достигли. Очевидно, причина прямо не названа. В свободной от советской тоталитарности России чудовищные требования в части отчетной бюрократии. Работать практически невозможно, и это касается не только бухгалтерии.
Любопытно, что причина в какой-то степени выплыла на свет при обсуждении пункта повестки комитета о подготовке выступления приглашенного лица на «Время эксперта» пленарного заседания СФ.
Планируется выступление генерального директора и основателя компании Group-IB Ильи Сачкова на тему: «Как отечественному стартапу войти в пятерку лучших мировых компаний в области информационной безопасности».
Илья Сачков сообщил комитету СФ, что ему 32 года и он выпускник Бауманки с красным дипломом. Компания экспортирует продукцию, связанную с информационной безопасностью, в 60 стран мира. В 2003 году впервые в России открыли в Бауманке лабораторию компьютерной криминалистики. Технологии компании входят в топ США. Все зарегистрированы в России и приносят доходы в Россию. С 3 по 10 год занимались расследованиями для крупных компаний. Их все равно взламывали. Тогда занялись разработкой систем предупреждения. Расследование превращается в часть научно-исследовательской работы.
Сачков подчеркнул, что вузовские программы по информационной безопасности сильно устарели и остаются на уровне 1995 года, а преступность меняется каждый месяц. Криптография составляет только 5% безопасности. Мы отстаем даже от прибалтийских стран. Классическая система высшего образования требует реформы.
В США тренируют детей по информационной безопасности с шести лет. Сачков предложил сократить в школе курс ОБЖ и вместо обучения взрывать танки ввести информационную безопасность.
Сачков утверждал, что его компания в четыре раза опережает Лабораторию Касперского. Тренирует специалистов Европола и Интерпола. Даже США платят в Россию за продукт компании.
Сильно помогает Фонд Сколково и налоговые льготы. Однако многие предприниматели в России до сих пор покупают продукты информационной безопасности в США.
Сачков объяснил причину проблем: мешает валютный контроль. Убедить иностранную компанию купить российский продукт сложно и потом еще сложнее получить деньги. У нас валютный контроль на уровне холодной войны. За рубежом нет печатей, все в электронном виде. В России на каждый документ требуют печать. Приходится для этого держать отдельных штат сотрудников.
Сачков предупредил: если не упростить валютный контроль, приземлять деньги будут не в России.
Хромает патентная работа. Если сотрудник компании уходит к конкуренту, предприниматель не может доказать, что у него украли интеллектуальную собственность.
Сачков особо подчеркнул, что наука — это путь к ошибке и от ошибки к истине. Однако Счетная палата не дает резидентам Сколково права на ошибку. Из всего IT-экспорта информационная безопасность самая токсичная. При этом у компании рост двести процентов.
Глава компании убежден, что конкурентоспособный продукт может быть конкурентным, только если он конкурентен в мире. КамАЗы и автоматы Калашникова конкурентны потому, что они экспортируются.
Председатель комитета Рябухин обещал просьбу Сачкова по Счетной палате формализовать. То, о чем мы услышали, аналогов в мире нет.
Хорошо, что президент услышал о компании Group-IB, иначе Сачков так и оставался бы на своем искусственно ограниченном уровне. Единственное дополнение: на просторах России великое множество программистов, которые без проблем создают системы безопасности любым компаниям, в том числе и с весьма небольшим бюджетом. На фоне отсутствия работы эти люди считают, что их жизнь удалась без всякого экспорта и какой-либо конкуренции с монополистами от ЦРУ.
Надо понимать, что под таким давлением, как в России, все другие давно бы счахли. Интересно, в чем все же секрет успехов России?
В ответ на вопросы «МП» Илья сачков рассказал следующее.
В России удается больше, потому что у нас выбора меньше. В США могут постоянно получать инвестиции, не получилось – побежали дальше. Опять не получилось – побежали дальше. У нас есть возможность стать спиной к спине, и остается единственная попытка. Поэтому мы усилий делаем гораздо больше в технологиях, потому что у нас права на ошибку вообще нет. Если что-то разработал, потратил три года, ошибка – компании конец. Поэтому все четко проверяется.
В США делают в основном маркетинг хороший, и дизайн у них хороший. Патентные дела хорошие, но у них не идеальное патентное законодательство, много проблем с патентным троллингом.
Сачков считает, нам больше удается потому, что меньше прав на ошибку. Плюс у нас уровень технологий. Из-за того, что у нас современные банки позже появились, чем во всем мире, у нас уровень развития банковской системы в части информационных технологий лучше, чем в мире. В России самые продвинутые банки. Это парадокс для всех, для США и Британии. Российские банки делают такие приложения, которые в США или Канаде не снились. Самые безопасные, самые удобные банки находятся на территории России. Это парадокс.
Ну и большое количество талантливых ребят с головами, с хорошим математическим образованием. Математика – это наука не считать, а думать. Все наши специалисты, которые работают на рынке информационной безопасности, получили хорошее, очень сильное, очень сложное школьное математическое образование.
В физико-математической общеобразовательной школе с углубленным изучением физики, математики и информатики, которую закончил Сачков, математика была очень сложная, и только потом поняли, для чего она нужна была. Не для того, чтобы считать логарифмы и прочее. Мозг совершенно по-другому начинает работать, нестандартно. Если человек умеет думать математическими терминами, он может решить любую задачу.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x